К вопросу о юридической значимости социальных сетей – вот еще реальный пример
Андрей Колесов
10.07.2013 10:58:01
Тема, поднятая (причем не в первый раз) в недавнем посте (О юридической значимости социальных сетей - конкретный пример) получила свое практическое развитие. Там в плане понимания реального положения дел я предлагал всем желающим провести такой простой эксперимент:
"Чтобы убедиться в ЮЗД того же Фейсбука (возможности, и даже неотвратимости юридических последствий от публикации), я предлагаю каждом сделать простой личный эксперимент: написать там что-то явно противозаконное, типа сообщения о желании провести несанкционированную демонстрацию на Красной площади, и самому убедиться, что последствия будут…"
На самом деле, делать подобные рискованные эксперименты нет никакой необходимости: можно просто познакомиться реальными примерами, которые делают другие. Их – полно, можно хотя бы вспомнить о том, как уволили стюардессу за какую-то некорректную запись (не помню, где именно, но можно найти) о делах ее компании.
А вот и свежий пример с участием независимых (друг от друга) людей с участием суда…
"Председатель совета ветеранов в Мытищах Борис Феофанов подал в суд на журналистку Ольгу Романову за публикацию в твиттере, сообщает агенство « Интерфакс » со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда."
При том, что, насколько мне известно, автор оперативно удалила свою запись из соцсети, посчитав, что "погорячилась".
Я не хочу тут обсуждать содержание данной записи и обоснованность претензий ветерана.
Сейчас важнее другое: суд, насколько мне известно из сообщений по радио, сразу же принял дело в производство.
Так что будем следить за развитием событий, в том числе с точки зрения понимания проблема "ЮЗД соцсетей"….
Ключевые слова: сеть хранения данных