Выпуск обновления T-FLEX DOCs 17.1
T-FLEX DOCs – система, предназначенная для комплексного управления инженерными данными предприятия, а также решения задач конструкторско-технологического и организационно-распорядительного документооборота.
Расширение функциональности информационной системы платформы T-FLEX PLM
Большинство изменений уровня информационной подсистемы коснулись двух направлений: дальнейшего повышения гибкости настроек средств автоматизации базовых механизмов и алгоритмов, а также инструментов полнотекстового поиска.
В части новых возможностей по настройке появились такие функции, как именование ревизий объектов с использованием букв русского алфавита (с учётом правила исключения отдельных букв), появились новые настройки правил присвоения номеров в справочнике Кодификатора и другие.
В механизмы полнотекстового поиска добавилась возможность задания слов, которых искомый текст содержать не должен, появились операторы «Поиск по слову», «Поиск по фразе», «Поиск по точной фразе». В целом механизмы поиска стали более комфортными для использования – появились удобные сортировки ранее сохранённых запросов по алфавиту, а также были отделены друг от друга личные и общие фильтры.
Общие доработки пользовательского интерфейса
На основе анализа пожеланий и предложений наших заказчиков в пользовательский интерфейс системы продолжают вноситься многочисленные доработки и улучшения.
Например, для большей наглядности и читаемости данных при работе с древовидными структурами с большим количеством уровней вложенности добавлена возможность отображать соединительные линии узлов, что существенно упрощает восприятие вхождений объектов на нижних уровнях иерархии.
Соединительные линии узлов
Ещё один инструмент, существенно облегчающий работу с большим количеством данных – строка навигации, которая теперь доступна для справочников любого типа и позволяет быстро переключаться между отдельными каталогами, папками поиска и избранными объектами, не занимая место на экране.
Строка навигации
В то же время общая системная панель навигации, которая также имеет компактное представление, теперь позволяет добавлять в неё различные ярлыки на отдельные объекты или системные окна, не выходя из компактного режима отображения этой панели.
Добавление элементов в компактную панель навигации
Продолжает расширяться функциональность по работе с дополнительными (нерегулярными) параметрами, которыми может быть дополнен любой объект системы. Теперь появилась возможность задать комментарии для дополнительных параметров и отобразить их в списке значений.
Расширилась сервисная функциональность встроенной почтовой подсистемы. Появилась возможность использования контекстных фильтров для любых папок, а также возможность быстрого очищения папки «Уделённые» и т.д.
Редактор фильтров
Фильтр почты
В целом в интерфейсе произошло довольно много изменений, касающихся возможности выполнения различных специальных действий над объектами в любых местах, где они видны пользователям. Например, в элементе управления «Использование объекта» теперь можно не только увидеть объекты, используемые или подключенные по связи, но и выполнить следующие команды: «Перейти к объекту», «Открыть в новом окне», «Свойства». В окне «Объекты в работе» можно сразу выполнить команды применения изменений ко всем отображённым в нём объектам или к объектам определённого справочника. Также расширился набор доступных горячих клавиш.
Элемент управления «Использование объекта»
Команды применения изменений к объектам
Электронная структура изделия
Отдельно следует выделить работы по совершенствованию инструментов и пользовательского интерфейса окна «Электронная структура изделия».
Завершена работа по переводу окна «Электронная структура изделие» на режим работы без модальных диалогов. Все инструменты работы с данными об изделии теперь реализованы на рабочих панелях, которые автоматически открываются в составе рабочего окна справочника. Это позволяет сделать процесс редактирования данных более динамичным и удобным, т.к. интерфейс больше не блокируется всплывающими диалоговыми окнами, и пользователь может управлять всеми процессами в том стиле и в той последовательности, которые ему наиболее удобны. В частности, на механизм рабочих панелей переведены такие инструменты, как управление категориями и конфигурирование.
Управление категориями
Продолжилось развитие функциональности по работе с контекстами проектирования. Этот оригинальный инструмент для коллективной работы и параллельного проектирования теперь может быть включён непосредственно из панели конфигурирования. Пользователь может быстро создать новый контекст проектирования, не прибегая к вызову специальных окон. Кроме того, переключение электронной структуры изделия на работу в определённом контексте автоматически включает в окне специальную колонку, в которой отображается информация обо всех изменениях, произошедших с объектами структуры изделия в рамках данного контекста.
Контекст проектирования
Контекст проектирования
Также контекст проектирования автоматически учитывается и при сохранении изменений в системы проектирования T-FLEX CAD, а функции переноса изменений из рабочего контекста в основной, как и функции отмены изменений контекста, теперь доступны при множественном выборе объектов.
Отдельно стоит отметить повышение гибкости системных алгоритмов по работе с файлами объектов электронной структуры изделия. Логика их создания и именования теперь вынесена в доступный для редактирования макрос.
Возможность быстрого изменения структуры сборки со стороны PDM-системы была расширена функциями замены одних объектов другими непосредственно из панели «Создание и замена». Теперь одна панель решает все основные задачи по работе со структурой: пользователь может воспользоваться инструментами поиска и выбрать для добавления в структуру изделия уже существующие компоненты, создать новый объект, заменить одни объекты другими или исключить выбранные объекты из сборки. Также изменить структуру изделия стало возможно путём простого перетаскивания объектов в состав изменяемой сборки. Единые системные инструменты платформы T-FLEX PLM, обеспечивающие сквозные операции по редактированию моделей и чертежей объектов структуры изделия, стали ещё более комфортными.
Замена одного объекта другим
Панель управления применяемостью теперь позволяет изменять применяемость сразу у нескольких выбранных объектов одновременно.
Изменение применяемости
Отдельно стоит отметить появление специального справочника «Характеристики изделий». Он может не только редактироваться из окна классификатора изделий, но и автоматически формироваться в процессе работы с требованиями при подтверждения соответствия требуемых характеристик.
Процесс согласования и проведения извещений об изменениях стал более гибкий, как в части общей логики, активно использующей данные об изменениях из различных контекстов проектирования, так и логики проверок в отношении файлов-оригиналов.
Универсальный элемент управления «Структура объекта»
Данное окно активно используется для комплексного отображения различных связей любого объекта системы. В версии 17.1 в него была добавлена возможность настраивать колонки для связи «На любой справочник», если для этой связи задан ограничительный перечь справочников. Также появилась возможность отображать объекты второго уровня связей без отображения первого (через уровень).
Структура объекта
Реализована группировка вхождений объектов электронной структуры изделия (ЭСИ) по аналогии с окном самого справочника ЭСИ.
Добавлена важная функция отмены создания подключения объектов при случайном или ошибочном перетаскивании объекта.
Средства автоматизации бизнес-процессов
Основные доработки в этой области коснулись инструментов мониторинга процессов и административных функции по управлению процессами. В частности, откорректирована логика отправки задания-исключения по срокам плановой длительности, изменились правила применения функции «Прервать процесс».
Для повышения общего комфорта работы администратора в мониторе процессов теперь можно настроить количество записей, загружаемых при открытии окна, а в самом окне появились инструменты фильтрации данных.
Управление проектами
Это один из важнейших инструментов платформы T-FLEX PLM. В T-FLEX DOCs 17.1 средства управления проектами обогатились следующей функциональностью:
- Появился механизм укрупнённого расчёта фонда ресурсов-подразделений. Введен запрет изменения сроков на временной диаграмме при отсутствии доступа на изменение элемента проекта.
- Реализованы команды «Показать прогнозные сроки» и «Показать критический путь» при отображении планового проекта.
Прогнозные сроки
Критический путь
- При группировке ресурсов теперь учитывается базовая единица измерения.
Учёт базовой единицы измерения
- Добавлена команда «Копировать ссылку на редактор проекта». Появилась возможность пересчёта длительности работ по заданной загрузке используемого ресурса.
- Добавлен ряд команд для создания зависимостей между несколькими элементами проекта.
Создание множественной зависимости
Создание множественной зависимости
- В ресурсах, при перетаскивании, добавлена проверка на соответствие базовых единиц, добавлен диалог с выбором состояния для входящих работ (объектов) при смене состояния суммарной работы.
- Переработан механизм смены состояний в процессе проведения синхронизации..
Файлы
При загрузке в просмотр ранних версии файла, также загружаются другие связанные с ним файлы для корректного отображения сборок.
API и макроязык
Здесь так же, как и во всей системе произведен ряд существенных доработок и улучшений. Они появились на основе пожеланий и предложений пользователей, работающих не только с T-FLEX DOCs как с готовым решением, но и использующих платформу T-FLEX PLM для создания собственных прикладных систем.
Отдельно стоит отметить существенные изменения в справочном руководстве по T-FLEX DOCs API и макроязыку:
- Добавлено описание процедуры отладки макросов с использованием Visual Studio.
- Реализован поиск по справке на русском языке.
- Добавлены примеры работы с API системного журнала.
- Добавлены примеры по работе с доступами из макроязыка.
Инструменты обмена данными
В T-FLEX DOCs 17.1 был усовершенствован инструментарий по обмену данными со сторонними системами. Этот важный компонент PLM-платформы получил целый ряд расширений по управлению правилами обмена данными для участвующих в этой операции параметров. В частности, введён контроль наличия настроек для отдельных параметров, обработка событий запуска и окончания процесса обмена данными с формированием перечня переданных объектов. Для выгрузки объектов электронной структуры изделия теперь учитываются все настройки конфигурирования. Механизмы обмена данными теперь могут выгружать как совмещённые структуры изделий (BOM 150), так и электронную структуру конкретного изделия на определённую дату с учётом стадий объектов, их категорий и т.п.
Расширение функциональности по управлению моделью данных
Информация об улучшении инструментов администрирования модели данных является довольно специфической, однако не менее важной. Перечислим ключевые изменения, вошедшие в состав средств администрирования T-FLEX DOCs 17.1:
- Расширена информация, сохраняемая в системном журнале. К числу фиксируемых параметров добавлены «ID сессии» и «ID пользователя».
- Добавлено предупреждение при активации справочника в случае, если установлена поддержка владельца, но не задан его доступ .
- Для дополнительных параметров добавлены отдельные команды подключения и создания для определённого типа справочника «Создать параметр для типа», «Подключить к типу».
- Добавлены комментарии к псевдонимам дополнительных параметров.
- При изменении правила именований ревизий у справочника предлагается изменить присвоенные ранее ревизии существующих объектов.
- Добавлена возможность отображения связей на подключения сложной иерархии.
- Изменён порядок отображения параметров в управлении справочниками, группы параметров отображаются сразу же после параметров справочника.
- В окно команды «Показать структуру таблиц» добавлена колонка, отображающая Guid группы параметров.
Сервер T-FLEX PLM
С целью ускорения и обеспечения более высоких показателей безопасности серверные компоненты T-FLEX DOCs версии 17.1 пополнились рядом дополнительных контрольных функций и множеством средств оптимизации.
Кроме того, была добавлена возможность конвертации баз данных из Oracle в MS SQL Server, а также утилита маскирования данных для СУБД Oracle и PostgreSQL, позволяющая обеспечить дополнительный уровень безопасности данных.
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: T-FLEX