“Люди не хотят работать исключительно в ECM-системе”

12.02.2014

О текущей ситуации на рынке средств Enterprise Content Management (ECM) обозревателю PC Week/RE Сергею Бобровскому рассказывает Лоуренс Харт, разработчик стратегии развития компании Alfresco.

PC Week: В лидерах магического квадранта Gartner много лет находятся одни и те же компании, а сам рынок растёт медленно. Не является ли это признаками застоя?

Лоуренс Харт: В последнее десятилетие вероятность успешного внедрения ECM-проектов была ниже 50%, так что компании акцентировались на процессе внедрения, а не на внедряемом ПО. Считалось, что корень неудач в том, “как” мы внедряем ECM, а не в том, “что” мы внедряем. В результате на рынке стало ощущаться отсутствие значительных инноваций. Я думаю, что сейчас мы выходим из инновационного провала, и на ближайшие годы прогнозирую значительные изменения в расстановке сил на рынке — одни вендоры шагнут далеко вперёд, а другие отстанут.

PC Week: Alfresco в этом квадранте, наверное, единичный поставщик ECM-системы с открытым кодом. Можно ли ожидать каких-либо перемен в нише систем с открытым кодом, или это скорее исключение?

Л. Х.: Возможно, Alfresco — временное исключение, но не стоит воспринимать этот факт как следствие каких-то недостатков открытых технологий. В любом случае требуется много сил, чтобы попасть в квадрант Gartner, идёт ли речь о продукте открытом или проприетарном. Многие Open Source-системы пока нуждаются в значительных рабочих и инвестиционных ресурсах для достижения необходимой зрелости и соответствия уровню лидеров. Со временем, на мой взгляд, большинство новых вендоров будут предлагать продукты на базе облачных технологий.

PC Week: Как вы оцениваете структуру ECM-рынка в России, насколько динамична у нас конкурентная среда?

Л. Х.: Как и большинство ECM-рынков, рынок в России очень динамичный и интересный. Здесь нет чёткого лидера, что приводит к заметной конкуренции и частым изменениям в динамике. Вендоры, способные быстро предложить инновации для удовлетворения постоянно меняющихся запросов заказчиков, получают значительные преимущества.

PC Week: Какова структура ваших доходов?

Л. Х.: Большую часть нашего ежегодного дохода составляют продлеваемые подписки, плата за поддержку. Так как Alfresco получает доход за счёт услуг, ведётся работа с широкой сетью партнёров. Они разрабатывают всевозможные инновационные решения на базе наших технологий, а мы помогаем им с продвижением этих решений. Большинство наших клиентов по всему миру — государственные организации, во многом благодаря гибкости открытой системы Alfresco и её соответствию необходимым стандартам, что является ключевыми требованиями со стороны государственных заказчиков.

PC Week: Что происходит сегодня в сфере официальных взаимоотношений между частными и государственными организациями применительно к ECM-системам?

Л. Х.: Сегодня каждая страна пытается разобраться, как государственным организациям готовить требования к бизнесу, а частным структурам — балансировать свои интересы в соответствии с этими требованиями. На рынке ECM это сказывается таким образом, что поддержка подобных взаимоотношений эффективнее реализуется с помощью открытых и гибких систем.

PC Week: Актуальна ли сегодня поддержка мобильных гаджетов в ECM-системах?

Л. Х.: Темпы внедрения мобильных приложений ECM-вендорами пока отстают от растущих запросов потребительского рынка. В основном это обусловлено тем, что функционал ECM, нужный пользователям на мобильном устройстве, отличается от функционала, требуемого на ПК. Мобильных пользователей интересует прежде всего обмен информацией — рассмотрение, согласование, подпись и комментирование документов. Эти возможности сейчас появляются в большинстве мобильных ECM-приложений. Alfresco помогает партнёрам создавать оригинальные приложения, поддерживающие iOS и Android.

PC Week: Насколько выражена поддержка ECM -системами облачных технологий?

Л. Х.: Мы фиксируем спрос на системы, позволяющие легко обмениваться информацией между сотрудниками разных организаций с сохранением контроля за собственными внутренними данными. Многие вендоры, в том числе и поставщики облачных продуктов, создали системы для простого обмена данными. В Alfresco мы расширили локальную ECM-систему облачной моделью с полным функционалом. Наша компания позволяет также организовывать гибридные бизнес-процессы, которые могут запускаться в локальной системе и одновременно взаимодействовать с внешними пользователями без какой-либо путаницы.

PC Week: Ваше январское партнёрство с Zia Consulting фактически реализует прямое взаимодействие с модулями SAP. Взаимодействие с SAP — это стратегическое направление, связанное с инвесторами SAP Ventures, или же можно ожидать стыковки с другими ведущими ERP-системами?

Л. Х.: Можно ожидать соглашений и с другими компаниями в этой области. Мы поняли, что люди не хотят выполнять все действия исключительно в ECM-системе, где обычно нет прямой работы с контентом, а существуют бизнес-процессы, которые надо исполнять. Интеграция Alfresco и SAP обеспечивает доступ к информации из Alfresco, которая будет использоваться через интерфейсы SAP. Перенос управления содержимым в уже работающие бизнес-приложения расширяет преимущества ECM-подхода, не заставляя людей переучиваться.

PC Week: Каковы ваши планы по выпуску новых продуктов и услуг в мире, в России? Будут ли интересные анонсы на февральской конференции “Экосистема ЕСМ”, где вы выступите с ключевым докладом?

Л. Х.: В феврале мы пока не планируем новых анонсов. Прошлой осенью уже было выпущено множество интересных усовершенствований в нашем гибридном облаке, включая гибридные бизнес-процессы. Тогда же мы объявили о появлении нового инструмента автоматической генерации записей, который может устанавливаться и настраиваться с помощью нашего продукта Records Management. В Alfresco постоянно появляются обновления, и мы собираемся анонсировать ряд важных возможностей этой весной. Новые версии продемонстрируют новый подход к решению ECM-проблем, с которыми многие борются в течение нескольких последних десятилетий.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ECM