Главгосэкспертиза России запустила серию семинаров по порядку получения электронных услуг
С 1 сентября 2016 года подача проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде будет обязательной для всех проектов, полное или частичное финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.
Однако в Главгосэкспертизе России электронные услуги внедрены уже сейчас: в системе интерактивного взаимодействия с заявителем постоянно регистрируются новые проекты, а по пришедшим ранее выдаются заключения государственной экспертизы. Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, Главгосэкспертиза России запустила серию обучающих семинаров по порядку получения электронных услуг Главгосэкспертизы и проведения государственной экспертизы в электронной форме.
Участники семинаров получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронном виде, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов в электронном виде и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя.
Учебный центр Главгосэкспертизы России провел семинар по порядку получения электронных услуг Главгосэкспертизы и проведения государственной экспертизы в электронной форме. В работе семинара приняли участие около двухсот человек от организаций-заявителей как в центральном офисе Главгосэкспертизы в Москве, так и в офисах филиалов учреждения по всей стране при помощи видеоконференцсвязи.
В рамках семинара начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова рассказала участникам о настоящем и будущем проекта. В частности, она отметила, что система не только создана и активно работает, но на этом работа по развитию электронных услуг Главгосэкспертизы России не закончена. «Система интерактивного взаимодействия с заявителем Главгосэкспертизы России будет развиваться и дальше. Мы смотрим в будущее, и это будущее — совершенствование законодательства, форматов документов, представляемых в электронном виде, взаимодействия с проектными организациями и заказчиками, переход к использованию технологий информационного моделирования».
Также Виктория Эркенова отметила, что в системе нет технических ограничений для больших объемов информации, важна только скорость интернета на компьютере заказчика. Виктория Эркенова разъяснила и те требования, без соблюдения которых подать заявление на проведение экспертизы в электронном виде невозможно. «Для получения наших электронных услуг», — подчеркнула она, — «понадобятся усиленная квалифицированная электронная подпись для подписания договорных и иных документов, усиленная квалифицированная электронная подпись, которая подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, подтвержденная учетная запись на «Едином портале государственных услуг», а также высокоскоростной интернет и современный браузер». При этом, добавила Виктория Эркенова, несмотря на то, что проектная документация подается в электронном виде, требования к ее структуре, составу и содержанию, остаются прежними: ознакомиться с их перечнем можно в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Также с участниками семинара провели работу помощник начальника Главгосэкспертизы России Михаил Гаврилов и главный специалист отдела сопровождения проектов Павел Сокольский.
Обучающие семинары будут проходить ежемесячно до сентября 2016 года. Участие в семинарах возможно только после предварительной регистрации. Заявки на участие необходимо направлять на электронную почту: d.kovrizhkin@msk.gge.ru.
Тематики: Интеграция, ПО