Эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме

13.11.2015

Федеральной таможенной службой проводится эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержденный распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р.

Он проводится в целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита, а также в рамках реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», одной из задач которой является сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании.

Эксперимент направлен на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях.

Информация в электронном виде может предоставляться через информационные системы, предназначенные для предоставления участниками ВЭД сведений таможенным органам в электронной форме.

Взаимодействие декларантов таможенной процедуры таможенного транзита с таможенными органами при реализации эксперимента осуществляется с использованием электронных подписей в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронный документооборот позволяет значительно ускорить процесс выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в таможенном органе отправления, сократить сроки прохождения таможенных формальностей, завершить таможенную процедуру таможенного транзита в таможенном органе назначения.

Ключевые слова: оптимизация бизнес-процессов, организация документооборота

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM, ЛАНИТ, Денис Левинский: «2022 год для рынка ЕСМ, как и для всей экономики, стал годом изменений»
ГК ЛАНИТ - активный участник рынка СЭД и ЕСМ, обладающий опытом внедрения западных продуктов и развития решений на собственной платформе. Комп...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...