Закон об электронном документообороте в судах готов ко второму чтению
В апреле 2015 года Госдума приняла в первом чтении разработанный Минюстом законопроект, благодаря которому российские суды смогут активнее использовать в своей работе информационные технологии. Комитет по законодательству 21 марта рекомендовал его к рассмотрению во втором чтении с 29 поправками.
Предложенные проектом коррективы в УПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и ГПК РФ позволят участникам судопроизводства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Обязательное условие – визировать документы электронной подписью и подавать их через специальную форму на сайте суда. Изготавливать в электронном виде можно будет и судебные акты (за исключением тех, что составляют государственную тайну), также с обязательным использованием усиленной квалифицированной электронной подписи судьи или всех членов коллегии судей. По ходатайству участников разбирательства судебный акт можно будет получить по электронной почте.
Заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов, который представлял законопроект в Госдуме, говорил о том, что новшества позволят сократить сроки рассмотрения дел в судах за счет уменьшения временных затрат на подачу документов – граждане смогут подавать документы не только лично и по почте. Поступающая информация через сайт суда будет надежно защищена от хакеров, следовало из его выступления. "Кроме того, подача заявления в электронном виде в суд не освобождает гражданина от участия непосредственно в судебном разбирательстве в зале суда, – озвучивал замминистра. – Там проверяется соответствие этого электронного документа требованиям, выдвигаемым гражданином, его личности и так далее".
Комитет по законодательству рекомендовал вынести законопроект на второе чтение "в ближайшее время", вероятнее всего, на пленарном заседании в пятницу, 25 марта. Как пояснил депутат-единоросс Александр Ремезков, всего с апреля 2015 года проект предложено было дополнить 34 поправками, одобрены лишь 29 из них, преимущественно внесенные главой Комитета Павлом Крашенинниковым и Верховным судом РФ. "Суть поправок – усиление положения данного законопроекта, уточнения в формулировках, которые конкретизируют текст, исключают двоякое толкование норм и согласуют их с уже действующим законодательством, а также касаются частных нюансов", – пояснил Ремезков. Пять отклоненных поправок, по его словам, вносили противоречия в законопроект или были неверны в плане терминологии – в них использовались так называемые "неустоявшиеся понятия".
Прежде всего, как рассказал Ремезков, предложено усилить положения законопроекта о том, что судебные акты могут быть выполнены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. В связи с этим в АПК РФ предложено установить, что все судебные акты должны быть выполнены в формеэлектронного документа и лишь при отсутствии технической возможности – на бумажном носителе. В ГПК РФ и КАС РФ также предлагается предусмотреть изготовление судебных актов как в бумажном, так и в электронном виде, если для этого есть техническая возможность. При этом для длительного хранения документы должны предоставляться на бумажном носителе.
Также предложено "установить единообразное правовое регулирование по вопросу об информировании лиц, участвующих в деле", о ходе процесса. Для этого планируется ввести обязательное правило публикации на сайтах судов всех актов, принятых по делу. При этом по ходатайству участников процесса документы могут быть направлены им и в бумажном виде. "Такими возможностями наделены участники процесса начиная с 2010 года", – прокомментировал Ремезков.
Учитывая опыт арбитражных судов, предлагается закрепить в законопроекте возможность подачи в электронном виде заявлений об обеспечительных мерах и приостановлении исполнения судебных актов, что удобно в связи с короткими сроками их рассмотрения. "Вместе с тем установление таких требований к заявлениям о приостановлении исполнения решения в КАС РФ нецелесообразно, поскольку в ч. 1 ст. 306 КАС указано, что суд апелляционной инстанции вправе разрешить вопрос о приостановлении исполнения судебного решения даже по собственной инициативе", – рассказал депутат.
Законопроект дополнят новой ст. 10.1, которая предусматривает внесение изменений в ФЗ "О внесении изменений в АПК РФ (в части приказного производства)" от 2 марта 2016 года. Они направлены на обеспечение возможности выносить в форме электронного документа судебные приказы и исполнительные листы.
"Очевидно, что данный законопроект имеет право на жизнь. Он поможет снизить нагрузки на суды, уберет препятствия к доступу к данным документам – с ними смогут ознакомиться все участники процесса. Введение электронного документооборота – это серьезный шаг в продвижении идущих судебных реформ", – сказал парламентарий.
Тематики: Интеграция, ПО