Количество электронных перевозочных документов к концу года может вырасти в четыре раза

06.08.2025

Государственная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) для грузового автотранспорта начала работу 1 сентября 2022 года по инициативе Минтранса России. На первом этапе система позволила оформлять в электронном виде отдельные виды перевозочных документов на добровольной основе. Такой подход обеспечил плавный и технологически выверенный переход отрасли к цифровому документообороту.

Развитие ГИС ЭПД носит эволюционный и поэтапный характер: постепенно расширяется перечень документов, доступных для оформления в электронном виде, растет число участников системы. Уже сегодня через ГИС ЭПД можно оформить шесть видов перевозочных документов. Применение электронного документооборота упрощает работу перевозчиков, снижает риски потерь и ошибок.

На базе Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» создана рабочая группа с участием крупнейших операторов ЭДО, Минтранса России, Минцифры России, ФНС и МВД, которая занимается развитием функционала системы и сопровождением нормативных изменений. Следующий ключевой этап — с 1 сентября 2026 года, когда переход на ЭПД станет обязательным для всех участников рынка.

Как отметила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, участники рынка положительно оценивают работу системы и уже сегодня выступают с инициативой ускоренного перехода к обязательному использованию ЭПД.

Полина Давыдова, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»:

Государственная система электронных перевозочных документов работает почти три года, и уже сейчас мы видим ее востребованность среди перевозчиков. В 2022 году, когда система заработала на основании федерального закона, в ГИС ЭПД было предоставлено около 8,5 тысяч перевозочных документов, а в 2023 году — уже больше миллиона. Сегодня в системе оформлено уже более 19 миллионов документов. Повсеместное использование электронного документооборота позволит сделать рынок перевозок более прозрачным и упростить взаимодействие бизнеса с государством. Также ГИС ЭПД станет фундаментом в развитии национальной цифровой транспортной логистической платформы (НЦТЛП), куда владельцы грузов и перевозчики смогут загружать все транспортные документы по принципу «единого окна». Мы рассчитываем, что уже в следующем году состоится запуск платформы в тестовом режиме. Это станет настоящим прорывом в области цифровизации грузоперевозок.

Статистика сервиса 1С-ЭПД (ГК «Астрал») также подтверждает стабильный рост количества отправляемых электронных перевозочных документов в 2025 году. При сохранении текущих тенденций годовой трафик может увеличиться в 3-4 раза по сравнению с 2024 годом. Прогнозируется, что в 2025 году через сервис 1С-ЭПД будет передано около 4 миллионов перевозочных документов.

Рост наблюдается и на более зрелом рынке — классическом рынке сервисов ЭДО. Так, в прошлом году в сервисах ЭДО ГК «Астрал» увеличилось и количество активных пользователей, и объем отправляемых документов более чем в 1,5 раза. Тенденция роста на этом рынке также сохраняется, поскольку, по последним данным от ФНС, еще около 37% от всех универсальных передаточных документов (УПД) и других важных документов по-прежнему оформляются на бумаге.

Степан Терехин, директор по развитию бизнеса ГК «Астрал»:

Направление электронного документооборота на транспорте активно и устойчиво развивается, о чем свидетельствуют высокие темпы роста трафика. В 2024 году трафик ГК «Астрал» вырос в 7 раз. В этом году тенденция сохраняется — первая половина 2025 года демонстрируют устойчивый рост. С 1 сентября 2026 ЭПД становится обязательным для рынка перевозок, поэтому интерес компаний к переходу на электронный документооборот повышается. Мы были готовы к спросу рынка и уже сейчас можем предложить широкий набор продуктовых решений и полноценное сопровождение в процессе перехода на электронные документы для успешного старта работы с ЭПД.

Цифровая трансформация набирает обороты в транспортной отрасли, о чем свидетельствует стремительный рост популярности электронных перевозочных документов (ЭПД). По данным сервиса «Логистика» (СКБ Контур), уже в первом квартале 2025 года транспортные компании передали через систему 1 миллион перевозочных документов. По итогам года показатель может достичь 10 миллионов, что в четыре раза превысит уровень 2024 года — 2,5 миллиона.

Оксана Леонова, эксперт сервиса «Логистика» в СКБ Контур:

Основное преимущество ЭПД по сравнению с бумажными документами — скорость оформления и удобство в работе. Одним из главных драйверов цифровой трансформации транспортной отрасли выступает Федеральный закон  от 07.06.2025 №140-ФЗ. В соответствии с нововведениями, ЭПД становятся обязательными с 1 сентября 2026 года. Поскольку алкогольная отрасль была первой, в которой реализовали пилотный проект по сопровождению перевозок электронными документами, крупные компании ретейла ближе всех к запуску продуктивного оборота ЭПД. Остальным отраслям важно запускать проекты по переходу на ЭПД уже сейчас, чтобы успеть в столь сжатые сроки интегрировать новые процессы и обучить персонал.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие три года нас ожидает значительный рост проникновения ЭДО в процессы компаний в целом, и особенно это касается транспортной отрасли. Компании, которые начинают использовать электронный документооборот уже сейчас, получают не только операционные преимущества, но и стратегическую выгоду: они быстрее адаптируются к новым правилам игры, экономят ресурсы, повышают прозрачность процессов и уровень доверия со стороны партнеров и клиентов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, СКБ Контур, автоматизация логистики