В Ростове-на-Дону состоялось заседание рабочей группы по «ГИС ЖКХ»

10.07.2015

Состоялось выездное заседание рабочей группы по созданию и развитию Государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ») при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором было сообщено о готовности Ростовской области к внедрению системы «ГИС ЖКХ».

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев сообщил, что Ростовская область готова к внедрению системы «ГИС ЖКХ». «Соглашение о проведении опытной эксплуатации “ГИС ЖКХ” подписано. Мы начали проведение обучающих семинаров, где рассказываем о возможностях системы, о необходимости регистрации в ней граждан, управляющих и ресурсоснабжающих организациях, органов власти», — сказал он.

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев напомнил, что старт проекту был дан в июле 2014 года, когда вступили в силу два федеральных закона о создании единого портала «ГИС ЖКХ»: №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О ГИС ЖКХ”».

«В развитие принятых законов на сегодняшний день уже издано шесть совместных приказов Минкомсвязи и Минстроя. В настоящее время с субъектами Российской Федерации подписано 64 соглашения, в том числе с Ростовской областью. В “ГИС ЖКХ” органами государственного жилищного надзора уже размещено более 12,5 тысяч лицензий, в системе зарегистрировано более 8,4 тысяч управляющих организаций», — сказал Михаил Евраев.

Замглавы Минкомсвязи России также отметил, что срок развертывания системы определен законом как 1 июля 2016 года, и к этому времени смогут полноценно подготовиться только те регионы, которые уже сейчас активно работают в системе.

Руководитель проекта внедрения «ГИС ЖКХ» по Южному федеральному округу Мария Николаева продемонстрировала основные возможности системы и отметила, что в «ГИС ЖКХ» уже ведется реестр лицензий управляющих организаций, а также реестр объектов жилищного фонда. Информация о жилом фонде впервые собирается централизовано, реестр будет содержать все сведения, которые ранее собирались на уровне регионов и муниципальных образований. Полнота информации о жилищном фонде позволит анализировать статистику в любых разрезах для принятия органами власти управленческих решений.

Кроме того, участники рабочей группы обсудили вопросы регистрации в «ГИС ЖКХ», а также процесс рассмотрения в системе обращений граждан и организаций органами власти и управляющими организациями.

В обсуждении приняли участие эксперты отрасли, представители органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Ключевые слова: Министерство связи

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...