«Весенний документооборот – 2012». Взгляд в будущее. Итоги конференции
Завершилась традиционная партнерская конференция компании «Электронные офисные системы» «Весенний документооборот – 2012». В этом году у её участников было достаточно возможностей оглянуться в прошлое и посмотреть немного вперед – в будущее. В прошлом – десять успешных и запомнившихся всем «Весенних документооборотов». Число участников и география их росла год от года, и сейчас эта традиция также не была нарушена: в конференции приняли участие более 100 человек, среди них – представители четырех новых регионов России. Увеличение числа партнеров отражает и еще одну тенденцию: рост доли продаж решений ЭОС, осуществляемых партнерами. По итогам 2011 года партнерские продажи составили 72 %, что на 13 % больше, чем в прошлом году.
В самом ближайшем будущем ожидаются качественные и принципиальные изменения на глобальном ИТ-рынке в целом и в сегменте российских СЭД/ECM-систем в частности. Именно поэтому в 2012 году конференция проходила под названием «Будущее уже здесь». Среди общих ключевых трендов, на которые завтра уже нельзя будет не обращать внимания, – «облачные» вычисления и технологии мобильной работы с документами. Значительные изменения ожидаются и в работе с электронными документами в России в связи с реализацией программы «Информационное общество» и других федеральных проектов. За три дня конференции специалисты ЭОС и компаний-партнёров смогли поделиться первым опытом и обсудить эти и многие другие актуальные вопросы в самых различных форматах – от пленарных докладов и круглых столов до деловой игры и неформального общения.
Открывая конференцию, председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян отметил, что в настоящее время заметна политическая воля государства, которая проявляется в планомерном движении ко всё большему использованию электронных документов, а также реализации программы «Информационное общество». По его словам, вплоть до последнего времени системы электронного документооборота были своеобразными «игрушками» для государственных структур и корпораций, которые по своему разумению и понятию автоматизировали с их помощью работу с документами, при этом за пределы этих организаций электронные документы не выходили – речь лишь шла об автоматизации внутренней деятельности. Первым реальным и практическим шагом ухода от этой модели стало создание системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), когда федеральные органы власти отказались от бумажной переписки друг с другом – передавались электронные версии документов, что само по себе уже явилось некоторым прорывом.
«Кроме того, благодаря Apple и нашему президенту все вдруг поняли, что работать можно и нужно не только с мобильными телефонами, но и с планшетами. А для того чтобы документооборот в организации был электронным, необходимо, чтобы в СЭД работали первые лица. Другой аспект мобильности – «облачные» вычисления и распространение СЭД по модели SaaS. Эта тенденция слилась с целенаправленными усилиями государства в области предоставления государственных электронных услуг на основе «облачных» вычислений и определением «Ростелекома» в качестве единственного исполнителя», – отметил г-н Баласанян.
«Облачные» технологии в целом и их использование для построения СЭД/ECM-систем без преувеличения стали основной темой первого дня конференции – ей было посвящено несколько докладов. В частности, в совместном докладе Сергея Полтева, менеджера по продуктам ЭОС, и Андрея Королева, директора по развитию ГК «Инт-Информ», «Облачные технологии. Новые задачи и новые возможности» был рассмотрен первый опыт предоставления доступа к ЕСM-решению eDocLib по модели SaaS. Коммерческий сервис доступа к eDocLib по модели SaaS был официально запущен 10 апреля. Но до официального объявления доступ к услуге уже предоставлялся в рамках ряда пилотных проектов. В докладе Дмитрия Марченко, директора по работе с партнерами департамента стратегических технологий компании Microsoft, «Облачная платформа Microsoft открывает новые возможности партнеров ЭОС» было рассказано о новых возможностях, предоставляемых технологией Windows Azure и анонсирован запуск сервиса eDocLib по этой технологии в третьем квартале 2012 года.
Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, к.и.н, член «Гильдии управляющих документацией» и ARMA International, в докладе «Преимущества и проблемы управления документами в облаках» обратила внимание на целый ряд «подводных камней» использования «облачных» сервисов. Она также затронула вопросы законодательно-нормативного регулирования управления документами в «облаках».
Отдельный блок докладов был посвящен реализации ЭОС совместно с компанией «Ростелеком» проекта по созданию «облачной» СЭД «О7СЭД». Результатам и перспективам проекта были посвящен доклад экспертов ЭОС Артёма Каратеева и Ивана Скородумова «Проект с ОАО «Ростелеком» О7.СЭД», а также доклад Дмитрия Юровского, руководителя направления департамента регионального развития проекта «Информационное общество» компании «Ростелеком».
Происходящие в России и в мире законодательные и технологические изменения соответствующим образом влияют и на потребности конечных пользователей, использующих продукты компании ЭОС. В своем докладе, касающемся новых возможностей продуктов, первый заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров рассказал об основных новшествах в системе EOS for SharePoint (всего их насчитывается более 100) и представил новый функционал, планирующийся в новой версии СЭД «ДЕЛО» 12.0, а также организации взаимодействия СЭД «ДЕЛО» и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Еще одной важной темой для обсуждения стали использование мобильных устройств и организация мобильной работы с документами. Были представлены обновленные версии мобильных решений ЭОС – «АРМ Руководителя» и «Мобильный кабинет» – и анонсирована разработка нового решения на платформе iPad. Кроме того, линейка мобильных решений ЭОС постоянно пополняется благодаря продуктам компаний-партнеров. В докладах Cергея Жиженко, руководителя группы разработки компании «Юзтех» и Юрия Лабушкина, генерального директора компании «Бизнес-ИТ» (Ставрополь), были представлены новые мобильные решения на платформах Android и iPad для работы с СЭД/ECM-решениями компании ЭОС. Разработкой мобильных решений деятельность компаний-партнеров не ограничивается. Так, Юрий Кособринов, директор департамента систем документооборота ООО «ДиЛеММа» (Хабаровск) представил новую версию решения «Система автоматизации законотворческой деятельности».
Традиционно на конференции были широко представлены решения технологических партнеров, и это хорошо отражает еще одну общую тенденцию – стремление заказчиков получить законченное комплексное решение, включающее в себя всё необходимое аппаратное и программное обеспечение «под ключ». В частности, были представлены новые модели поточных сканеров Kodak и решения для мобильного сканирования от Canon. Новые модели сканеров были представлены и компанией «НойХаус», дистрибьютором решений для сканирования Fujitsu и Panasonic.
Впервые в этом году на конференции была организована деловая игра, цель которой – способствовать еще более тесному обмену опытом между специалистами компаний-партнеров по взаимодействию с клиентами и решению типовых бизнес-процессов. В рамках деловой игры участники каждой из четырех команд должны были представить свое видение реализации предложенных задач с помощью продуктов ЭОС. Выбранное компетентным жюри лучшее решение было отмечено специальными призами. Практически все участники конференции отметили эффективность такого формата для обмена опытом и выразили надежду на его развитие в следующем году. Много было и других пожеланий и комментариев. Все участники сходились в одном: юбилейный, десятый «Весенний документооборот» традиционно удался. И все его участники не только получили новые знания и обменялись опытом, но и еще раз убедились в том, что они – часть одной большой команды ЭОС и её многочисленных партнеров.
Компания ЭОС выражает благодарность генеральному спонсору конференции – ООО «Канон РУ», а также спонсору конференции – ООО «Майкрософт Рус».
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: автоматизация