EMC IIG (Documentum) – курс на облака и сервисы
Андрей Колесов
13.06.2013 20:09:41
Хочу сейчас вспомнить еще про одну встречу-разговор на EMC World 2013, одним из руководителей (вице-президент продуктового направления) подразделения EMC IIG Рохитом Гхай (Rohit Ghai). IIG – это Intelligence Information Group, то, что в России (кажется, не только) по старинке часто именуют Documentum, хотя Documentum – это, скорее, ядро группы, которое обросло большим спектром и других продуктов, связанных с управлением корпоративным контентом (ECM ). Кстати, Syncplicity, о которой я рассказал на прошлой неделе, также относится к IIG.
EMC/Documentum в представлении особом не нуждается, все, кто связан с тематикой СЭД/ECM, знают, что это один из старейших и крупнейших игроков именно российского рынка. При этом хочу отметить (не раз писал об этом) вклад в первой половины прошлого десятилетия команды тогда еще Documentum в продвижение в нашей стране идей ECM, как комплексного подхода к решению задача управления информационными ресурсов, в то время, когда у нас вся автоматизация СЭД сводилась с простейшим зачам учете бумажных документов на уровне канцелярии.
Но тут я хотел бы отметить довольно заметный парадокс: с одной стороны, присутствие на этом рынке крупных мировых ECM-поставщиков (EMC, IBM, Microsoft), безусловно, усиливается (и это во многом связано с увеличением масштабов и комплексности проектов), а с другой внешне их публичная PR-активность, кажется даже идет на спад.
Все это было хорошо заметно на прошедшей в конце мая DOCFLOW 2013, которая, если пользоваться тезисом "зерклало рынка", показало, что рынок СЭД/ECM стал полностью российским (только наши разработчики). Что, конечно же, неверно, наверное, скорее, "зеркало" не очень адекватно отражает...
Так вот на этой DOCFLOW впервые не было EMC, при том, что была не только одним из старейших, но и один из самых заметных участников мероприятия.
Короче говоря, именно отсутствия компании на этой конференции заставило вспомнить о том разговоре в Лас-Вегасе. Тут я еще должен сказать, что, когда я выбирал из списка направлений, с представителями которых можно было поговорить индивидуально, то, конечно, в первую очередь выбрал IIG, как, на мой взгляд, весьма актуальное для нашей страны направление, и как самое знакомое и интесное мне по моей писательской тематике.
Итак, основная мысль, которую проводил в нашем разговоре Рохит Гхай – эволюционная трансформация платформы EMC Documentum в облачно-сервисный вид. Причем – именно преобразование, а не просто космитическое улучшение, но при этом – эволюционное, без потрясений для заказчиков и партнеров.
Вообще-то тема управления контентом рассматривалась в начале мая на отдельной секции, оформленной в виде самостоятельной конференции MOMENTUM EMC World 2013. И как раз сейчас EMC там объявила о завершении преобразования всего портфеля приложений управления содержанием в облачный формат. Центральную позицию в этом наборе занимает EMC Documentum 7.0. Собственно на мероприятии было анонсированы новые продукты, среди которых нужно в первую очередь выделить инструмент миграции EMC Documentum EMA (Enterprise Migration Appliance), который, как уверил мой собеседник, снижает затраты перехода на 50%, а время перехода – на 90%.
Среди анонсов, кстати было пару объявлений касательно связи Syncplicity и Documentum. Отдельно было сказано о EMC Captiva (решение для ввода данных, в том числе потокового ввода документов, версия 7.0), которое тоже представляет собой систему, готовое для развертывания в облачном варианте с Web-интерфейсом. При этом, как подчеркнул Рохитом Гхай, его могут использовать и заказчики, , создающих встроенные приложения для сканирования документов.
Я задал вопрос относительно проблем безопасности в облаках. И в ответ услышал интересную концепцию современного решения этих вопросов. Идея заключается в том, что поход к обеспечению безопасности, основанный на создания "железного занавеса" по периметру ИТ-систем заказчика изжил себя (обратите внимание – тут есть полная аналогия с межгосударственными отношениями, и это не случайность: такие отношения во многом характеризуются именно в том или ином виде обменом информации). В современном мире нужно защищать не границу своей территории, а собственно документы, где бы они не находились. Если у вас защищен документ, то вопрос, где и у кого именно он хранится, практически отпадает сам собой. Короче говоря, нужно использовать систему управления правами на информацию (IRM), в случае управления архивами, синхронизированную с политиками долгосрочного хранения, что позволяет снизить риски несанкционированного раскрытия информации и легко контролировать доступ к ценным конфиденциальным данным, где бы они ни были размещены — в корпоративной инфраструктуре, в облаке или на мобильном устройстве.
На конференции ECM World часто упоминался сервис EMC OnDemand, о применении которого в России, я признаться, ничего не слышал (может, пропустил, а может, по причине отсутствия применения тут). Как я понял, этот сервис предназначен для реализации управления ECM- решениями EMC IIG с использованием модели частного облака. По данным топ-менеджера IIG, с его помощью заказчики могут ускорить переход на облачные технологии и завершить его в течение нескольких дней, а не нескольких месяцев. Важно отметить, что в EMC OnDemand как раз уделено большое внимание вопросам безопасности, что подтверждено сертификацией SSAE16 SOC 2, а расширенные рабочие сервисы удовлетворяют требованиями ITAR (International Traffic in Arms Regulations) США для госсектора. При этом EMC реализует стратегию разделения рисков, в соответствии с которой она готова подписать нужное соглашение с деловым партнером согласно стандарта HIPAA/HITECH. В США для медико-фармацевтических компаний EMC OnDemand предлагает сертифицированную среду хостинга, удовлетворяющую требованиям заказчиков к достоверности информации.
Разумеется, я тут спросил, насколько это применимо в России, на что получил ответ, что продвижение этого сервсиса в другие страны, наталкивает как раз на нормативно-правовые барьеры (национальные особенности законодательства), но EMC IIG будет их преодолевать, в том числе и в нашей стране.
Жаль, что на DOCFLOW 2013 не удалось поговорить с представителями российского отделения EMC (хотя компания все же была представлена на стенде партнера, КРОКа), как все это выглядит в России. Но теперь, зная общий курс корпорации, будем следить внимательнее за его реализацией в нашей стране.
Ключевые слова: СЭД