С россиян снимут ограничения в использовании электронных документов

27.06.2014

В настоящее время взаимодействие российских граждан, индивидуальных предпринимателей, да и более крупного бизнеса с различными государственными, муниципальными, надзорными и фискальными органами сопряжено со множеством бюрократических процедур. И связаны они с необходимостью получать в одних инстанциях и предоставлять в другие неимоверного количества выписок, копий, справок, согласований и т.п. бюрократической «канцелярии». В то же время возможность использования в документообороте электронных версий официальных бумаг для граждан и организаций существенно ограничена.

Исправить это положение и облегчить жизнь всем участникам документооборота призвана специально созданная «дорожная карта», разработанная в правительстве, - пишет сегодня «Российская Газета». В рамках реализации этого плана в Госдуму уже внесён законопроект, отменяющий ограничения на использование электронных документов при осуществлении взаимоотношений с государственными и муниципальными органами.

В частности, отмена ограничений коснётся документооборота в сферах государственного и муниципального контроля, исполнительного производства и лицензирования деятельности. Сайт правительства уточняет, что законопроект определяет порядок взаимодействия государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов МСУ с физическими лицами (гражданами) и организациями при осуществлении государственных и муниципальных функций.

В результате принятия закона количество электронной документации значительно вырастет. И наоборот, уменьшится доля бумажных архивов, картотек и папок, а также сократится время на получение того или иного документа. Что полностью соответствует одной из целей, заявленных в «дорожной карте»: снижение трат бизнеса на копии различных документов.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...