Четыре вопроса про ЕСМ на СПО. Задала «Логика бизнеса» подписчикам своего сообщества
Компания «Логика бизнеса» (ГК «АйТи») провела исследование «Российский рынок СПО-решений для управления корпоративным контентом организации (ECM)» и опубликовала в своем корпоративном блоге его итоги. В опросе приняли участие представители 102 российских компаний и организаций, около половины из которых уже используют или планируют использовать прикладные ECM-решения на платформе СПО. Исследование подтвердило, что тренд по переходу на СПО в ECM есть, но на рынке не хватает полноценных СПО-решений для ECM, готовых к использованию без доработок. Многие из тех, кто не собирается переходить на СПО, делают это из желания сохранить инвестиции в существующие ECM-системы, а те, кто уже использует СПО для ECM или планирует это сделать, зачастую движимы желанием сэкономить на лицензионных платежах и возможностью снять текущие политические риски.
Как пишут авторы исследования из «Логики бизнеса», в продуктовом портфеле которой есть ECM-решения как на проприетарных платформах (IBM Notes/Domino и IBM FileNet), так и на СПО (JBoss и Alfresco), компания задалась вопросом: действительно ли на российском рынке имеется выраженный тренд перехода организаций на СПО в области ECM? «За последние пару лет мы выполнили несколько проектов по внедрению СЭД на СПО, причем заменяли они проприетарные системы. И мы решили посмотреть, случайно это или нет. Задали представителям компаний и организаций из состава ECM-сообщества на нашем корпоративном блоге несколько вопросов про отношение к СПО: собираются ли они использовать такие продукты в области ECM, мотивы «за» и «против». Постарались, чтобы отраслевой разрез респондентов был более-менее равномерным. За две недели мы собрали 150 анкет, из которых для анализа отобрали 102», - рассказал директор по маркетингу «Логики бизнеса» Николай Ешич.
Опрос был проведен в августе 2015 года. В блоге «Логики бизнеса» рассказывается о полученных результатах.
Ответы на первый вопрос «Используются ли в вашей организации какие-либо СПО-решения?» показали, что СПО-решения, хотя в корпоративных стандартах они, как правило, не прописаны, используются довольно активно в разных сферах: 54 % назвали серверные ОС, 44 % офисные приложения, 31 % электронную почту. О том, что решения с открытым кодом в их организации не эксплуатируются вообще, сообщили только 30 % опрошенных.
Ответы на второй вопрос «Планируете ли вы переход на СПО-решения для управления документами организации (СЭД, электронное хранилище данных, архив)?» позволили сделать вывод, что тех, кто уже использует СПО для ECM-решений или планирует перейти на него в ближайшей или чуть более отдаленной перспективе, столько же, сколько тех, кто делать этого не планирует, - по 45 %. И это позволяет говорить о выраженном тренде по переходу на СПО в области ECM. Признаки этого движения, по мнению специалистов «Логики бизнеса», на рынке наблюдались в ряде выполненных проектов по замене СЭД на проприетарных платформах на «свободные» СЭД : например, проекты, выполненные «Логикой бизнеса» в Федеральной миграционной службе РФ (см. проект раздела «Логика бизнеса» от 17 июня 2015 г.) и корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (см. новость раздела «Логика бизнеса» от 4 июня 2015 г.).
Уже используют СПО для ECM преимущественно организации из госсектора (кроме муниципального уровня), производственные предприятия и компании из сферы телеком/ИТ. Планируют перейти на СПО для нужд ECM некоторые производственные предприятия, организации из госсектора (включая образовательные учреждения), строительные организации и торговые компании из сектора ритейл/опт. Не планируют такого перехода опять же производственные предприятия, госсектор муниципального уровня, предприятия ТЭК, финансового и телекоммуникационного сектора, многие крупные вузы.
В ответах на вопрос «Какие преимущества СПО для вас наиболее актуальны?» 69 % говорят про экономию средств за счет отсутствия отчислений на лицензии. «На рынке бытует мнение, что СПО - это бесплатно или почти бесплатно. Это ощущение бесплатности во многом и обеспечивало ряд неуспешных СПО-проектов в прошлом. Другое дело, что рынок СПО достиг такого уровня, что на нем появляются решения, равные проприетарным по функционалу и существенно меньшие по цене», - отмечает руководитель направления Alfresco компании «Логика бизнеса» Олег Бейлезон. На втором месте в ответах – возможность снять текущие политические риски (40 %) и гибкость в адаптации решений под конкретные задачи (38 %).«Политические риски прежде всего критичны для госсектора. А поскольку госсектор входит в число важных заказчиков, мы не можем этот факт игногрировать», - говорит Олег Бейлезон.
Наконец, судя по графику, составленному на основании ответов на вопрос «Что вас ограничивает в переходе на СПО-решения для управления документами?», можно сделать вывод, что основной мотив «против» – это отсутствие полноценных СПО-решений, готовых к использованию без доработок (65 % опрошенных). Его отмечают представители всех отраслей. Многим (37 %) также не хватает информации об опыте реализованных ECM-проектов на СПО; 35 % отмечают желание сохранить инвестиции в существующие ЕСМ-мсистемы. «Этот пункт совершенно закономерный: в ряде случаев мотивы нового внедрения не могут перевесить желание сохранить инвестиции. ИТ-директорам бывает сложно привести достаточно веские обоснования для перехода на СПО», - комментирует Бейлезон.
Основные выводы специалистов «Логики бизнеса» звучат следующим образом:
1. Тренд по переходу на СПО в ECM есть: примерно половина участников исследования уже используют или планируют использовать такие прикладные решения.
2. На рынке сильно не хватает полноценных СПО-решений для ECM, готовых к использованию без доработок. Поэтому многие ИТ-компании будут заниматься (и уже занимаются) разработкой таких решений.
3. Многие из тех, кто не собирается переходить на СПО, делают это из желания сохранить инвестиции в существующие ECM-системы.
4. Те, кто уже использует СПО для ECM или планирует это сделать, движимы желанием сэкономить на лицензионных платежах, а также возможностью снять текущие политические риски. На последнюю причину указывают в основном организации из госсектора.
«Наши предположения подтвердились: рынок СПО-решений для ЕСМ есть и он будет расти в ближайшее время. Наш вклад в этот рынок со стороны предложения - дальнейшее развитие наших «коробочных», готовых к использованию ECM-решений на платформах СПО», - комментирует результаты исследования Олег Бейлезон. Он напоминает, что «Логика бизнеса» развивает направление СПО уже несколько лет. При открытии направления важно было сделать правильный выбор платформы. Исторически в линейке «АйТи» были решения на СПО-платформе JBoss, вторым таким решением стала платформа Alfresco.
«Логика СЭД» на платформе Alfresco
Продукт развивается: в недавно вышедшей версии «Логика СЭД 1.2» на платформе Alfresco стало больше возможностей, решение лучше адаптировано к использованию в российской действительности.
Новая версия «Логика СЭД 1.2» на платформе Alfresco
Интересно, что в практике «Логики бизнеса» еще не было случая перехода клиента с собственной проприетарной СЭД на свободную, но, как говорят в компании, о подобных проектах, возможно, будет объявлено в следующем году.
Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, Маркетинг
Ключевые слова: исследование рынка, Логика Бизнеса