ФНС и нотариусы объединяют свои электронные базы

03.02.2016

Формирование единой базы данных нотариальных актов придаст новый импульс предоставлению госуслуг в электронном виде. Об этом в ходе пресс-конференции на тему "Защита прав участников гражданского оборота", посвященной вступившим в силу в 2016 году положениям Федерального закона №391-ФЗ, сообщил начальник управления по информатизации Федеральной налоговой службы Виталий Колесников.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №391-ФЗ, который внес существенные изменения в практику нотариальной деятельности. В числе прочего, согласно закону, с 15.01.2016 все сведения об удостоверенных нотариусом договорах об отчуждении долей в ООО, об удостоверении нотариусом подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, о совершении нотариусом исполнительной надписи, удостоверении договоров залога долей в ООО и удостоверении решений органов управления хозяйственных обществ должны в электронном виде вноситься в Единую информационную систему нотариата (ЕИС).

 Такая мера, по планам, позволить повысить достоверность реестра юрлиц и пресечь использование мошеннических схем. Развитие ЕИС поможет всем заинтересованным сторонам оперативно проверять подлинность документов, на которые ссылаются заявители.

 ФНС приветствует развитие электронного документооборота, в том числе с нотариусами, отметил Виталий Колесников. «Сегодня около 15% заявлений о государственной регистрации к нам поступает в электронном виде, и подавляющая их часть – именно от нотариусов. Мы надеемся, что постепенно доля электронных заявлений будет возрастать. Мы в этом крайне заинтересованы, чтобы не видеть заявителей лично даже в наших хороших фронт-офисах», - пояснил он.


 «Мы, наконец, легализовали доступ нотариусов к электронной базе ЕГРЮЛ и ЕГРИП, - продолжил представитель налоговой службы. - Нотариус получает выписку в минуту обращения, так что мы, наконец, ушли от понятия «свежесть» выписки. В свою очередь, наши юристы, принимая решения, могут проверять в электронном виде все нотариальные акты, реестр которых в ЕИС будет постоянно пополняться».

Ключевые слова: Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...