ЭЛАР развивает систему удаленного использования архивных документов

26.07.2017

Корпорация ЭЛАР продолжит работы над развитием Информационной системы удаленного использования копий архивных документов и справочно-поисковых средств к ним.

Работы будут выполнены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» с целью предоставить пользователям доступ через Интернет к объединенному научно-справочному аппарату федеральных архивов, а также возможность дистанционно заказывать и оплачивать изготовление копий документов.

В 2016 году ЭЛАР разработана первая очередь информационной системы под рабочим названием «Единый электронный читальный зал федеральных архивов» для поиска и доступа к архивной информации. Был создан информационный ресурс, состоящий из сведений программного комплекса «Архивный фонд» и коллекций архивных описей Государственного архива РФ, Российского государственного архива экономики, Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного исторического архива.

В рамках развития системы в объединенный научно-справочный аппарат будут включены также информационные ресурсы Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива социально-политической истории. В системе реализуют возможность территориально распределенного хранения электронных копий документов. «Наши разработчики спроектируют и внедрят единую точку доступа. Используя современные программные инструменты, функционал системы даст возможность пользователям сети Интернет осуществлять поиск и просмотр цифровых образов документов, которые находятся в электронных хранилищах федеральных архивов», - прокомментировал заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров.

Кроме того, программисты ЭЛАР модернизируют алгоритмы интеллектуального поиска для получения результатов более релевантных запросам пользователей. В частности, будет реализована возможность поиска одной строкой с учетом географии, персоналий и ключевых слов, указанных в электронных карточках фондов, описей, дел и документов.

Ключевые слова: СЭД, автоматизация архива, ЭЛАР

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...