Мобильный офис: модное веяние или необходимость для повышения эффективности бизнес-процессов?
29 февраля 2012г. в Москве в Sheraton Palace Hotel состоялся Форум «Мобильный офис», организованный компанией AHConferences. В центре обсуждения - вопросы повышения эффективности бизнес-процессов компании за счет применения мобильных технологий, тенденции их использования в российском корпоративном сегменте. В Форуме приняли участие свыше 120 IT-руководителей и бизнес-руководителей компаний различных секторов экономики, а также производители мобильных устройств и разработчики мобильных бизнес-приложений. Рассматривались проекты по созданию мобильного офиса в территориально распределенных компаниях из таких отраслей как телеком, авиаперевозки, FMCG. Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности при использовании мобильных технологий.
Открыл работу Форума начальник ИТ-отдела компании «Мир детства» Андрей Герасимов докладом о применении мобильных технологий для повышения эффективности системы сбыта продукции в многопрофильной FMCG-компании. По словам г-н Герасимова, перед компанией стояла задача оперативного отслеживания присутствия товаров в каналах продаж. Необходимо было не только отслеживать приоритетные товары и товарные группы, но и получать фотоотчеты по работе торговых представителей, отслеживать их маршруты, а также производить мониторинг цен конкурентов. В результате объединения баз данных и модернизации сетевой инфраструктуры компании, появилась система следующей архитектуры: центральная база данных, механизм интеграции с ERP, сервер OLAP, ГИС, сервер синхронизации с мобильными пользователями, Web сервер (рабочие места). «На данный момент «мобильные» сотрудники компании используют смартфоны на Windows Mobile 6.5 с выходом в интернет, GPS для определения маршрута и GPRS для online синхронизации с базой данных центрального офиса, - отметил г-н Герасимов. В наших ближайших планах - миграция на Android. Кроме того, мы планируем масштабирование проекта».
Основной целью реализации проекта было повышение эффективности работы системы сбыта продукции компании. Для этого понадобилось создать единую систему управления удаленными продажами, исключить из процесса сбора данных и приема заказов в торговых точках этапа передачи информации с использованием бумажного носителя, а также создать систему мониторинга местоположения «полевых» сотрудников. В связи с масштабированием проекта в регионах ожидается появление ряда проблем, в основном связанных со сложностями контроля нецелевого использования оборудования и увеличением рисков безопасности в связи с переходом на более открытую и слабозащищенную платформу Android.
В сетевую инфраструктуру компании «Мир детства» включены и «мобильные сотрудники»
Валерий Шерман, ведущий системный архитектор Motorola, представил мобильные решения корпоративного класса. В настоящий момент мобильные решения Motorola для корпоративного сегмента состоят из собственно мобильного устройства, программного обеспечения, коммуникационной инфраструктуры, технической поддержки и обслуживания. Г-н Шерман детально остановился на каждой составляющей мобильного решения, рассказал об их применении в различных отраслях бизнеса и для государственного сектора, обозначил отличительные особенности централизованного управления мобильной инфраструктурой.
Мобильным кросс-платформенным решениям был посвящен доклад Владимира Пена, руководителя проектов компании Octopod. Octopod предлагает рынку платформу, построенную по принципам SOA (сервис-ориентированная архитектура, модульный подход к разработке ПО, основанный на использовании распределённых, слабо связанных заменяемых компонентов). К основным преимуществам SOA, г-н Пен отнес Быстрое и гибкое масштабирование сервисов и платформенная независимость, снижение требований к экспертизе и контекстную независимость, а также низкую стоимость владения таким решением. «Необходимость в таком инструменте возникла в ответ на потребность в снижении сложности и уменьшении сроков при разработке приложений для различных мобильных операционных систем (Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone, Symbian, BADA), требующих использования различных языков программирования и различных сред разработки»,- охарактеризовал преимущества продукта г-н Пен. Он также подробно остановился на специфике платформы и рассказал о проекте. В качестве примера решения был представлен мобильный банкинг OctoBank, построенный на платформе Octopod. Этот инструментарий позволяет существенно снизить накладные расходы банка, обеспечивая при этом активное продвижения и использование клиентами банковских услуг. В решение заложен следующий функционал, доступный с мобильных устройств: оповещение об очередном платеже, информация о банкоматах и отделениях банка, получение скидок компаний-партнеров банка, распознавание документов, а также 1D и 2D штрих-кодов, IVR-меню (интерактивное голосовое), шаблоны команд SMS-банкинга, NFC, бесконтактная оплата услуг).
Модель сервис-ориентированной архитектуры на примере кросс-платформенного решения Octopod
Президент RISSPA Евгений Климов уделил внимание проблемам и способам защиты информации при использовании мобильных технологий в корпоративном сегменте. Основными рисками, по его мнению, могут стать утечка корпоративных данных, использование недоверенных сервисов хранения и передачи данных (Dropbox, iCloud и др), а также потеря устройства и вредоносное программное обеспечение. Защититься от новых видов угроз, вызванных всеобщей мобилизацией сотрудников, по мнению г-н Климов можно с помощью классификация данных, оценки рисков и business value, путем использования специальных систем управления устройствами, более внимательного выбора надежной мобильной платформы, настройкой политик (хотя бы состав, длина пароля и срок его жизни, а также защищенный сетевой доступ), а также обучением сотрудников и аудитом защищенности. Кроме того, необходимо использовать преимущества MDM-решений (Master Data Management): мультиплатформенность, управляемость, интеграцию с корпоративной инфраструктурой безопасности, в том числе с центрами сертификации, единые политики безопасности.
Герман Романов, директор по ИТ компании «ЭР-Телеком», поделился опытом использования технологий мобильного офиса в распределенной телекоммуникационной компании. По словам г-на Романова, для «ЭР-Телеком» мобильный офис - это необходимый элемент в организации бизнес-процессов. Мобилизация сотрудников вызвана несколькими объективными тренами, характерными для российского бизнес-климата: низкой производительностью труда сотрудников (в 5 раз ниже, чем в развитых странах, но в 3 раза выше, чем в Китае и в 6 раз выше, чем в Индии), высокой конкуренцией за трудовые ресурсы, низкой мобильностью населения и широким распространением фиксированного и мобильного ШПД. Из всего этого Герман Романов делает вывод - необходимо строить компанию для достижения целей вокруг людей, обеспечивая их необходимыми инструментами. Они включают в себя использование частного облака, VDI (Virtual Desktop Infrastructure), частных компьютеров сотрудников, адаптированной бизнес-аналитики, а также мобильных платформ для оптимизации работы сотрудников. Г-н Романов подробно рассказал о мобильном приложении, которое «ЭР-Телеком» предлагает агентам по продажам в качестве рабочего места, его функционировании и способах защиты данных.
Слайд из презентации ИТ-директора «ЭР-Телеком» Германа Романова
Один день из жизни «мобильного» топ-менеджера был представлен в выступлении Ивана Колпакова, заместителя генерального директора по развитию компании «Нордавиа». Речь в докладе шла не столько о технологиях, сколько о мобильном стиле управления бизнесом. По его словам, любая авиакомпания является чрезвычайно продвинутой в плане информационных технологий. Главная потребность для руководителя бизнеса, по мнению г-на Копакова, - иметь быстрый и легкий доступ к инфраструктуре компании. По его мнению, основную угрозу для бизнеса представляет потеря и утечка информации, обусловленная человеческим фактором. Г-н Колпаков также коснулся вопросов внедрения ИТ-решений и управления доходами при помощи мобильных технологий.
Станислав Шкодкин, эксперт по мобильным решениям компании SAP, рассказал о мобилизации предприятий на базе решений SAP. В докладе был представлен обзор широкой линейки мобильных приложений, предназначенных для различных областей бизнеса: автоматизации HR-процессов, управления закупками, поставками и отгрузками, управления финансовыми процессами в компании, а также управления продажами, заказами и др. Рассказал г-н Шкодкин и о решении Sybase Unwired Platform, позволяющем существенно снижать стоимость владения мобильными приложениями, а также о комплексном управлении мобильными устройствами при помощи SAP Afaria.
Сергей Грибанов, менеджер по маркетингу ПК компании Fujitsu, представил инновационные мобильные решения компании, в частности - устройство для виртуализации рабочих мест Fujitsu Zero Client -. Технологии безопасности компании позволяют аутентифицировать пользователя по сканированию рисунка вен. Г-н Грибанов подробно рассказал о многолетнем опыте компании в области разработки и производства мобильных устройств. В рамках доклада также были представлены виртуальные рабочие места, охарактеризована их инфраструктура.
Завершилась работа Форума «Мобильный офис» мастер-классом «Бизнес в стиле Mobile: как управлять компанией с использованием планшетов и смартфонов», который провел менеджер по развитию бизнеса компании SAP Антон Шерех, и круглым столом, где участники смогли обсудить наиболее актуальные для бизнеса и ИТ вопросы, связанные с использованием технологий мобильного офиса. Параллельно деловой программе состоялась выставка мобильных устройств и приложений, в которой приняли участие спонсоры Форума – Fujitsu, SAP, Motorola, Octopod.
Видение мобильного предприятия SAP и Sybase
Напомним, что свои мобильные решения для автоматизации документооборота внутри компании предлагает и отраслевой лидер – компания «Электронные офисные системы» (ЭОС). Осенью 2011 г. компания анонсировала совместное решение с МТС – «Мобильный кабинет» для брендированного планшета под управлением ОС Android (см. материал рубрики «ЭОС» от 25 октября 2011 г.). В целом, сегодня ЭОС предлагает два мобильных решения: «АРМ руководителя» (для устройств под ОС Windows 7, Apple iPad, ведется портирование под ОС Android) и «Мобильный кабинет» (подходит для смартфонов, планшетов под управлением любых ОС, подключенных к Интернету). Что касается возможностей двух решений, то они практически идентичны по функциональности: это рассмотрение документа (принятие решений), согласование (визирование), подписание, создание поручений, а также автоматизация работы помощников руководителя. Однако «АРМ руководителя» обладает оптимизированным для работы первых лиц интерфейсом, давая возможность «создать его собственное видение СЭД «Дело». Более подробно о мобильных клиентах СЭД можно узнать в материале рубрики «ЭОС» от 26 октября 2010 г.
Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)
Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО
Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, автоматизация, ЭОС, внедрение