«Осенний документооброт-2012»: подробности о пилотном внедрении «О7.ДОК» в Брянске

31.10.2012

По словам председателя совета директоров компании «Электронные Офисные Системы Владимира Баласаняна, совместному решению ЭОС и «Ростелекома» - облачной СЭД «О7.ДОК» очень не хватало пилотного проекта. И, наконец, он появился – о нем на прошедшей недавно конференции «Осенний документооборот-2012» рассказал начальник отдела информатизации и компьютерных технологий управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации Роман Агалаков. Фактически, благодаря «Ростелекому», администрация Брянска получила не только полнофункциональную СЭД и возможность интеграции со СМЭВ, но и всю необходимую защищенную ИТ-инфраструктуру, что было очень критично для администрации, чьи сотрудники «разбросаны» на большой площади.

Напомним, что федеральный оператор связи и основной исполнитель работ в области электронного правительства, - компания «Ростелеком» с 2012 года развивает Национальную «облачную» платформу, частью которой является и сервис «облачного» электронного документооборота «О7.ДОК». В основе этого решения лежат технологии ЭОС, а именно платформа eDocLib (см. более подробно материал рубрики «ЭОС» от 26 июня 2012 г.). Данный сервис представил участникам конференции заместитель директора макрорегионального филиала «Ростелекома» Кирилл Терентьев. В первую очередь «облачный» «О7.ДОК» ориентирован на региональные и муниципальные органы власти, которые удалены от столицы, работают в условиях ограниченного бюджета, но при этом перед ними стоит задача – в полной мере обеспечить физических и юридических лиц в своем регионе всеми необходимыми госуслугами и электронным документооборотом. Разумеется, госсектором область применения не ограничивается, и «О7.ДОК» вполне может использоваться средними и небольшими предприятиями, а также общественными организациями.

В свою очередь, начальник отдела информатизации и компьютерных технологий управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации Роман Агалаков рассказал собравшимся о первом опыте внедрения «О7.ДОК» в администрации Брянска. По его словам, в качестве решающих преимуществ решения выступили такие факторы, как интеграция со СМЭВ (Системой межведомственного электронного взаимодействия), ЕСИА (Единым сервисом идентификации и авторизации), вовлечение в единую систему электронного документооборота всех структурных подразделений администрации и объединение их единой волоконно-оптической сетью (было проведено бесплатно в рамках контракта «Ростелекомом»), а также низкие финансовые затраты на внедрение. Фактически, благодаря «Ростелекому», администрация Брянска получила не только СЭД, но и всю необходимую защищенную ИТ-инфраструктуру. Сегодня, на этапе пилотной эксплуатации, в системе работает 90 сотрудников администрации, к 31 декабря текущего года планируется довести число подключенных до 350. После запуска «О7.ДОК» в промышленную эксплуатацию, в системе смогут работать все 550 пользователей.

 

Причины, по которым «Ростелеком» выбрал ЭОС. Слайд из презентации заместителя директора макрорегионального филиала «Ростелекома» Кирилла Терентьева. «Осенний документооборот-2012»

 

«Мы прорабатывали вопрос о внедрении СЭД довольно долго, начиная еще с 2004 года. На тот момент у нас была уже своя программа документооборота производства брянского научно-технического центра. Назвать ее системой было еще нельзя, но она постепенно улучшалась, в ней появлялись всевозможные дополнения, отчетные формы, а главное – она была создана именно под наши нужды. Нельзя сказать, что сейчас эта программа совершенно утратила свою актуальность, кое-что мы даже почерпнем из нее и добавим в «О7.ДОК», потому что некоторые функции там реализованы не хуже, чем в системе «ДЕЛО», - например, подача резолюций. При этом СЭД «ДЕЛО» уже использовалась в областной администрации, городском совете, в Думе. Но система не была реализована полностью, как такового электронного документооборота нигде не велось, - мы обменивались бумажной корреспонденцией и сильно зависели от ее своевременной и правильной доставки» - отметил Роман Агалаков.

По его словам все упиралось в отсутствие инфраструктуры и единой сети. Муниципальное образование г. Брянск занимает довольно большую площадь - 230 кв. км, при этом, на ней располагается 15 юридических лиц и 26 внешних адресов, по которым находятся, в том числе, и крупные подразделения. Так, максимальная точка от Брянской городской администрации удалена на 26 км (поселок городского типа Белые Берега). Необходимая защищенная инфраструктура между подразделениями практически отсутствовала, поэтому для полноценного внедрения любой СЭД необходимо было сначала решить вопрос с объединением всех подразделений в одну общую сеть. И по словам г-на Агалаков, это стало критически фактором выбора именно «облачного» решения «О7.ДОК», - в рамках проекта внедрения «Ростелеком» проложил до каждого подразделении защищенное оптоволокно, а также обеспечил выделенный канал до своего ЦОД в Москве, что сразу же резко снизило стоимость внедрения. Модель SaaS (Software as a Service, ПО как услуга) дала и еще одно преимущество, а именно отсутствие необходимости приобретать, модернизировать и защищать собственное серверное оборудование, - каждый год можно обновлять контракт на обслуживание с «Ростелекомом» с учетом роста потребностей. 

 

В рамках проекта внедрения «О7.ДОК» «Ростелеком» создал для Бранской администрации защищенную оптоволоконную сеть для 26 внешних подразделений. Слайд из презентации начальника отдела информатизации и компьютерных технологий управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации Романа Агалакова. «Осенний документооборот-2012»

Основное отличие «О7.ДОК» от предоставляемой компанией ЭОС собственной «облачной» платформы eDocLib заключается в том, что «О7.ДОК» является решением,  интегрированным с региональной инфраструктурой электронного правительства (РИЭП). Кроме того, сервис «О7.ДОК» был значительно методологически переработан в части подхода к документообороту. «Все виды документов, которые поддерживаются «О7.ДОК», соответствуют текущему законодательству, то есть при его разработке мы исходили из Постановления Правительства РФ от 15 июня 2009 года № 477 «Об утверждении правил делопроизводства для федеральных органов исполнительной власти», Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и других нормативно-правовых документов. В этом смысле система была действительно значительно переработана. Кроме того, в «О7.ДОК» можно прикреплять и просматривать различные медиафайлы, именно в режиме онлайн в окне самого браузера. Если, к примеру, при обращении гражданин прикрепил отснятый видеоролик или фото о каком-либо происшествии, то чиновник сможет все это просмотреть непосредственно в окне браузера сервиса», – отмечают в пресс-службе ЭОС.

Развитие решения «О7.ДОК» будет идти в двух направлениях: автоматизация управленческой деятельности (ведение договорной деятельности, управление взаимоотношениями с клиентами), а также организация архивного хранения (хранение неструктурированной информации, хранение сложноструктурированных видов информации). «Что касается будущего развития «О7.ДОК», то, поскольку решение основано на нашей платформе eDocLib, мы дорабатываем под задачи «Ростелекома» и саму платформу. В частности, в ТЗ прописано, что определенное количество госуслуг будет автоматически поддерживаться в новой версии «О7.ДОК». Уже сегодня все наши системы поддерживают оказание федеральных госуслуг, теперь же часть услуг будет поставляться уже в коробочной версии», – отметил, в свою очередь председателя совета директоров ЭОС Владимир Баласанян.

 

Досрочная организация параллельных процессов «Ростелекомом» по всем направлениям внедрения комплексной услугию Слайд из презентации начальника центра продаж и обслуживания корпоративных клиентов Брянского филиала «Ростелекома» Максима Семиренко. «Осенний документооборот-2012»

По его словам, выступление коллег из Брянска c пилотным внедрением совместной разработки ЭОС и «Ростелекома» – «облачной» СЭД «О7.ДОК» стало одним из самых ярких впечатлений конференции «Осенний документооборот-2012» (более подробно см. материл рубрики «ЭОС» от 23 октября 2012 г.). «Нашему совместному с «Ростелеком» решению «О7.ДОК» как раз не хватало пилотного проекта, и не потому, что там были сомнения в системе электронного документооборота. Это всего лишь элемент всей цепочки – «Национальная облачная платформа», мощности «Ростелекома», необходимость регистрации всем задействованным участникам на портале госуслуг, установка данной сборки ПО для конкретного клиента и т. д. – то есть целая история. И вот, наконец, она была пройдена. В этом году запущен еще один проект по «О7.ДОК» – с Минздравом Владимирской области (сам центральный аппарат министерства и лечебно-профилактические учреждения)» - отметил в заключение г-н Баласанян. По его словам, продукт приобретает совершенно новое качество, превращаясь из простой установки аналогичного решения ЭОС (eDocLib) на сервер «Ростелекома» в действительно самостоятельный продукт, который уже сейчас развивается, – новый релиз будет готов к новому году.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: ЭОС, Ростелеком, eDocLib, СМЭВ