Итоги опроса организаций, заинтересованных в долговременном сохранении электронных материалов

26.05.2010

В начале 2009 года в рамках европейского проекта PLANETS (Preservation and Long-term Access through Networked Services – Обеспечение долговременной сохранности и доступа посредством сетевых сервисов) был проведен онлайн-опрос лиц и организаций, заинтересованных в долговременном сохранении электронного контента. В частности, опрашивались национальные библиотеки и архивы стран Европы. В ходе обследования было получено довольно большое число ответов (свыше 200). Хотя респонденты представляли широкий круг различных организаций, примерно 40 % были сотрудниками библиотек и треть - архивов.

Результаты опроса показали, что респондентам требуется обеспечивать сохранность широкого спектра видов электронной информации из различных источников. Больше, чем каким-либо иным организациям, динамический контент нужно сохранять библиотекам, и у них же наибольшее разнообразие типов электронного контента.

Респондентам нужно сохранять значительные объёмы данных. В настоящее время организации в среднем хранят менее 20 терабайт, однако в течение десяти ближайших лет эта цифра вырастет, как ожидается, до 500 терабайт.

Возможность поддержания их электронной информации в течение сроков до 50 лет таким образом, чтобы можно было доказать отсутствие какой-либо порчи или искажений, респонденты рассматривают как важнейшее свойство любого решения, обеспечивающего долговременную сохранность. Также очень важны планирование деятельности по обеспечению долговременной сохранности, и соблюдение стандартов. Для библиотек ключевой является способность решения работать с разнообразными видами электронного контента и форматов, которые они должны хранить. В то же время респонденты сочли менее важными эмуляцию и интеграцию электронного архива с системами, обеспечивающими создание, хранение и доставку контента.

Организации в основном идут по пути создания систем из готовых компонентов и последующей их настройки под свои потребности. В настоящее время в решениях, обеспечивающих долговременную сохранность электронного контента, программное обеспечение с открытым исходным кодом и коммерческое ПО используются одинаково часто, обычно объединяясь в рамках одного решения. По прогнозам, в будущем только 2 % всех решений будут чисто коммерческими, - это в семь раз меньше текущего уровня. Большое число тех, кто использует смесь коммерческого ПО и ПО с открытым исходным кодом, и создает настроенные под свои нужды системы из готовых компонентов означает, что ПО для обеспечения долговременной сохранности должна быть модульным, с четко определенными интерфейсами.

Ключевые слова: исследование рынка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...