Электронная цифровая подпись: особенности и использование
Цифровые технологии прочно и надолго вошли в нашу жизнь и занимают важное место практически во всех сферах деятельности современного человека. Поэтому обмениваясь важными документами в цифровом варианте, стоит учитывать, что на них должна значиться электронная подпись.
В России закон «Об цифровой электронной подписи» был принят 13 декабря 2001 года Государственной Думой, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года. Сегодня предпринимательская деятельность любой организации, которая ведет свои дела посредством электронного документооборота, опирается на федеральный закон об электронной подписи, ведь использование электронных документов в некоторых случаях – не только право, но и обязанность.
Как правило, существуют различные виды подписей и их значение. Стоит сразу акцентировать внимание на том, что для законного ведения бизнеса посредством электронных документов, самостоятельно сделать электронную подпись не выйдет. Вам понадобятся электронные ключи для создания такой подписи и её проверки, а также обязательно наличие официального сертификата.
Как правило, чтобы получить оригинальную электронную подпись необходимо обратиться к специалистам из удостоверяющего центра (этим может заниматься и предприниматель, получивший лицензию на выдачу электронной подписи).
Что же такое электронная подпись? Электронная подпись – это информация, которая представлена в электронной форме и прикреплена к электронному документу. Используют такую информацию для идентификации лица, подписавшего документ.
Электронную подпись оставляют на отдельном документе или пакете документов.
Закон РФ определяет неквалифицированный и квалифицированный виды электронной подписи (простая и усиленная подпись).
Простая подпись путем использования кодов, паролей или логин предназначена подтверждать факт её нанесения определенным лицом, и не дает возможности контролировать процесс внесения изменений в содержание подписанного документа. А усиленная подпись – это использование уникальной последовательности символов для формирования подписи. Если ключ такой подписи не прописывается в квалификационном сертификате, то её принято считать усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Опубликовано на: smiua.net
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: электронная подпись