2016 – год «Электронной таможни»

28.01.2016

На этой неделе работники таможенных служб всех стран мира отметили свой профессиональный праздник - Международный день таможенника (International Customs Day).

26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, которое  в 1994 году получило свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (ВТАО).

Сегодня это единственная межправительственная организация в сфере таможенного дела, которая была создана для того, чтобы стать «голосом таможни» и выполнять функции Глобального Центра по обмену передовым опытом.

В 2016 году по решению руководства ВТАО Международный день таможенника проводится под девизом «Электронная таможня».

Безусловно, реалии сегодняшнего времени не позволяют обойтись без активного применения современных информационных технологий в повседневной деятельности таможенных органов в целом, и Минераловодской таможни в частности.

В течение последних нескольких лет шло активное внедрение в работу системы электронного декларирования с использованием сети Интернет. С 1 января 2014 года осуществлен переход на стопроцентный электронный документооборот при декларировании товаров. Экономия времени (обмен информацией между таможенным инспектором и участником внешнеэкономической деятельности занимает всего несколько минут) – главное преимущество, которое уже оценили представители бизнеса.

Кроме того, необходимо отметить востребованность применения технологии удаленного выпуска участниками внешнеэкономической деятельности – когда  декларирование и выпуск товаров происходит во внутреннем таможенном органе, а ввоз, временное хранение, фактический контроль в другом таможенном органе (в том числе, приближенном к государственной границе). Это также способствует ускорению внешнеторгового товарооборота, оптимизации совершения таможенных процедур и таможенного контроля товаров.

По данной технологии работает Минераловодский таможенный пост (Центр электронного декларирования). В тесном взаимодействии с ним осуществляется декларирование внешнеэкономических грузов таможенными органами всего Северо-Кавказского региона. В 2014 году технологией удаленного выпуска и услугами ЦЭДа воспользовались 352 участника ВЭД, в 2015 - уже  524.

В этой связи отдельно стоит упомянуть стартовавший в октябре прошлого года эксперимент по концентрации таможенного декларирования в Центре электронного декларирования Минераловодской таможни. Его суть заключается  в том, что на протяжении нескольких месяцев в регионе деятельности таможни только Центр электронного декларирования осуществляет прием, проверку и выпуск электронных деклараций на товары. Остальные таможенные посты Минераловодской таможни (Ставропольский, Минераловодский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский, Ингушский и Чеченский) в период проведения эксперимента осуществляют только фактический таможенный контроль товаров.

На данном этапе эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования  в системе ФТС России проходит в таможенных органах Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского таможенных управлений. Подобную схему таможенного декларирования отличает удобство, экономичность и возможность осуществлять таможенные операции на расстоянии.

Кроме того, в таможне на практике успешно применяется технология автоматической регистрации деклараций на товары. Суть данной новации в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной  в таможенный орган посредством сети Интернет, - совершается   без непосредственного участия должностных лиц.

Проверка соответствия электронной декларации установленным структуре и формату проходит без участия таможенного инспектора. Подлинность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет специальная компьютерная программа. При правильном соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически.

Применение данной технологии значительно сокращает время совершения таможенных операций. Средний срок выпуска таких деклараций в Минераловодской таможне составляет около 30 минут.

Сегодня в Минераловодской таможне  активно внедряются перспективные технологии, основанные на возможностях сети Интернет и направленные на оптимизацию совершаемых таможенных операций,  что позволяет одновременно ускорить, упростить и повысить эффективность таможенного контроля и прозрачность совершаемых таможенных процедур.

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...