Где хранятся электронные документы

02.07.2019

Доля электронных документов в общем объеме документооборота в России непрерывно увеличивается. Ее ежегодный рост в течение последних двух лет составляет около 8 %. Поправки в Налоговый кодекс об обязательном применении электронного документооборота (ЭДО) пока готовятся. Но Федеральная налоговая служба вводит такие инструменты налогового контроля, которые требуют ЭДО между контрагентами.

 В Ярославле прошел семинар для бизнеса, посвященный ЭДО. Организаторы мероприятия — компания «Такском» и аккредитованный центр ИПБ России ДЕКО. На нем выступила заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова. Она сообщила о стратегии развития ЭДО с ФНС России и отдельно остановилась на истребованиях и новых электронных форматах документов. Об электронном документообороте в сфере B2B и внедряемой системе маркировки и прослеживаемости товаров рассказал представитель компании «Такском» — оператора ЭДО и фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке И.П. Самородов.

Как сказал спикер, маркировка должна охватить все товарные группы предположительно к 2024 году. И то, что взаимодействие в этой системе невозможно без ЭДО, сегодня понимает практически всё бизнес-сообщество. Диалог участников семинара с экспертами был посвящен ЭДО, электронной подписи и полезным электронным сервисам.

— При заключении соглашения об ЭДО с контрагентом можно ли обмениваться частично бумажными документами?

И.П. Самородов: «Можно. Для этого в соглашении об ЭДО с контрагентом нужно предусмотреть условие об обмене определенными документами на бумаге».                                              

 — В каких ситуациях при ЭДО с контрагентами можно использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись (ЭП)?

Такую подпись разрешается использовать в любых случаях ЭДО с контрагентами, но только не для обмена электронными счетами-фактурами. Эти документы требуется подписывать только усиленной квалифицированной ЭП.

— Где и как можно хранить электронные документы?

— Хранение электронных документов, как правило, обеспечивает  используемое  решение по ЭДО. Но также надежным хранилищем могут послужить специально созданные для этого продукты. Например, «Картотека документов» — программный продукт компании «Такском».  Он позволяет хранить документы как в XML-формате, так и скан-образы. При этом продукт многофункционален. Он также оперативно комплектует документы, формирует электронные  реестры или перечни заявлений о ввозе товаров при подтверждении экспортерами НДС 0 % и помогает отвечать на истребования налоговых органов.

Тема «ЭДО между налогоплательщиками и ФНС России» будет освещена и на бесплатном вебинаре компании «Такском» 1 августа. На нем выступит и ответит на вопросы аудитории заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова.

Опубликовал: Алена Журавлева (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском

Дайджест


Другие новости