Андрей Пашков (ГК «ЭОС»): «HR оценивают прежде всего имеющиеся навыки, не обращая внимания на момент начала их освоения»

21.11.2025

Говоря о раннем обучении ИТ, главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков отмечает: лучший возраст для первых опытов полноценного приобщения детей к ИТ – последний год перед школой. Но ему не приходилось встречаться с ситуацией, когда при собеседовании HR интересовались бы, чему «внешкольному» человека учили в дошкольном или младшем школьном возрасте. Другое дело, если ребенок имеет какие-то объективные достижения – победил на хакатоне, олимпиаде по программированию и т.д.

— Андрей, как вы считаете, со скольких лет можно начинать обучение ИТ, в каком возрасте к каким ИТ-направлениям может проявиться склонность, способность осваивать азы?

— Следует различать первоначальное знакомство с миром информационных технологий и их возможностями («уровень пользователя») и получение профессиональных навыков, которые в будущем помогут освоить профессию, связанную с ИТ («уровень специалиста»). Общеизвестно, что современные дети чуть ли не с грудного возраста не просто проявляют интерес к мобильным телефонам, планшетам, «умным» устройствам и прочим гаджетам, но и интуитивно учатся ими пользоваться, удивляя родителей своими способностями. Нижний предел первоначального знакомства ребенка с ИТ на «уровне пользователя», на мой взгляд, не имеет ограничений – все зависит от общего развития мышления и наличия интереса. Конечно, родители должны следить, чтобы не случилось перекоса в сторону игр с гаджетами в ущерб реальному общению со сверстниками, развитию двигательных навыков и физической активности.

 

Главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков

Главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков
Фото: ЭОС

 

6-7 лет – период, когда у детей начинает формироваться мышление, включающее осознание причинно-следственных связей между событиями и явлениями, появляются способности делать полноценные логические выводы, а произвольное внимание становится более устойчивым, особенно к интересным задачам. Конечно, здесь большую роль играют и природные склонности, и наличие в семье с ранних лет образцов для подражания, и много других факторов.

31 октября в Москве состоялась 22-я клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот-2025». В этом году она получила название «Безопасность и эффективность. Управление документами в цифровой среде. Вызовы и возможности». Мероприятие прошло в московском отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Организаторы отмечают: интерес к клиентской конференции «ЭОС» растет с каждым годом (см. новость раздела «ЭОС» от 5 ноября 2025 г.).

В целом лучший возраст для первых опытов полноценного приобщения детей к ИТ – последний год перед школой. Мышление уже изменилось, а жестких рамок обучения и учебной школьной нагрузки еще нет. В этом возрасте все еще хорошо выражена нейропластичность, благодаря которой мозг быстро адаптируется к новым знаниям, выстраивая соответствующие нейронные связи. В этот момент ребенку и будет интересно, и уже вполне пригодятся определенные навыки. Можно приобщить ребенка не только к играм, но и познакомить с другими возможностями компьютерной техники: рассказать об устройстве ПК, показать, как на нем печатают (если ребенок уже умеет читать или как раз учится, знакомство с клавиатурой будет очень интересным и полезным опытом). Показать программы, с помощью которых рисуют, делают таблицы и др.

Многие дети уже с 6-7 лет начинают проявлять определенные интересы к музыке, технике, знании об окружающем мире (биологии, например), пробуют что-то сочинять, писать стихи, рисовать, придумывать платья для кукол и прочее. Технологии помогут развивать эти навыки. Обучение иностранным языкам также можно проводить через специальные тренировочные программы. Конечно, если ребенок интересуется красками, не следует всенепременно переориентировать его на рисование на ПК, хотя кое-что можно и показать. Но следует учитывать, что в этом возрасте главное средство получить и сохранить интерес ребенка к чему-либо – игровые элементы, поэтому знакомство с технологиями правильнее проводить в форме игры, чередуя объекты, и с перерывами на другие виды деятельности.

Если у ребенка есть склонности, можно пробовать постепенно подходить к «уровню специалиста»: начинать изучение азов программирования, обучать программам, связанным с созданием музыки, графики и даже видео. Но более серьезная подготовка к ИТ-профессиям все же целесообразна лет с десяти, так как для более ранних возрастов, вероятно, помешает объективная неспособность детей достаточное время сосредотачиваться на одной задаче.

— Какие серьезные ИТ-навыки можно получить в дошкольных организациях, компьютерных школах, Кванториумах и т.д.?

Третий год компания ЭОС по приглашению организаторов участвует в «Дне делопроизводителя», ежегодном информационно-просветительском мероприятии в АО «ВНИИЖТ», имеющем формат конференции. Ее гостями и участниками дискуссии стали специалисты аппарата РЖД, сотрудники институтов научно-отраслевого комплекса РЖД – НИИАС и ИЭРТ, ВНИИДАД, колледжа МИД России, эксперты общероссийского профессионального сообщества АСУД, а также компаний-разработчиков систем электронного документооборота (см. новость раздела «ЭОС» от 8 октября 2025 г.).

— Серьезные ИТ-навыки – вряд ли, а вот ценные в будущем для профессиональной деятельности общие навыки и умения – вполне вероятно. Такие «спецшколы» при успешном обучении формируют умение логически мыслить, более раннее умение читать и писать (печатать), способствуют развитию творческого и системного мышления, учат налаживать начальные социальные связи с единомышленниками через работу в команде над общим проектом, для более старших возрастов – учат в целом сотрудничать с другими детьми, учитывать сторонние мнения, отстаивать свою позицию, спорить, аргументировать, приходить к компромиссам. Конечно, можно получить и базовые навыки работы с текстовыми, табличными, графическими и аудио редакторами, почтовыми программами и т.д.

— Есть ли у ИТ-специалистов, которые начали учиться ИТ в детстве, преимущества перед теми, кто начал путь в ИТ позже - с колледжа или вуза?

— Здесь нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, дети, которые раньше начинают осваивать ИТ, казалось бы, должны больше и глубже погрузится в ИТ знания (так как у них больше времени на их освоение) и, условно, к 22-25 годам стать более продвинутыми пользователями ИТ технологий или ИТ-специалистами. Но, с другой стороны, очень многое зависит от самого человека, от его склонностей, желаний, стремлений, целей. Еще лет 20-25 назад не было тех технологий, которые мы имеем сейчас, не было, соответственно, и обучения им у детей. Тем не менее, это никоим образом не помешало людям, работающим сегодня в ИТ, стать первоклассными специалистами. Важнее сам факт стремления людей изучать что-то новое, создавать это новое. Исследования подтвердили, что многие знания и навыки в возрасте 20-25 лет усваиваются не хуже, чем в детском и подростковом возрасте. Играет роль наличие цели, осознаваемой человеком, и умение расставлять приоритеты.

Стоит также учитывать, что современные дети и подростки, рожденные уже в мире сегодняшних ИТ, стали ленивы. У этого явления масса причин – и существование в комфортных условиях (без необходимости чего-то делать, чтобы получить желаемое), и массированное информационное давление на психику, и недостаточный профессионализм педагогов, и превалирование потребностей в социальной коммуникации и социальном одобрении в ущерб получению новых знаний, и много чего еще. Да, дети быстро научаются пользоваться гаджетами для каких-то простых вещей, для игр, для общения со сверстниками, для других развлекательных целей. Да, многое они осваивают с ранних лет, но в то же время, если интерес к изучаемому не слишком ярок, не «цепляет», а в процессе обучения возникают сложности – учатся очень неохотно и, соответственно, долго. И какая разница, с какого возраста начать учиться, если в итоге освоен одинаковый объем знаний, получены схожие навыки? Как итог – одни и те же специалисты, не больше и не меньше.

— Как к такому образовательному бэкграунду относятся эйчары?

Сегодня искусственный интеллект в различных формах присутствует повсеместно, и умение его эффективно использовать становится базовой компетенцией для многих сфер деятельности. ИИ стал необходимостью даже для таких консервативных профессий, как архивисты и специалисты по управлению документами, и ведет к их серьезной трансформации. Эти выводы озвучила Наталья Храмцовская, ведущий эксперт-аналитик компании «Электронные Офисные Системы», эксперт ИСО, выступая на форуме «Архивы - 2025» (см. новость раздела «ЭОС» от 29 сентября 2025 г.).

— Мне не приходилось встречаться с ситуацией и даже слышать о ней, когда при собеседовании HR интересовались бы, чему «внешкольному» человека учили в дошкольном или младшем школьном возрасте. Все понимают, что здесь во многом решают амбиции и стремления родителей, а у ребенка не обязательно сформируются соответствующие навыки и даже сохранится интерес. Другое дело, если ребенок имеет какие-то объективные достижения – победил на хакатоне, олимпиаде по программированию и т.д. В целом HR оценивают прежде всего имеющиеся навыки, не обращая внимания на момент начала их освоения, а также учитывают достижения и профессиональный опыт (при их наличии).

— Каким критериям должна соответствовать образовательная организация для дошкольников и младших школьников, чтобы ее можно было рекомендовать как первую ступень для ИТ-обучения?

— Главный критерий – организация должна уметь учить именно тех детей, с которыми приходится работать. Современных детей со всеми их особенностями: нежеланием прилагать усилия для достижения целей, низким интересом к любым знаниям, для овладения которыми требуется сосредоточение и усидчивость. Не секрет, что многие родители придерживаются сейчас принципов «свободного воспитания» – позволяют ребенку самому выбирать, чему учиться и чем интересоваться. С позиции преподавателя достаточно серьезных и сложных ИТ-дисциплин это может восприниматься как детские капризы и лень. Если педагоги образовательной организации, специализирующейся на ИТ, умеют прививать интерес к получаемым знаниям и удерживать его достаточно долго – это уже замечательно. И не очень важно, на каком уровне ребенок освоил материал. С позиции родителя: если ребенок вдохновенно рассказывает, чему научился, а не описывает, к примеру, своих коллег по школе – это самый важный критерий удачного выбора учебного центра.

— Большое спасибо за беседу!

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Кадры

Ключевые слова: ЭОС, обучение, кадры