Бесплатный сыр в мышеловке или еще раз про СПО
Лукин Вячеслав
08.09.2015
Хотелось бы продолжить разговор о бесплатном ПО.
На мой взгляд очень трезвый взгляд на эту проблему у автора публикации Назарова Юрия Викторовичя, Генерального директора ЭОС ПВ.
ЭОС об импортозамещении и “бесплатном” Open Source: что это значит для ИТ-отрасли.
Я на своем довольно долгом веку не встречал ни одного ПО, полностью удовлетворяющее потребностям бизнеса. Нагибать бизнес под нужды ПО не очень получается. Чаще наоборот. (Откликнитесь те, у кого это всегда получается). К чему это я? Да к тому, любое ПО приходится дорабатывать или выкидывать не начав внедрение. А это ДЕНЬГИ и время (что тоже деньги). Что касается СПО, то здесь я большой скептик. Дураков работать бесплатно очень мало (это я еще очень мягко выразился). Полностью согласен с мнением автора статьи:
Именно эта «бесплатность» зачастую и является самым привлекательным фактором в СПО. Но не стоит забывать, что это весьма условное понятие: затраты на доработку, внедрение и поддержку существенны и зачастую сопоставимы с расходами на проприетарное ПО
И еще, а это, на мой взгляд, даже более важно:
Как видим, на деле за Open Source приходится платить (как минимум за развертывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям. Если организация хочет обойтись во внедрении СПО своими силами, то придется искать персонал соответствующей квалификации — а это весьма сложно и недешево. И никто не гарантирует, что в дальнейшем это ПО будет кем-то совершенствоваться, в итоге в будущем затраты по развитию продукта, возможно, тоже придется взять на себя.
Ключевые слова: электронный документооборот