СЭД-2013: мобильность, облака и соцсети
Конференция «Рынок СЭД-2013: новые требования», организованная информационным агентством Cnews, собрала солидную аудиторию как со стороны вендоров, так и со стороны клиентов, использующих СЭД- и ECM-решения, а также только лишь задумывающихся о внедрении систем электронного документооборота и управления контентом.
Интерес у заказчиков к таким решениям есть, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что если, по данным IDC, весь российский рынок ПО растет в год на 15 %, то рынок ECM – на целых 23 %. Разумеется, динамика здесь не только количественная, чаще всего связанная с внедрением электронных госуслуг на всех уровнях, но и качественная. Расширяется функционал СЭД и ECM, все глубже «врастая» в бизнес, интегрируясь с ним. Хотя и количественный рост нельзя сбрасывать со счетов. Достаточно вспомнить, что с мая 2012 года стало возможным использование электронных счетов-фактур. Аналитики Cnews называют это падением одного из последних «бастионов» на пути массового внедрения электронного документооборота. Кроме того, общие тенденции развития ИТ-рынка находят свое непосредственное отражение и в сегменте СЭД/ECM. Прежде всего, под таковыми подразумеваются взрывное распространение мобильных устройств, облачных сервисов, а также социальных сетей. Именно об этих трендах и о том, как они реализованы в их продуктах, рассказывали участникам конференции представители компаний-разработчиков.
«Но СЭД и ECM – это не только технологии, это еще и люди, которые с помощью этих технологий достигают своих целей. Но очень часто люди используют самые современные устройства в личном пользовании, а на работе вынуждены использовать устаревшее оборудование и технологии. Нужна внутренняя вовлеченность сотрудников, мотивация. Это дает рост продаж, увеличивает эффективность компаний. Российские компании отстают от западных, но не в технологическом плане, а в понимании значения ECM и в практиках его использования», – отметил представитель CNews Станислав Макаров, взявший на себя роль ведущего конференции.
Участники конференции «Рынок СЭД-2013: новые требования»
Далее инженер по решениям компании Alfresco в Европе Баз Питерс рассказал об открытых стандартах, используемых в этом продукте, что упрощает его интеграцию в ИТ-инфраструктуру заказчика. Компания Alfresco относительно молода, даже по меркам ИТ-рынка, ей всего восемь лет, однако благодаря открытому коду ее продукты сегодня работают в 180 странах, в 3000 компаний, а обращается в них около 4 млд документов. По словам База Питерса, клиенты все чаще используют решения Alfresco для работы с критически важными для бизнеса документами в самых разных отраслях: банковской, государственной, образовательной, издательской. Еще одно направление деятельности компании – взаимодействие сотрудников в работе над контентом как составная часть бизнес-процессов. В издательствах, к примеру, все чаще привлекаются к работе внештатные авторы, и, как отметил Баз Питерс, решения Alfresco помогают им работать с той же эффективностью и отдачей, как и штатные сотрудники, постоянно находящиеся в офисе. Активно поддерживается разработчиками Alfresco и тенденция всеобщей мобильности.
Как мы уже говорили выше, повсеместное распространение мобильных устройств и социальных сетей, развитие облачных сервисов – все это общие тенденции ИТ-рынка, которые, безусловно, отражаются и на СЭД. Об этом, в частности, много говорил менеджер по развитию продуктов компании «Логика Бизнеса 2.0» (ранее «БОСС: Референт») Кирилл Соколов. Большинство разработчиков, и «Логика Бизнеса 2.0» не исключение, уже поддерживают мобильные устройства.
На втором месте – облака, а вот как применить возможности социальных сетей в СЭД и ECM-системах, пока мало кто из вендоров знает и умеет. Хотя, как подчеркнул Кирилл Соколов, все понимают пользу социальных сетей для реализации задач по взаимодействию сотрудников. Ведь помимо технологических трендов, меняется сама парадигма взаимодействия с информацией. Сам стиль жизни стремительно становится цифровым, меняются методы работы с информацией, и разработчикам приходится к этому приспосабливаться. Кирилл Соколов также представил участникам конференции новый продукт «Логика ECM. СЭД», ранее носившей название «БОСС: Референт». Среди ключевых нововведений – поддержка мобильных устройств и, в частности, наличие мобильного клиента для планшетов Apple iPad.
«Если раньше работа на мобильных устройствах реализовывалась в основном для топ-менеджеров, то сегодня на них готовы и хотят работать руководители среднего звена и даже рядовые сотрудники», – отмечает Кирилл Соколов. Еще одна тенденция, также отразившаяся в новой версии продукта «Логика ECM. СЭД», заключается в расширении использования альтернативных браузеров. Поэтому разработчиками была добавлена поддержка не только Internet Explorer и Mozilla Firefox, но также и Google Chrome и Apple Safari. Что касается поддержки мобильных браузеров, то официально она пока не реализована, однако Кирилл Соколов заверил, что в «Логика ECM. СЭД» можно работать с документами и через них тоже. В планах разработчиков – поддержка других мобильных платформ, прежде всего Android OS.
Руководитель направления СЭД «Тезис» компании Haulmont Иван Ласкин, говоря о трендах рынка СЭД, отметил и такой аспект, как расширение области применения систем электронного документооборота. Прежде всего, это связано с рынком облачных вычислений, который растет как в глобальном, так и в российском масштабе, что отмечают Gartner, IDC и другие аналитические компании. Но если посмотреть с другой стороны, даже при условии столь бурного роста облака занимают пока очень малую долю ИТ-рынка в целом.
Руководитель направления СЭД «Тезис» компании Haulmont Иван Ласкин
Кому же нужны облачные СЭД? Прежде всего малому бизнесу, который уже не только присматривается, но и старается примерить на себя модель SaaS, в то время как средние и крупные компании пока опасаются отдавать свои данные в облака, им ближе частные корпоративные облака и виртуализация.
Другая тенденция – BYOD («принеси свое собственное устройство»). Согласно данным компании Cisco, 59 % российских ИТ-руководителей положительно относятся к внедрению BYOD в своих компаниях, и эта цифра даже выше, чем в Европе. Иван Ласкин напомнил, что СЭД «Тезис» поддерживает BYOD, поскольку в ее состав включен полноценный и кроссплатформенный веб-клиент для планшетов. Это важно, поскольку, в отличие от сегмента настольных ПК, доминирующей ОС на мобильном рынке нет, а очень часто разработчики СЭД и ECM реализуют поддержку мобильных решений однобоко, поддерживая лишь одну мобильную платформу, но если заказчик решит сменить ее, ему придется столкнуться с достаточно серьезными проблемами.
Что касается расширения области применения современных СЭД и ECM, то и здесь, по словам Ивана Ласкина, далеко за примерами ходить не надо. Это уже давно не только электронная канцелярия, а мощный инструмент для решения управленческих задач. «СЭД становится ИТ-сердцем бизнеса, она охватывает большое количество сотрудников, и у заказчиков часто возникает желание снабдить ее дополнительным функционалом. Фактически такая СЭД может вырасти до полноценной ERP», – говорит он. В заключение, говоря о технологиях разработки СЭД, в качестве наиболее перспективной Иван Ласкин назвал Java – за ее гибкость и прозрачность.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM