Медкарты рвутся в "облака"

02.11.2015

Как стало известно, Институт развития интернета (ИРИ) в рамках Программы развития интернета подготовил “Дорожную карту” по развитию дистанционной медицины в России. Документ должен быть представлен на рассмотрение президенту в самое ближайшее время.

Термин “дистанционная медицина” не должен вводить в заблуждение. Речь в рассматриваемом документе идет, скорее, о “дистанционных технологиях” в существующем российском здравоохранении, вполне себе “очном”, которые позволят значительно улучшить работу последнего.

Относительно “чужеродным” элементом в “Дорожной карте” являются, разве что, предложения по упрощению лицензирования частной медицинской практики. Да и то, доктора-частники опосредовано также будут принимать участие в том, что упрощенно можно назвать “оказанием медицинских услуг на расстоянии”.

Самыми же интересными моментами программы являются следующие. Для начала, это перевод всех медицинских карточек в электронную форму и хранение их в “облачных” хранилищах. То есть, не на маломощных компьютерах конкретных медицинских учреждений, а на современных серверах специализированных структур на манер “облачных сервисов” Гугла и тому подобных “сетевых” гигантов.

Доступ к информации, содержащейся в “облачных медкартах”, будут иметь врачи как государственных, так и частных клиник, имеющие отношение к лечению больного. На основе этих данных пациенты также смогут получать “электронные выписки”, справки и другие необходимые им документы.

Важный момент, тесно связанный с рассмотренным — упрощение работы аптечной интернет-торговли. Если честно, лично мне не совсем понятна фраза “в настоящий момент торговля медицинскими препаратами через Интернет в России запрещена” — при том, что по запросу “интернет-аптеки” любые поисковики выдают тысячи ссылок с очень солидным списком доступных для приобретения (с последующей доставкой на дом) лекарств.

Тем не менее, специалисты ИРИ предлагают однозначно разрешить такую дистанционную аптечную торговлю, и что самое важное — в том числе, для рецептурных препаратов. Что это может означать на практике?

Самое главное, что в результате может значительно уменьшиться нервотрепка с выпиской рецептов — и со стороны пациентов, и со стороны врачей. Первым если и придется приходить в поликлинику, то нечасто, поскольку уже после первой выписки рецепт, помещенный в облачную медкарту, можно будет обновлять и дистанционно.

Да, в общем, такую “услугу” при формальном требовании “очного осмотра” всегда можно будет оформить как результат “вызова на дом”. К вящей радости “участкового” терапевта, который сэкономил на таком “виртуальном” визите немало времени для осмотра реальных пациентов на приеме.

Еще больше экономии времени будет способствовать то, что электронный рецепт будет выписывать не долго и нудно, вручную, забирая на это и так скудные 10-15 минут на прием одного больного, а в один-два клика мышки.

В свою очередь, и в аптеку больному бумажный рецепт нести будет не обязательно. Оттого и возможно упрощение отпуска даже рецептурных лекарств (по-видимому, и тех, что подлежат “предметно-количественному учету”, когда рецепт остается в аптеке, а не отдается назад больному) через Интернет. Ведь любой провизор сможет зайти в “облако” медкарточек — и, увидев там предписание врача о необходимости данного лекарства, оставить отметку о его отпуске.

Ну и самое главное: данные о пациенте и его болезнях, назначениях, анализах и т.д. отныне будут доступны, написанные не “профессиональным медицинским почерком”, о котором нередко сами врачи шутят “то, что мы там написали, надо было спрашивать сразу — теперь я и сам уже не пойму, что там написано”, но стандартным компьютерным шрифтом, что здорово уменьшит время и самих врачей при внесении записей — и их коллег при прочтении.

***

Тем не менее, наряду с целым рядом преимуществ, которые видятся при внедрении данной инициативы, нельзя не отметить и вероятность определенных “подводных камней”. Во-первых, настораживает слишком уж широкий круг возможных “посвященных” в медицинскую историю того или иного пациента.

Это и он сам — и, как следует из технических условий, практически любой врач из практически любого лечебного учреждения России, и, по-видимому, те же аптекари. Вообще-то, и обычная бумажная медкарта — тоже документ не слишком секретный. Но все же к нему имеют доступ медработники лишь одной поликлиники — ну и те, кому принесет свою документацию сам пациент. Впрочем, это решается внедрением политик безопасности и разделенного доступа к данным.

Но насколько будут свободными “права администратора” при внесении правок в медкарту? Сможет ли доктор записывать новые данные — или же лишь редактировать свои прежние записи? А как насчет записей “задним числом”, записей других специалистов? Если это даже будет недоступным официально, может ли кто-то дать гарантию, что подобное невозможно в принципе, при минимуме “хакерских” навыков? А ведь за подобными исправлениями может стоять исход назначения группы инвалидности, выводы судебно-медицинской экспертизы и другие немаловажные вещи.

Старая русская пословица гласит: “Что написано пером – не вырубишь топором”. Но это о бумаге обычной, когда еще не имели понятия о “текстовых редакторах”, с помощью которых написанное можно исправлять без малейших следов хоть миллион раз. На такой случай существует другая пословица: “Бумага все стерпит” — особенно, если “бумага” — электронная.

Или вот, скажем, взять, на первый взгляд, отличное подспорье в виде “облачных медкарт” для проверки бесплатности положенных россиянам медицинских услуг со стороны контролирующих органов, таких как Минздрав и страховые компании. Действительно, имея возможность прямо из Москвы зайти в меддокументацию пациентов какого-нибудь “Усть-Урюпинска”, ревизоры этих ведомств могут не тратить время на поездку за тридевять земель с последующим перелопачиванием вручную целых гор пыльной бумаги.

Но вот, скажем, москвичи в социальных сетях уже пишут о том, что нередко обнаруживают при просмотре своих электронных медкарт сведения о никогда не проводившихся медицинских процедурах, осмотрах, прививках и т.д. Что, в общем, имело место и при традиционном “бумажном” делообороте, когда докторами делались “липовые” записи о “диспансеризации”, тех же прививках и пр. — сделать практически которые не было реальной возможности, а выговоры за “плохую работу” получать не хотелось.

Но все же, к личным записям собственным почерком люди относятся с большим пиететом, чем к записям электронным. Особенно, если авторизация и защита от несанкционированных правок будет обстоять не на слишком высоком уровне.

Так что, отдавая должное полезной инициативе специалистов Института развития интернета, хотелось бы пожелать им и учета вышеизложенных моментов возможных злоупотреблений, которые могут выхолостить и откровенно извратить даже такое хорошее дело, как электронный документооборот в сфере здравоохранения.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Электронные госуслуги