Латвия готовится внедрить через 2 года систему электронного документооборота
"Цель этой реформы в том, чтобы обеспечить быструю и безопасную коммуникацию между учреждением и человеком", - поясняет представитель управления по делам гражданства и миграции Марта Звауне
Латвия готовится к введению системы электронного документооборота. Согласно утвержденному в понедельник кабинетом министров решению, уже через два года у каждого жителя страны появится свой профиль на государственном интернет-портале Latvija.lv. Там он сможет получать всю корреспонденцию от государственных ведомств в электронном формате.
"Цель этой реформы в том, чтобы обеспечить быструю и безопасную коммуникацию между учреждением и человеком", - поясняет представитель управления по делам гражданства и миграции Марта Звауне.
На сегодняшний день латвийские учреждения отсылают ежегодно 13 млн документов, причем не все они доходят до адресата: ведь декларированное место жительства не всегда совпадает с реальным. Система виртуальных адресов позволит этого избежать.
Для этого каждому жителю Латвии создадут профиль на государственном портале Latvija.lv. "Это не совсем электронная почта, скорее, что-то типа интернет-банка", - говорит Марта Звауне.
По ее словам, о поступлении официальной корреспонденции пользователя уведомят с помощью SMS или по его электронной почты. После этого он сможет войти в свой профиль и прочитать письмо.
"Мы прогнозируем очень большую экономию ресурсов. Во всяком случае для госаппарата. Будет экономиться бумага, исчезнут затраты на почтовые услуги", - добавляет она.
Глава латвийской ассоциации информационных технологий Сигне Балиня поддерживает введение системы и призывает ускорить реформу и сделать использование системы максимально широким. А вот руководитель Торгово-промышленной палаты страны Янис Эндзиньш, наоборот, призывает внедрять новинку с осторожностью: неизвестно, как новый порядок примет население, привыкшее к бумажным письмам, говорит он.
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот