Отчет Минкомсвязи РФ за 2008-2011 гг.

31.07.2012

До ухода предыдущего главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вместе со своей командой успели выпустить отчет по итогам работы ведомства в период 2008-2011 гг. Немалая его часть посвящена развитию «Электронного правительства», в частности, единому порталу госуслуг, а также проекту СМЭВ и прочим элементам федеральной и региональной инфраструктуры ЭП.

«Мало кто вчитывается в итоговые отчеты, причем даже чиновники. Еще реже их читают обычные граждане. Но, может быть, какие-то результаты нашей четырехлетней работы они все-таки заметили. Например, то, что теперь многие документы можно заказать на портале госуслуг. Или то, что федеральные госорганы перестают посылать по сто раз в другие ведомства за справками. Недавно ООН опубликовала рейтинг стран по уровню развития в них систем электронного правительства. Россия поднялась на 32 пункта, заняв 27 место. Среди стран с населением более 100 миллионов человек мы занимаем третье место после США и Японии. Вот реальный показатель того, насколько эффективно реализуется госпрограмма «Информационное общество» - предваряет отчет федерального ведомства его экс-глава Игорь Щеголев. Полная версия отчета о деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций за период 2008-2011 гг. доступна по следующей ссылке.

Напомним, что государственная программа «Информационное общество (2011–2020)» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 года № 1815-р.) стала наследницей ФЦП «Электронная Россия (2002–2010)», большая часть которой была направлена на приобретение техники в ведомства и строительство сетевой инфраструктуры. «В 2008 году Минкомсвязь России провела анализ реализации Программы за период с 2002 по 2007 год. Анализ показал, что значительная часть мероприятий, реализованных за это время, носили прикладной характер и были направлены на решение в основном узкоспециализированных технологических задач. Кроме того, из-за недостаточного объема финансирования так и не была создана основа единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для органов государственной власти и органов местного самоуправления, не обеспечена разработка тиражируемых решений по организации электронного взаимодействия, их массовое внедрение и распространение» - отмечается в отчете Минкомсвязи.

Таким образом, в сентябре 2009 года была утверждена новая редакция программы по реализации «Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства» на 2009–2010 гг., после чего началась реальная системная работа (при этом, в августе 2009 года в качестве единственного исполнителя работ по созданию и эксплуатации инфраструктуры ЭП Правительство РФ определило «Ростелеком», что не очень правильно, хотя было оправдано в тех обстоятельствах. С критикой решения можно ознакомится в материале рубрики «Интеграция» от 25 июля 2012 г. ). В рамках этой работы была создана инфраструктура электронного правительства, а ее ключевыми элементами стали портал госуслуг (запущен 15 декабря 2009 года), система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также инфраструктура общественного доступа к этим услугам (Интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания и многофункциональные центры).



Динамика положения России в рейтинге ООН по развитию электронного правительства (E-Government Survey 2012)

Динамика положения России в рейтинге ООН по развитию электронного правительства (E-Government Survey 2012)

 

Соответственно, дальнейшая работа по совершенствованию созданной инфраструктуры была продолжена в рамках новой госпрограммы «Информационное общество (2011–2020)». Как отмечается в отчет Минкомсвязи, по итогам 2011 года суммарные кассовые расходы соисполнителей госпрограммы составили 2,73 млрд рублей, - они были потрачены на создание технологической базы и инфраструктуры, необходимой для предоставления государственных услуг в электронном виде. В частности, было создано следующее:
- единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), сервис проверки сертификатов и ключей электронной подписи;
- экспертная система центров телефонного обслуживания;
- система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
- единая система справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах;
- государственная электронная почтовая система для подачи обращений с использованием личного кабинета на едином портале;
- мобильные приложения для доступа к сервисам электронного правительства;
- платёжные сервисы для осуществления электронных платежей за государственные услуги.

На март 2012 года на едином портале государственных и муниципальных услуг была размещена информация о 900 федеральных, 12 тыс. региональных и 23 тыс. муниципальных услугах. На 150 федеральных, 1173 региональных и 48 муниципальных услуг можно было подать заявление в электронном виде. На тот момент на портале было зарегистрировано более 2 млн пользователей, подавших около 6 млн заявлений на оказание госуслуг. Самыми востребованными услугами стали: получение информации о штрафах, получение информации о пенсионных накоплениях, получение загранпаспорта, регистрация автомобиля. А самыми активными в получении электронных госуслуг стали жители ХМАО, Приморского края, Москвы, Хабаровского края, Московской, Амурской, Калининградской и Новосибирской областей.

Действительно, создание и реальные результаты работы единого портала оказания государственных и муниципальных услуг, стало важным шагом, нашедшим отражение в международном признании. Так, в рейтинге ООН по развитию электронного правительства, опубликованном 5 марта 2012 года, Россия резко поднялась с 59 на 27 место и вплотную приблизилась к лидерам из развитых стран, заняв первое место среди стран Восточной Европы и стран СНГ. «Авторы исследования подчеркнули, что страны из этого списка приложили немало усилий за последние несколько лет в области развития электронного правительства: расширили инфраструктуру для дальнейшего устойчивого развития информационных технологий и их использования гражданами для коммуникаций с госслужбами. Ранжирование стран в рейтинге проводилось на основе значения индекса развития электронного правительства, который, в свою очередь, складывался из трех составляющих: уровня развития ИКТ-инфраструктуры, качества онлайн-услуг и человеческого капитала» - говорится в отчете Минкомсвязи.

Вид главной страницы Единого федерального портала электронной демократии, e-democratia.ru

Вид главной страницы Единого федерального портала электронной демократии, e-democratia.ru
 

«Самым сложным было собрать коллектив и заставить его работать. Чиновникам обычно кажется, что для решения проблемы достаточно выпустить приказ, положение, регламент - и всё само заработает. Я считаю, что это не так: за документом должны идти действия. Нужно было заставить всю команду, чиновников, которые работали у нас и в параллельных министерствах, доводить ситуацию до конкретных результатов» - комментирует результаты проделанной работы Минкомсвязи по своему направлению экс-замминистра Илья Массух.

В рамках создания инфраструктуры электронного правительства, Минкомсвязи разработало также еще несколько систем. Прежде всего, «Электронный ЗАГС» (в 2012 году в пилотных регионах началось тестирование ее прототипа) для перевода их взаимодействия с остальными ведомствами в электронный вид (через СМЭВ). Кроме того,  была создана государственная электронная почтовая система для «подготовки и отправки электронных обращения в органы государственной власти и получения юридически значимого ответа от органов государственной власти в электронном виде». Оптавить такое сообщение можно через личный кабинет на портале госуслуг, там же можно проследить ход его обработки и получить на него ответ. В 2011 году был также создан и прототип системы «Электронная демократия», который сегодня пилотно обкатывается в Ульяновской области (http://e-democratia.ru/). «Система интегрирована с различными элементами электронного правительства и официальными интернет-ресурсами органов власти. Система позволяет обеспечить обратную связь, контроль и оценку качества работы госорганов, контролировать работы подведомственных структур, помогает формированию лояльного отношения и повышению доверия людей к органам власти» - говорится в отчете Минкомсвязи. (для сотрудников региональных органов власти, ответственных за развитие электронного правительства была создан отдельный портал (http://regionalochka.ru).

Ключевым элементом инфраструктуры электронного правительства является единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), представляющая собой общую технологическую и коммуникационную платформу для существующих и создаваемых государственных, муниципальных и других информационных систем. Напомним, что согласно «Федеральному закону от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с 1 октября 2011 года федеральные ведомства (а с 1-го июля 2012 года и региональные) не могут требовать у граждан справки, которые есть в распоряжении других госорганов, - они должны собирать эти справки сами (в список «запрещенных» вошли 264 документа). Соответственно, СМЭВ создавалась  с целью организации регламентированной гарантированной и защищенной передачи сообщений между подключенными к ней информационными системами органов власти и организаций, оказывающих госуслуги, а также между компонентами инфраструктуры электронного правительства. «В основе СМЭВ лежит технология электронных сервисов — программных средств, обеспечивающих запрос и получение структурированной информации и электронных документов из информационных систем участников. Эта технология позволяет объединить в единую «коммуникационную» сеть практические любые информационные системы независимо от времени их создания, их программной платформы и структуры информационных баз данных» - говорится в опубликованном Минкомсвязи отчете.

Форма для Обращения о неисполнении Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210–ФЗ на портале 210.gosuslugi.ru

Форма для Обращения о неисполнении Федерального закона
от 27 июля 2010 года № 210–ФЗ на портале 210.gosuslugi.ru

 

«Ростелеком» как единственный исполнитель работ по созданию и эксплуатации инфраструктуры ЭП Правительство РФ разработал региональную инфраструктуру электронного правительства (РИЭП), которая обеспечивает интеграцию инфраструктуры федерального уровня с унаследованными информационными системами субъектов Российской Федерации с минимальной необходимостью их доработки. Это существенно облегчает организацию межуровнего электронного взаимодействия при оказании государственных услуг, в том числе в электронной форме. К 1 июля 2011 года это решение было развернуто на базе сети центров обработки данных для всех 83 субъектов Российской Федерации. В настоящее время все 83 субъекта РФ осуществили подключение к СМЭВ (на март 2012 года через СМЭВ проходило более 2 млн транзакций в сутки). Срок полноценного вступления в силу 210-ФЗ для регионов уже переносился – ранее их планировали подключить наряду с федеральными ведомствами 1-го июля 2011 года, но перенесли на год. Тем не менее, и этого срока было недостаточно – по оценкам нового главы Министерства Связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, не смотря на подключение к СМЭВ все х 83 субъектов РФ, к полноценному электронному взаимодействию на начало июля 2012 года регионы готовы в среднем лишь на 60 % (к осени ожидается большая степень готовности). Для активизации действий регионов в направлении максимального использования СМЭВ уже заработал сайт 210.gosuslugi.ru, где можно подать жалобу в случае неправомерного требования бумажных справок и документов госслужащими (в этому случае для чиновников предусмотрен максимальный штраф в размере 30 тыс. рублей). Тем не менее, предусмотрены 19 типов т.н. «документов личного хранения», оригиналы которых при обращении за госуслугой гражданин должен предъявить. К примеру, это документы, удостоверяющие личность гражданина; документы воинского учёта; свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства и т.д.

«Думаю, что на данном этапе регионы, как и ожидалось, посылают в центр победные реляции, но на практике выкручиваются, как могут. Когда гражданам популярно объясняют, что они теперь могут не приносить справок, но тогда им придётся ждать, пока заработает система межведомственных запросов, большинство реагирует адекватно и в прокуратуру не бежит. Население, в том числе и госслужащие, у нас изобретательные, поэтому, скорее всего, будут придуманы и другие способы выхода из ситуации, о которых мы вскоре узнаем. К примеру, это может быть простая передача межведомственных запросов курьером» - комментирует к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС, член «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International НатальяХрамцовская (интервью с г-жой Храмцовской по развитию СМЭВ можно прочитать здесь).

Последний раздел отчета Минкомсвязи посвящен национальной платформе распределенной обработки данных (или НОП) «О7», создание которой признано приоритетным направлением госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)». «При внедрении электронного правительства однотипные задачи в госорганах решаются с помощью похожих информационных систем, но при этом каждое ведомство закупает и создает такие системы самостоятельно. Этот неэффективный и неэкономичный подход требует кардинальной перемены с внедрением электронного правительства. Решением должно стать применение облачных технологий. Это позволяет сократить интегральные временные и денежные затраты, повысить управляемость системы в целом. Именно такой подход наиболее приемлем для создания учетов и систем их ведения в субъектах Российской Федерации. Он позволяет использовать информационные системы как услугу, не покупая ее и не тратя деньги на внедрение и на инфраструктуру. Вместо того, чтобы покупать оборудование, системное и офисное программное обеспечение, регионы платят только за их использование, аренду» - отмечается в отчете.

Главная страница портала «Ростелекома», посвященного НОП «О7»

Главная страница портала «Ростелекома», посвященного НОП «О7»

Национальная облачная платформа «О7», создаваемая «Ростелекомом», - это комплекс интегрированных информационных систем, предназначенный для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели «облачных» вычислений (SaaS, PaaS, IaaS). В создании «облачных» сервисов принимают участие компании-партнеры «Ростелеком», одним из которых стала компания «Электронные офисные системы» (ЭОС). Обеими компаниями был совместно разработан «облачный» сервис электронного документооборота и оказания госуслуг «О7.ДОК», рассчитанный на широкий круг потребителей (сервис создан на основе решения ЭОС eDocLib, более подробно о нем и «облачной стратегии ЭОС читайте в материале от 12 апреля 2012 г.).

Сервис «О7.ДОК» по автоматизации документооборота предназначен для администрации муниципальных образований малых и небольших поселений и городов, ведомственные учреждения различных отраслей (здравоохранение, образование, культура, ЖКХ и др.), государственные унитарные предприятия, другие малые и средние организации и предприятия любых форм собственности. При этом, ключевой особенностью «О7.ДОК» является интеграция с единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), что позволяет сотрудникам органов власти или юридическим лицам получать доступ к информационной системе, авторизовавшись с помощью страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или электронной подписи в ЕСИА. Сервис «О7.ДОК» интегрирован и с региональной инфраструктурой электронного правительства, в том числе СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия), и позволяя обмениваться данными с веб-сервисами органов власти и оказывать услуги населению в электронном виде (о значении «О7.ДОК» для оказания госуслуг в регионах см. материал рубрики «ЭОС» от 27 июля 2012 г.).

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, электронный документооборот, ЭОС, Минсвязи, SaaS