«Весенний документооборот – 2012»: что скрывают горизонты ЭОС?

03.05.2012

Ежегодно компания «Электронные офисные системы» организует партнерскую конференцию «Весенний документооборот». На мероприятии обсуждаются новые тренды отрасли и достижения вендора и партнеров. В этом году в фокусе были «облака», мобильные приложения, а также решения для госструктур, способные интегрироваться со СМЭВ.

Мы наблюдаем, как сегодня изменяется понятие документооборота, а вместе с этим и вся отрасль разработки и внедрения СЭД. Можно констатировать, что первый этап автоматизации документооборота завершился: в большинстве организаций внедрены СЭД, обеспечивающие регистрацию, контроль исполнения документов и все сопутствующие функции. Какое-либо дальнейшее существенное усовершенствование этой деятельности едва ли возможно.

Но жизнь не стоит на месте. Следующий этап развития электронного документооборота определяется двумя факторами: расширением спектра задач, решаемых при помощи СЭД в сторону автоматизации бизнес-процессов, и новыми технологическими трендами, господствующими в ИТ в целом. Это мобильность, «облака» и социальность.

На первом этапе развития СЭД компании ЭОС удалось стать одним из лидеров рынка, о чем свидетельствуют и отчеты аналитиков, например, DSS Consulting, да и цифры говорят сами за себя: в системе ДЕЛО работает более 400 тыс. пользователей в более чем 5700 организаций.

Однако, почивать на лаврах, полагаясь на лояльность клиентов и дальнейший экстенсивный рост числа пользователей популярной системы, было бы крайне опрометчиво. Понимая неизбежность и необходимость смены парадигмы документооборота, ЭОС опережающими темпами разрабатывает и выводит на рынок продуты и технологии, которые не только адекватны реалиям сегодняшнего дня, но и будут адекватны реалиям дня завтрашнего.

Это показала прошедшая недавно конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2012», которая собрала партнеров компании со всей России, а также из ближнего зарубежья. ЭОС делает ставку на развитие именно этого канала, доля партнерских продаж в обороте компании составляет 72%, причем на 13% она выросла за последний год.

Владимир Баласанян, председатель совета директоров ЭОС, так прокомментировал это событие: «Конференция прошла по девизом «Будущее уже здесь», и она действительно была обращена в будущее. Основная часть ее была посвящена облачным решениям и, конкретнее, модели SaaS, мобильным решениям, межведомственному документообороту и взаимодействию. Конференция продемонстрировала количественный и качественный рост партнерского сообщества ЭОС. Это выразилось и в существенном увеличении доли партнерских продаж, и в росте партнерских проектов и тиражируемых решений. И, что очень важно, последние годы показали, что в проектах и ЭОС, и партнерское сообщество способны оперативно консолидировать свои усилия для решения возникающих задач».
Partnersourcing – сложные проекты вместе с партнерами

Партнерская сеть ЭОС – это нечто гораздо большее, чем канал сбыта коробочного софта. При выполнении крупных проектов для федеральных заказчиков эта сеть способна работать как большой виртуальный системный интегратор, ресурсы которого динамически выделяются в зависимости от текущих потребностей заказчика, причем на всей территории России.

По аналогии с краудсорсингом, когда работа делается силами сообщества, как например, разработка СПО, схему взаимодействия ЭОС с партнерами можно назвать «партнерсорсинг» – когда большой проект разбивается на мелкие части и каждый партнер обеспечивает внедрение системы в своем регионе или даже в нескольких. При этом проектный офис ЭОС обеспечивает координацию работ, соблюдение общих сроков и качества проекта в целом.

Разумеется, такое становится возможным, только если вендор очень хорошо знает своих партнеров, их уровень компетенции, ресурсные возможности и реальную себестоимость работ.

Электронное правительство: стройка продолжается

Наличие электронного правительства в России признается как свершившийся факт на разных руководящих уровнях. Конечно, успехи на этом направлении есть, но считать, что все уже сделано, пожалуй, рановато. Органам госвласти еще предстоит пережить 1 июля, когда вступит в силу закон 152-ФЗ «О порядке оказания государственных и муниципальных услуг» и приспособиться к жизни в новых реалиях, когда им нельзя уже будет перекладывать на граждан свою работу по сбору всех необходимых документов.

С технической стороны основная нагрузка в реализации положений 152-ФЗ ложится на СМЭВ, призванную обеспечить обмен информацией между различным госструктурами в процессе оказания государственных услуг.

Система ДЕЛО может взаимодействовать со СМЭВ, что значительно упрощает жизнь ее пользователям из числа госзаказчиков. Заявки с портала госуслуг (ПГУ) импортируются в ДЕЛО с автоматическим созданием регистрационной карточки. Далее при необходимости инициируется процесс сбора сведений, в том числе путем запуска сервисов в других ведомствах – пользователях СМЭВ. После чего происходит рассмотрение заявки и принятие решения по ней. Результат этого рабочего процесса публикуется на портале госуслуг, чтобы заявитель мог ознакомиться с ним. В итоге мы имеем замкнутый цикл отработки запроса на госуслугу.
Бизнес-прогноз: облачность будет усиливаться

На «бизнес-небосклоне» отдельные «облака» пока видны лишь на горизонте. Однако никто уже не сомневается, что облачность будет усиливаться и со временем «облака» станут столь же плотными, как на Венере, и пользователь уже не сможет и разглядеть, что же там, под ними. Вся ИТ-инфраструктура будет от бизнеса скрыта, зато будут доступны разнообразные облачные сервисы, обеспечивающие высокую масштабируемость и гибкость.

Разумеется, управление документами и деловыми процессами – это один из ключевых сервисов в любом бизнесе, независимо от его отраслевой принадлежности. Все вендоры СЭД/ECM, российские компании и глобальные фирмы, готовят свои продукты к работе в «облаках».

eDocLib в «облаке» – эта новость была также озвучена на конференции ЭОС совместно с технологическим партнером, компанией «Инт-Информ». Пользователям теперь не обязательно покупать лицензию на eDocLib, продукт можно использовать по модели SaaS, платя только за его использование.

Облачное развертывание бизнес-приложений уже сегодня вполне адекватно воспринимается малым бизнесом как разумная альтернатива дорогим ИТ-специалистам в своем штате. Для крупного бизнеса СЭД в «облаках» еще не стала насущной потребностью, но для пилотных проектов такая схема подходит идеально.

Всеобщая мобилизация

Мобильная революция, которая началась в 2007 с появлением iPhone, очень быстро из потребительского сектора перекинулась в корпоративный. В этот раз руководители, которые обычно консервативно относятся к новинкам из мира ИТ, оказались в авангарде приверженцев новых технологий, вооружившись смартфонами и планшетами раньше остальных сотрудников. Естественно, со стороны топ-менеджмента возник спрос на мобильный доступ к СЭД, чтобы иметь возможность постоянно быть в курсе событий в своей организации и в нужный момент оказывать управляющее воздействие. Мобильные решения для руководителей стали в прошлом году хитом на рынке СЭД, и нет никаких признаков ослабления этого тренда.

«ЭОС – экспертная компания в области технологий электронного документооборота. Опираясь на уникальную экспертизу и хорошо понимая сценарии использования, мы разработали совместно с партнерами линейку решений – «АРМ Руководителя», «Мобильный кабинет», iSelf, «Портфель Руководителя», мобильный Android -клиент. Эта линейка постоянно расширяется, и с ее помощью уже можно обеспечить мобильную работу с документами для сотрудников любого уровня, от руководителя до специалиста с использованием любой из распространенных платформ – Windows, Android, iOS», – рассказывает Сергей Полтев, менеджер по продуктам ЭОС.
SharePoint – зона роста

Продажи EOS for SharePoint за 2011 г. выросли в три раза, это решение становится все более популярным, причем не только в бизнес-среде, но и в госсекторе. На конференции, например, говорилось об опыте развертывания системы оказания госуслуг на платформе EOS for SPS в Республике Бурятия.

Новостью стало объявление о выходе EOS for SharePoint Foundations, это значительно снижает порог входа для новых клиентов, которые теперь могут начать развертывание системы на бесплатной версии популярного продукта Microsoft, SharePoint Foundations. Переход на полную версию SharePoint (с закупкой лицензий) организация может совершить, когда потребуется масштабировать систему.
Сохранить лидерство

Судя по всему, ЭОС намерена сохранить лидерство на рынке СЭД , однако в отличие от предыдущих лет, едва ли следует ждать роста продаж вследствие расширения партнерской сети и массового притока новых клиентов. Конечно, искусственных барьеров для новых партнеров создаваться не будет, но квалификационные требования будут повышены, увеличение числа партнеров не есть самоцель для ЭОС. Действующим партнерам также предстоит пройти переаттестацию, чтобы подтвердить свой статус и уровень компетенции.

В целом дальнейший рост бизнеса ЭОС, скорее всего, будет связан с развитием новых направлений – eDocLib и решений на его основе, EOS for SharePoint, мобильные приложения и др. Партнерам ЭОС, особенно тем, кто специализировался исключительно на одном продукте, предстоит освоить эти новые направления, которые должны поставить новые задачи и привести новых клиентов.

 

Станислав Макаров

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЭОС

Дайджест


Другие новости