Электронное правосудие: на бумаге и в жизни

29.10.2015

Карина Кассис, Synerdocs

В 2012 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» (далее – Программа). Программа предусматривает комплекс мероприятий по развитию информационных технологий (ИТ) в деятельности судебной системы.

 

Источник картинки.

Что по плану?

В целях развития ИТ в Верховном суде РФ и в судах общей юрисдикции Программа предлагает:

·         создать комплекс сканирования и хранения электронных образов судебных документов, а также перевести судебные архивы в электронный вид;

·         создать условия для электронного судопроизводства: упростить процедуру подачи исковых заявлений, жалоб путем их перевода в электронный вид;

·         оснастить суды программным обеспечением и ключевыми носителями для ведения ЭДО с применением ЭП и т.п.

В целях развития ИТ в арбитражных судах Программа предусматривает:

·         создание «облачной» системы для использования специализированного ПО в целях автоматизации делопроизводства в судах;

·         развитие электронного правосудия и интеграция с информационными системами органов государственной власти;

·         сканирование всех поступающих в арбитражные суды документов и формирование электронных дел и т.п.

Интересно, что количество арбитражных судов, использующих систему электронного правосудия, должно увеличиться с 1-го до 113 единиц к 2020-му году:

 

 

Также Программа предлагает ряд мероприятий по информатизации Конституционного суда РФ, исполнительного производства, повышение уровня оперативности проведения судебных экспертиз.

Так выглядит развитие электронного правосудия в России на бумаге. Давайте посмотрим, что на деле.

А что по факту?

Февраль

В Госдуму РФ внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)». Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, предусмотрев возможность направления в суды ходатайств, заявлений, жалоб, представлений и других документов в электронном виде, а также изготовление судебных решений в виде электронного документа.

В мае 2015 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта, т.к. требуется уточнить перечень документов, представляемых в суд в виде электронного документа, имеются и другие замечания. Изучить текст проекта и замечания к нему подробнее можно на официальном сайте Госдумы РФ.

Март

Президент России подписал Федеральный закон N 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который направлен на совершенствование вопросов использования электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах. В частности:

·         «Исполнительный лист вместе с копией приговора может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью…».

·         «Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено и направлено для исполнения в форме электронного документа».

Закон вступил в силу 9 марта 2015 года.

Июнь

Президент РФ подписал Федеральный конституционный закон N 5-ФКЗ «О внесении изменений в ФКЗ «О конституционном суде РФ». С 1 августа 2015 года обращения и прилагаемые к ним документы можно подать в Конституционный суд в электронном виде. Для этого достаточно воспользоваться специальной формой на сайте суда или отправить документы по электронной почте. Во втором случае потребуется квалифицированная электронная подпись.

Октябрь

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что российские суды в следующем году будут максимально задействовать систему электронного правосудия. Лебедев считает, что электронные технологии позволят ускорить правосудие и сделают его максимально открытым для общества.

«Создан информационный центр, задача которого – замкнуть всю правовую информацию, которая исходит не только от судов, но и от других правоохранительных органов, чтобы все судьи могли получить всю информацию, а также и работники правоохранительных органов могли быстро найти информацию о правовой позиции Верховного суда», – добавил председатель Верховного суда.

Интересно, что в октябре кассация разъяснила, как все-таки работать с электронными оригиналами в арбитражном суде, обязательно ли их печатать. В соответствии с абз. 12 п. 12 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ материалами судебного разбирательства могут быть электронные документы или электронные образы документов. Согласно п. 3.3.6 этой же Инструкции изучение электронных документов осуществляется судьями с помощью технических средств суда, если такие имеются. По требованию судьи электронные оригиналы могут быть распечатаны специалистами суда.

Важно понимать, что отсутствие в деле бумажных копий электронных документов не говорит о процессуальных нарушениях.

***

Хочется отметить, что на протяжении всего года каждый месяц появлялись новости, связанные с развитием электронного правосудия.  Есть Программа развития, появляются поправки в нормативные акты, громкие заявления о том, что электронное правосудие заработает уже с 2016 года, но так ли это на практике? Узнаем еще больше новостей и выясним, работают ли нововведения в жизни, в ходе онлайн-семинара 29 октября 2015 г. в 11:00 (мск). Не пропустите!
Подробнее: http://ecm-journal.ru/docs/Ehlektronnoe-pravosudie-na-bumage-i-v-zhizni.aspx

Ключевые слова: электронный документооборот, ECM