Консалтинг в сфере электронного документооборота в России не развит

09.04.2014

Рынок систем электронного документооборота (СЭД) достаточно зрелый. Эволюционирует он не так стремительно, как другие ИТ-отрасли. По разным оценкам, его рост составляет от 7 до 16% в год. Российский рынок СЭД/ECM, который в текущем году отмечает 20-летие, постепенно догоняет западный. В силу его особенностей до сих пор между СЭД и ECM (Enterprise Content Management; управление корпоративным контентом) ставится знак равенства. В то же время и вендоры, и заказчики уже имеют понимание, что электронные документы – это лишь небольшая часть всего корпоративного контента. Эта тема в числе прочих обсуждалась 8 апреля 2014 г. на конференции CNews Conferences и CNews Analytics «ECM 2014: мировые тренды в России».

Лидирующие позиции на мировом ECM-рынке, по данным Forrester Research, в 2013 г. занимали IBM, EMC, Open Text. Достаточно сильны позиции у Microsoft, Perceptive Software, Hyland Software, Alfresco. Достойный функционал предлагают сегодня и российские СЭД, учитывающие отраслевую и национальную специфику. Одно из таких решений представил Артур Панчоян, архитектор решений «Логики бизнеса». Продукт «Логика ЭХД. Финансовые документы», созданный на основе IBM FileNet, предназначен для построения систем электронного документооборота в финансовых компаниях и включает в себя целый ряд программных компонентов для оцифровки документов (на базе платформы Abbyy), организации электронных архивов, интеграцией с фронт-офисными системами и бухгалтерией. Данное решение внедрено в компании «Транснефть».

Большинство экспертов, выступивших на конференции, согласились с мнением, что успех какой-либо СЭД на рынке и ее эффективность зависит не столько от функционала, сколько от организации процесса внедрения. В России практически отсутствует консалтинг в сфере электронного документооборота, заказчики вынуждены собственными силами проводить исследования и формировать перечень требований к СЭД.

В бизнес-практике никуда не исчезают и бумажные носители, что тоже накладывает определенные требования на функционирование СЭД на предприятиях. Скажем, в страховом бизнесе, как отметила Татьяна Князева, руководитель проектов ИТ страховой компании «Альянс», отказаться от бумажных документов невозможно. И головная компания, и филиалы оборудованы станциями сканирования: цифровые версии документов поступают на обработку программным продуктом Abbyy FlexiCapture и уже в виде структурированных данных попадают в систему на платформе SAP. В дополнении к этому применяются ручные проверки операторами, верифицирующими документы. Они имеют удаленный доступ к централизованному серверу и при необходимости корректируют ошибки, возникающие при потоковом распознавании.

К внедрению полноценных ECM-систем, функционал которых не ограничивается документооборотом, российские предприятия приступили всего год-два назад. Но участники конференции с уверенностью назвали их «вчерашним днем». На смену ECM идут EIM-системы (Enterprise Information Management; управление корпоративной информацией), обеспечивающие комплексный подход к управлению данными предприятия. Они объединяют в себе не только традиционные СЭД, но и инструменты коллективной работы, средства доступа к корпоративным структурированным и неструктурированным данным через облака, взаимодействия в интернете и с помощью мобильных устройств. Первыми к EIM, по словам Сергея Конова, руководителя отдела ECM-решений департамента систем управления документами «Ланит», обратились клиентоориентированные компании – банки и ритейлеры, в которых каждый контакт с клиентами порождает множество новых документов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД