ABBYY рассказала о тенденциях рынка потокового ввода данных на первом Data Capture Forum

20.03.2014

19 марта в Москве прошел ABBYY Data Capture Forum – ключевое мероприятие в области потокового ввода документов и данных в России. На форуме спикеры ABBYY подвели итоги работы на российском корпоративном рынке в 2013 году, а также озвучили тенденции развития потокового ввода в стране. Кроме того, представители Сбербанка, банка «Открытие», «Транснефти», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Э.ОН Россия», КЭС Холдинга, СИБУРа, «Трансаэро», «Автомир» и других компаний поделились опытом реализации проектов и рассказали, как с помощью потокового ввода оптимизировать бизнес-процессы, сократить расходы и повысить качество обслуживания клиентов.

Развитие корпоративного бизнеса ABBYY

За минувший год продажи систем массового ввода и обработки документов ABBYY выросли на 7%, что выше общих показателей российского ИТ-рынка. По данным аналитической компании IDC, в 2013 году рынок сократился примерно на 1%.

«Стагнация в экономике и кризисные ожидания рынка несколько ограничили наши темпы роста в 2013 году, что соответствует российской и общемировой тенденциям ИТ-рынка, – комментирует Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия. – Вместе с тем в экономически сложные периоды компании все чаще задумываются об оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, о внедрении решений, ее обеспечивающих. Системы потокового ввода данных позволяют сократить затраты на обработку документов более чем на 50% и при этом быстро вернуть инвестиции в проект – ROI составляет от 3 месяцев до 1 года».

В 2013 году ABBYY реализовала около 30 крупных проектов на базе решений ABBYY FlexiCapture и ABBYY Recognition Server. Значимые проекты внедрены в ОАО «Востокгазпром», СИБУРе, ЗАО «Руссо Транс», НПФ Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банке и других компаниях.

Ключевыми заказчиками ABBYY остаются компании из банковской, страховой, энергетической и нефтегазовой отраслей, а также из государственного сектора. Специалисты этих отраслей осознают эффективность внедрения потокового ввода данных, понимают потребности своих компаний и четко формулируют задачи. Несмотря на то, что большинство заказчиков уже имеют серьезный опыт использования решений, спрос в перечисленных отраслях еще далек от насыщения. В последние годы активный интерес к решениям в сфере потокового ввода также демонстрируют транспортные и логистические компании и ритейл. 

ABBYY много внимания уделяет развитию и наращиванию партнерской сети. Партнерами компании являются крупнейшие игроки российского ИТ-рынка – системные интеграторы, дистрибуторы, компании, специализирующиеся на решениях в сфере ЕСМ. В 2013 году еще несколько компаний прошли сертификацию по корпоративным решениям ABBYY, и сегодня у ABBYY в России 44 партнера.

«Технологии ABBYY для потокового ввода позволяют нам успешно решать задачи по оптимизации работы с документами и сокращению операционных издержек, как это было, например, в проектах для „Транснефти“ и „РН-Учет“, говорит Георгий Подбуцкий, коммерческий директор «Логики бизнеса» (платиновый партнер ABBYY). Мы надеемся, что по результатам конференции ABBYY по потоковому вводу число подобных проектов увеличится».

Тенденции рынка

По данным исследования аналитической компании  Harvey Spencer Associates, в последние годы на мировом рынке потокового ввода документов и данных было отмечено сокращение темпов роста, что связано с общемировой экономической ситуацией. В своем последнем отчете компания приводит следующие цифры: в 2012 году рынок вырос с 2,5 до 2,7 млрд. долларов, или на 8,2% по отношению к 2011. Аналитики Harvey Spencer Associates полагают, что к 2017 году общая емкость рынка составит порядка 4 млрд. долларов.

Компании в России по-прежнему заинтересованы во внедрении систем потокового ввода. Согласно исследованию «Российский рынок ЕСМ 2012/2013 гг.», проведенному проектом DOCFLOW, 93% компаний планируют расходы в области ECM. Из них 90% собираются переводить документы в электронный вид, и 78% – внедрять решения для ввода информации на базе технологий распознавания текста. Для организаций по-прежнему актуальны задачи по автоматизации обработки различных клиентских документов, ввод данных в учетные системы и систему электронного документооборота, а также оцифровка бумажного архива.

В последние годы все больше компаний уделяют внимание эффективности бизнес-процессов и сокращению затрат, и эти задачи тем актуальнее, чем более неопределенной становится ситуация в экономике. Один из способов существенно сократить операционные издержки и оптимизировать бизнес – вынос непрофильных процессов в Общий центр обслуживания (ОЦО) и внедрение системы потокового ввода, которое позволяет до 50% снизить затраты на обработку документов. Этим вопросам был посвящен круглый стол по тематике «Общие центры обслуживания: обмен опытом, обзор лучших практик», прошедший на ABBYY Data Capture Forum. Участники круглого стола обсудили оценку эффективности внедрения ОЦО, технологические решения для их построения и поделились опытом реализации проектов. В дискуссии приняли участие представители крупнейших компаний, среди которых Марат Галимов, заместитель генерального директора ЗАО «Учетно-финансовый сервис» КЭС Холдинг, Кирилл Алифанов, директор по бизнес-процессам и информационным технологиям ОАО «Э.ОН Россия» и другие.



[1] International Data Corporation (IDC) — аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий.

[2] Harvey Spencer Associates – аналитическо-консалтинговая компания, специализирующаяся на проблемах сканирования и обработки документов.

[3] DOCFLOW – российский проект, объединяющий регулярные отраслевые мероприятия по документообороту, специализированный информационно-аналитический портал, образовательные программы международного уровня, регулярные открытые вебинары с ведущими экспертами отрасли, исследования и аналитику рынка.

Ключевые слова: мероприятия Москвы, ABBYY, исследование рынка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...