Доля граждан, использующих интернет для получения госуслуг, достигла целевого показателя

30.04.2015

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), представленный Минкомсвязью России отчет по субсидиям, выданным в 2014 году на реализацию проектов по региональной информатизации, предоставление государственных и муниципальных услуг на базе отделений «Почты России», а также методические рекомендации по использованию свободного программного обеспечения (СПО) в деятельности госорганов.

Участникам заседания был представлен рейтинг субъектов РФ по доле граждан, использующих интернет для получения государственных и муниципальных услуг. Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ (66,3%), Приморский край (66,1%), Республика Татарстан (63%), Ханты-Мансийский автономный округ (62,3%) и Республика Мордовия (60,7%). Субъектам РФ было поручено организовать работу по повышению доли населения, использующего интернет для получения госуслуг. Несмотря на то, что в целом уже удалось достичь целевого показателя на 2014 года в 35%, еще наблюдается большой разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга.

Минкомсвязь России традиционно представила отчет об основных показателях функционирования ИЭП. В марте 2015 года через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) было получено 2,1 млн федеральных и 120 тыс. региональных и муниципальных услуг. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) отправили в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) 48 млн запросов федеральных и 6,9 млн региональных сведений. Доступность федеральных сервисов ИЭП составила 95%. По данным на апрель текущего года, всего в России открыто 5,8 тыс. точек для регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Количество пользователей портала госуслуг достигло 15 млн. ФОИВ было поручено обеспечивать уровень доступности электронных сервисов не ниже 97,6%.

«Мы начинали эту работу несколько лет назад. Тогда были большие сложности с подключением к СМЭВ, работали единичные сервисы. Сейчас мы наблюдаем существенные изменения ситуации. Система работает, мы имеем десятки миллионов запросов в СМЭВ, более 15 миллионов жителей пользуются порталом госуслуг. Но еще остаются проблемы. Это касается низкой доли граждан, использующих интернет для получения госуслуг, доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА, количества запросов федеральных сведений. По всем этим пунктам необходимо подготовить согласованные планы-графики с контрольными сроками по устранению тех или иных замечаний», — сказал Николай Никифоров, обращаясь к участникам заседания.

На подкомиссии также обсудили результаты проверки квартальной отчетности по субсидиям, выданным субъектам РФ в 2014 году на реализацию проектов по развитию информационного общества. В 2014 году из федерального бюджета субъектам РФ были выделены субсидии в размере 1,2 млрд рублей. Софинансирование из бюджетов регионов составило 2,1 млрд рублей.

Проверка Минкомсвязи России показала, что регионы заключили контракты на общую сумму 3 млрд рублей (91% от планируемой суммы на реализацию проектов). Неиспользованный на 1 января 2015 года остаток субсидии, который регионы в соответствии с бюджетным законодательством вернули в федеральный бюджет, составил 130,9 млн рублей. Остаток субсидии в размере 103,3 млн рублей, потребность в котором подтверждена регионами, был возвращен в региональные бюджеты на те же цели. В основном средства были потрачены на перевод услуг в электронную форму, модернизацию порталов государственных и муниципальных услуг, доработку и расширение функционала автоматизированной информационной системы многофункциональных центров, а также на закупку серверного оборудования.

«В результате проверки мы выявили, что порядок предоставления приоритетных региональных услуг в разных регионах сильно отличается. На наш взгляд, это связано с отсутствием в регламенте услуг четко прописанных административных процедур по их оказанию в электронной форме. В связи с этим мы направили в регионы предложения и рекомендации по совершенствованию административных регламентов в этой части», — рассказал заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев.

Установленный срок завершения проектов по региональной информатизации — 1 июня 2015 года. По итогам будет проведена соответствующая проверка. При несоблюдении необходимых условий услуга не будет считаться переведенной в электронную форму.

Минкомсвязь России рассказала об итогах реализации в 2014 году пилотного проекта по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна на базе ФГУП «Почта России». Цель проекта — повысить территориальную доступность государственных и муниципальных услуг.

В 2014 году количество созданных в субъектах РФ окон предоставления госуслуг на базе отделений почтовой связи достигло 200 в 8 регионах. Состав и количество предоставляемых услуг зависит от потребностей конкретных субъектов и варьируется от 9 до 99. Отделения почтовой связи обслужили более 54 тыс. посетителей, было оказано 9 тыс. консультаций и 45 тыс. услуг. Наиболее востребованные услуги — выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости, выдача загранпаспорта, регистрация по месту жительства, а также выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации.

Взаимодействие с «Почтой России» обладает рядом существенных преимуществ, поскольку предприятие имеет транспортно-логистическую инфраструктуру, охватывающую всю территорию страны, а также законодательно урегулированную возможность приема оплаты госпошлин. Кроме того, «Почта России» обладает пригодными для предоставления услуг помещениями, каналами связи, а также кадровыми ресурсами.

Участникам заседания также были представлены методические рекомендации по использованию СПО в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Рекомендации, разработанные Минкомсвязью России в соответствии с «Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде», включают в себя критерии определения государственных информационных систем, при создании которых необходимо использовать СПО.

Основными критериями являются — оптимальная совокупная стоимость владения и отсутствие ограничений, препятствующих использованию государственной информационной системы, разработанной с использованием СПО.

По итогам заседания подкомиссии документ был одобрен.

На заседании подкомиссии также обсудили вопрос подготовки органами государственной власти планов информатизации. Госорганам было поручено в месячный срок завершить согласование соответствующих планов на 2015 год. Также был одобрен график подготовки планов информатизации государственных органов на 2016 год.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Web

Ключевые слова: Министерство связи