ЕМС упрощает работу с корпоративными данными
В начале июня компания ЕМС представила свое видение в развитии современных систем управления электронными документами (СЭД) на предприятиях, а также новые продукты EMC Leap и Infoarchive 4.0, которые, как считают в компании, существенно изменяет и упрощает для заказчиков использование СЭД в условиях трансформации ИТ.
Крис Маклафлин, вице-президент и директор по маркетингу подразделения EMC Enterprise Content Division (ECD), отметил, что компания в последнее время стремится не участвовать в проектах по внедрению выпускаемых программных продуктов напрямую, а передавать их для реализации партнерам. Это, по его словам, сокращет прибыль, получаемую от заказчиков за счет окзания консалтинговых услуг вендора.
«Поэтому основную часть нашей выручки сейчас составляет продажа лицензий на продукты, и в I квартале текущего года рост лицензионных продаж составил 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., — сказал он. — Нашим основным продуктом остается система Documentum, и продажи лицензий на использование Documentum как платформы СЭД в I квартале возросли на 68%. При этом клиентами востребовано использование Documentum как сервиса, когда сотрудники ЕМС осуществляют удаленную поддержку инсталлированной у заказчика системы, что позволяет нам получать прибыль в виде помесячной оплаты оказываемых услуг».
Как отметил Вячеслав Кадников, региональный директор подразделения EMC ECD в Восточной Европе, России и СНГ, система Documentum существует на рынке уже 25 лет, и ЕМС развивает ее как единую программную систему управления как структурированной, так и неструктурированной корпоративной информацией на предприятии заказчика: «Documentum — это мощное решение, достаточно объемное и сложное, и его внедрение экономически обосновано лишь в крупных корпорациях, поскольку лицензионная политика предусматривает приобретение Documentum в полном объеме функционала, что достаточно дорого. Например, в России Documentum внедрена и используется в таких корпорациях как „Ростелеком“, „Росатом“, „Транснефть“, „Россети“ и ряде других столь же крупных компаний, где ее используют десятки тысяч сотрудников».
В то же время, по словам Криса Маклафлина, ЕМС продолжает получать возрастающий поток запросов от клиентов, у которых нет никакой СЭД: «Заказчики хотели бы иметь более гибкую по сравнению с Documentum платформу, которая позволяла бы им самим или с помощью партнеров использовать возможности работы с корпоративной информацией и создавать собственные решения на базе такой платформы. Поэтому в начале мая 2016 г. EMC анонсировала новый продукт Leap, представляющий собой платформу, на базе которой могут создаваться приложения для управления корпоративной информацией, и в июне Leap стала доступна для клиентов».
Он отметил, что платформа Leap имеет модульную структуру, и потому заказчики могут подписываться и платить только за те компоненты, которые им нужны, что позволит им снизить стоимость владения СЭД и сокращать сроки внедрения: «При этом ключевой для клиентов становится экосистема облачных приложений для этой платформы, которые разрабатывает как сама ЕМС, так и партнеры — разработчики ПО, использующие технологии вендора, как это происходит на рынке мобильных приложений. Мы рассчитываем, что к концу года на рынке появятся десятки приложений, которые клиенты смогут приобретать и использовать для работы с корпоративной информацией, а ЕМС будет выступать как диспетчер этого рынка».
В настоящее время ЕМС разработала ряд приложений для платформы Leap, которые также могут быть интегрированы с системой Documentum. Как пояснил Вячеслав Кадников, они могут работать с любым хранилищем корпоративной информации, в том числе с теми, коорые использует Documentum. При этом EMC запускает программу LEAP Together, ориентированную на существующих пользователей Documentum — им обеспечен бесплатный доступ к выпускаемым приложениям для Leap. Заказчики, не имеющие Documentum, будут оплачивать только использование выбранных ими приложений. При этом они могут как обращаться к внешнему облаку ЕМС, так и инсталлировать приложения в свои внутренние облака.
Крис Маклафлин подчеркнул, что в последнее время многие заказчики стали укреплать связи с партнерами по бизнесу и активно обмениваться с ними деловой информацией. Эту возможность им предоставляет приложение Leap Courier, обеспечивающее структурированный обмен документами за пределами периметра компании для поддержки бизнес-процессов. Приложение Leap Concept делает возможным совместную разработку документов в общей контролируемой среде, и клиенты, используя его, могут настроить или импортировать рабочие документы, улучшая организацию работы над ними. А учитывая постоянно расширение рынка мобильных решений, ЕМС предлагает заказчикам приложение Leap Express для доступа, просмотра, поиска и утверждения любого документа с помощью веб-клиентов, планшетов и смартфонов.
Вице-президент подразделения EMC ECD также особо отметил анонсированный выпуск новой версии продукта Infoarchive: «Система Infoarchive для корпоративного архивирования была выпущена в 2014 г., а в мае текущего года была представлена ее новая версия 4.0. Ее востребованность на рынке оказалась весьма высокой — продажа лицензий на Infoarchive в I квартале года возросла более чем на 150% по сравнению с I кварталом 2015 г., что объясняется активными процессами трансформации ИТ у заказчиков. Многие предприятия и компании в настоящее время модернизируют свои ЦОД и приложения, и у них возникает потребность в архивировании всей накопленной годами устаревшими приложениями информации в петабайтных масштабах, сохраняя при этом доступ к ней».
Как отметил Вячеслав Кадников, ЕМС считает одними из наиболее активных заказчиков системы Infoarchive 4.0 как в России, так и за рубежом, прежде всего, финансовые структуры, поскольку банки и страховые компании, как правило, накапливают весьма большие массивы документов и должны иметь возможность при внедрении новых приложений иметь простой и легий доступ к ним.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот