Успешный бизнес в 2020 году

20.12.2019

Под таким названием прошел зимний деловой конгресс, организованный компанией «Такском». Представители ФНС России и независимые эксперты рассказали многочисленной аудитории о новациях в налогообложении, трендах в электронном документообороте (ЭДО) и ожидаемых изменениях в бухгалтерском учете.

Упрощение отчетности по НДФЛ с 2020 года

Организациям уже не нужно представлять приложение №2 к декларации по налогу на прибыль. Эти сведения необходимо указывать в справке по форме 2-НДФЛ вместе с другими доходами. Об этом сообщил в своем выступлении начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России М.В. Сергеев.

Индивидуальные предприниматели теперь не должны представлять декларацию по форме 4-НДФЛ, а авансовые платежи по НДФЛ обязаны уплачивать ежеквартально исходя из фактически полученных доходов. Крупному же бизнесу разрешено представлять отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ консолидированно по всем обособленным подразделениям, расположенным на территории одного муниципального образования. Причем о выборе налогового органа, в который будет направляться такая отчетность, необходимо уведомить ФНС России не позднее 31 января, чтобы уже в 2020 году воспользоваться этим правом.

Важные изменения затронули и порядок представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам: теперь отчетность по НДФЛ должна быть подана не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Кроме того, снижен порог штатной численности организации для представления отчетности в электронном виде: если она составляет 10 человек и более, отчетность по НДФЛ и страховым взносам должна направляться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО.

Электронный документооборот — основа цифровой экономики

О вехах цифровизации рассказал руководитель проектов компании «Такском» И.В. Кетов. Так, в 2008 году прошел пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами, организованный налоговыми органами совместно с компанией «Такском». В 2015-ом представление деклараций по НДС в электронном виде стало обязательным. В 2016-ом появились операторы фискальных данных (ОФД). Одной из первых получила разрешение на обработку фискальных сведений компания «Такском». Именно тогда заработали сервисы, выполняющие контрольные и аналитические функции при работе с онлайн-кассами. В 2019 году практически завершена реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ), а также внедряются системы маркировки товаров и прослеживаемости.

Несмотря на отсутствие обязательного ЭДО между контрагентами, необходимость в нем возникает в связи с внедрением маркировки, в частности, табачной и обувной продукции. Дело в том, что при смене собственника маркированного товара сведения о последнем должны передаваться в информационную систему маркировки с помощью электронного универсального передаточного документа через операторов ЭДО в оптовом звене и ККТ в рознице. И выполнять эти требования, а также проверять коды маркировки на изделиях, сопоставлять их с кодами в документах, корректировать данные в случае расхождений позволяет программный продукт «Такском-магазин».

У компании «Такском» есть и сервисы, помогающие бизнесу в сдаче отчетности: «Сверься!» (сверка с контрагентом данных, содержащихся в книге покупок и книге продаж, до подачи декларации по НДС в налоговую инспекцию; формирование ответа на автотребования налоговой инспекции); «Картотека документов» (формирование ответов на требования о представлении документов, пакета документов для подтверждения ставки НДС 0 %); «Досье» (выбор добросовестного контрагента).

Изменения по имущественным налогам

О бездекларационном порядке налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России А.В. Лащёнов. Он состоит в следующем: налогоплательщики, как и прежде, уплачивают авансовые платежи по транспортному и земельному налогам в течение налогового периода, а после его завершения доплачивают те суммы, которые остались, до 1 марта года, следующего за налоговым периодом. А дальше налогоплательщик получает сообщение об исчисленной сумме налоговым органом транспортного налога и (или) сообщение об исчисленной сумме налоговым органом земельного налога. Эти документы не являются основанием для уплаты налога, а служат информацией для сверки.

Если данная сумма отличается от суммы налога, исчисленной и уплаченной налогоплательщиком, он вправе в течение 10 дней после получения сообщения представить документы, подтверждающие его правоту. В таком случае налогоплательщик получит от налогового органа новое сообщение — либо с пересчитанной суммой налога (если он согласен с позицией налогоплательщика), либо с отказом от ее признания (если посчитает позицию налогоплательщика необоснованной, не соответствующей законодательству). Однако, если в итоге налог, исчисленный в сообщении налогового органа, превысит фактически уплаченный налог, разница будет признаваться недоимкой.

Что касается налога на имущество организаций, то его плательщики теперь вправе воспользоваться централизованным порядком представления налоговой отчетности, т.е. выбрать одну налоговую инспекцию в регионе, в которую будет сдавать единую централизованную декларацию. Этот выбор может быть сделан в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством.

Бухгалтерская отчетность теперь представляется только в налоговую инспекцию
 
С 01.01.2020 организациям не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики: обязательный экземпляр отчетности представляется только в налоговую инспекцию по ТКС через оператора ЭДО. Единственное послабление сделано для субъектов малого предпринимательства и только в отношении отчетности за 2019 год. Об этом сообщила независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права М.А. Климова.

По словам эксперта, обязательному аудиту будет подлежать отчетность организации, например, в том случае, если по итогам предыдущего года ее выручка от реализации по данным бухгалтерской отчетности составила более 400 млн руб. или стоимость активов превысила 60 млн руб. В связи с этим в шапке бухгалтерского баланса, который предстоит сдать за 2019 год, появились новые строки об аудите, аудиторе и др. Аудиторское заключение требуется сдавать вместе с бухгалтерской отчетностью или, если оно не готово, досылать по ТКС в течение 10 рабочих дней после получения от аудитора. За непредставление аудиторского заключения будут взиматься штрафы. Но они не такие большие по сравнению с репутационными потерями.

В рамках мероприятия был также проведен круглый стол с начальником Управления по крупнейшим налогоплательщикам ФНС России Е.В. Суворовой, на котором представители бизнеса обсудили реформу системы крупнейших налогоплательщиков.

В свободное от делового общения время гости конгресса смогли почувствовать атмосферу приближающегося праздника: сфотографироваться с Дедом Морозом, послушать живую музыку, поучаствовать в конкурсах и в розыгрыше призов от компании «Такском» и партнеров.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, Такском