К 2025 году доля электронного документооборота в транспортной отрасли достигнет 29% ― СберКорус
19 декабря СберКорус на конференции «Цифровизация логистики: перспективы и возможности», посвящённой бурно развивающемуся в России рынку электронного документооборота (ЭДО) с экспертами компании, а также ФНС, Мосгортранса, отраслевых ассоциаций и представителей рынка обсудили ситуацию на рынке и оценили перспективы его развития.
По прогнозам СберКорус, доля электронного документооборота в транспортной отрасли России достигнет 29%. Как отметил и.о. генерального директора компании Виталий Тарасов во время презентации «Рынок ЭДО в современных реалиях», в 2023 году этот показатель, согласно данным СберКорус, составил 1%. «Обслуживание одного бумажного документа обходится сейчас в 450 рублей. Это в 45 раз выше, чем обслуживание электронного документа, стоимость которого мы в компании оцениваем всего в 10 рублей», поделился своим мнением эксперт. Также Тарасов отметил, что процент переведённых в цифровой вид документов для госорганов составит к 2035 году 72%, в ритейле ― 85%, а в сегменте «традиционного» документооборота ― 80%.
Президент Ассоциации «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» (Ассоциации «РОСЭУ») Юрий Малинин представил данные опроса о переходе на государственную информационную систему электронных перевозочных документов для обмена, формирования и хранения сведений участниками транспортных перевозок (ГИС ЭПД), проведенного среди российских компаний в августе 2023 года. Так, в конце лета этого года 60% участников опроса позитивно относились к переходу на ГИС ЭПД. Среди преимуществ перехода организации выделяют ускорение обмена документами (30%), возможность отслеживать грузы и отправления (23%), уменьшение затрат на печать, доставку и хранение (22%). Среди барьеров для повсеместного внедрения респонденты назвали неготовность контрагентов к новому формату, а также возможные затраты при переходе на электронный документооборот на первых этапах внедрения. При этом критичных факторов, которые препятствовали бы внедрению ЭПД с точки зрения практики или нормативной составляющей, практически не осталось, поскольку процесс взаимодействия регулятора с операторами ИС ЭПД и участниками рынка отлажен.
Рустем Манкеев, владелец продукта «Транспортный ЭДО» в СберКорус, рассказал о преимуществах этого продукта: раньше информацию о коммерческом запросе обрабатывали вручную по электронной почте, но благодаря «Транспортному ЭДО» все процессы автоматизировались. Сейчас через продукт проходят десятки тысяч заказов в день. После завершения перевозки стороны получают все оригиналы документов, подписанных юридически значимой подписью. Документы и взаиморасчеты компаний тесно связаны: грузоотправители получают деньги в течение нескольких часов после доставки, а перевозчики ― за то же самое время после оказания услуги. Базовый функционал продукта «Транспортного ЭДО» при участии в стандартизированных обменах с ГИС ЭПД включает в себя регистрацию титулов, регистрацию файлов обмена и получение QR-кода. Это необходимо для того, чтобы реальные перевозки с реальными людьми за рулем могли проходить этот путь без бумаги, предоставляя QR-код на дорогах сотрудникам ГИБДД при проверке.
Продолжил экспертную дискуссию Илья Присяжнюк, заместитель начальника управления электронного документооборота ФНС России. Он рассказал о планах налоговой службы и других госорганов по развитию электронного документооборота. Так, по словам спикера, в 2022 году Минтранс выдвинул предложение о создании системы, которая бы собирала все транспортные документы в электронном виде онлайн, тем самым избавляя бизнес от лишних расходов. В результате, в 2022 году начала функционировать система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Она работает по принципу, при котором бизнес взаимодействует через операторов ЭДО, которые отправляют электронные документы в систему Минтранса. Как отметил представитель ФНС, сейчас 11 операторов ЭДО включены в реестр Минтранса России.
Также, по словам представителя Ведомства, в 2023 году был принят федеральный закон, предполагающий перевод в электронный формат документы, связанные с водными перевозками, который вступит в силу в 2024 году.
В заключении деловой программы мероприятия практическим опытом в ходе сессии мастер-классов с участниками и зрителями поделились эксперты X5 Group с кейсом внедрения ЭТрН и Мосгортранса – с рассказом о подключении московских автобусных парков к электронным путевым листам.
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: электронный документооборот, ЭДО, СберКорус, ИТ в транспорте