Власти Австралии планируют оцифровать все в стране к 2025 году

09.02.2016

Австралийское правительственное исследовательское агентство CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Государственное объединение научных и прикладных исследований) запустило 10-летнюю программу по построению системы полного цифрового представления страны; проект должен быть завершен к 2025 году, сообщает журнал New Scientist.

Проект получил название OzNome, перекликающееся с названием другого масштабного проекта — Human Genome Project (Австралию часто называют «Страной Оз» — отсюда Oz в OzNome). «Подобно Human Genome Project, OzNome — это огромная безумная идея, которая многим кажется невыполнимой», — говорит руководитель исследовательской группы из CSIRO.

Чтобы OzNome осуществился, необходимо найти способ свести воедино информацию от госструктур, исследовательских организаций, частных компаний и ученых — чтобы увидеть, как всевозможные системы взаимодействуют между собой — будь это энергосистемы, системы водоснабжения, сельскохозяйственные процессы, экономика или здравоохранение.

Если CSIRO преуспеет, OzNome сможет, например, показать, как влияет изменение климата и/или добыча железной руды на благосостояние сельского населения Австралии — или на потребление воды и т.п.

По задумке, оцифровано должно быть все — и исторические данные, и текущая информация — и это позволит строить модели будущего. Кроме прочего, это должно снизить стоимость исследований в дальнейшем. Например, 30% времени и бюджета среднестатистического проекта CSIRO сейчас занимают поиск данных, доступ к ним и интерпретация, поясняет эксперт. Даже если удастся автоматизировать половину этих процессов, это поможет сэкономить порядка 54 миллионов долларов в год.

Исследователи отмечают, что работа над OzNome — это также вызов для технических специалистов, которым придется разработать платформу, которая не устареет в условиях быстро эволюционирующих технологий предоставления информации. В качестве негативного примера они указывают на амбициозный геоинформационный проект Infrastructure for Spatial Information in the European Community (INSPIRE), запущенный в Евросоюзе в 2001 году и построенный на технологии XML. Сегодня, 15 лет спустя, он выглядит старомодным, отмечают специалисты.

Но еще бОльшая трудность проекта, по мнению исследователей, это «культурный сдвиг», который придется совершить в среде держателей информации. Помимо того, что многие организации торгуют данными и не захотят расставаться с ними бесплатно, существует еще мнение, что затраты на предоставление информации не окупаются — придется убеждать компании и лаборатории, что инвестиции в построение обменных систем принесут в будущем значительную выгоду всем.

Ключевые слова: автоматизация архива, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...