Крупнейшие компании России поделились опытом цифровизации на DIRECTUM Enterprise Forum

09.12.2019

Более 400 представителей ведущих предприятий России и СНГ посетили закрытую конференцию для крупного бизнеса DIRECTUM Enterprise Forum 2019. О внедрении ECM-решений для процессов HR, бухгалтерии, делопроизводства рассказали «Сургутнефтегаз», «ОДК-Авиадвигатель», «Р-Фарм», «Белэнергомаш – БЗЭМ», «Локомотивные технологии» и другие компании.

Когда процессы становятся умными

Концепция умных процессов стала центральной на конференции этого года. Чтобы сделать процесс умным, его недостаточно просто оцифровать — нужно подходить к изменениям системно и учитывать как эффективность для предприятия, так и комфорт для пользователей.

Необходимо понять, от каких этапов и документов в бизнес-процессе можно отказаться, где будет достаточно лаконичных решений вроде простых электронных подписей или сервисных заявок, а также продумать способы вовлечения в цифровое взаимодействие максимального числа работников. Уже после такого глобального пересмотра методологии целесообразно автоматизировать рутинные трудоемкие процедуры с помощью RPA и искусственного интеллекта.

В трех тематических секциях — «Цифровая бухгалтерия», «Digital HR» и «Smart must have» — были представлены практические доклады.

Цифровая бухгалтерия

Основной задачей цифровизации бухгалтерии сегодня остается избавление сотрудников от бумажных документов и рутинных процедур. Несмотря на то, что бухгалтерский документооборот автоматизируют уже давно, в большинстве организаций специалисты до сих пор вручную заносят данные в систему или «перебивают» их из одной системы в другую.

В секции выступил эксперт компании «СДС Азот»: он поделился опытом применении интеллектуальных сервисов для работы с товарно-материальными ценностями и платежными поручениями. Представитель «Р-Фарм» рассказал об организации процессов подготовки, согласования и подписания электронных авансовых отчетов. В докладе «Табер Трейд» (сеть магазинов «Подружка») были представлены результаты перехода на электронный обмен первичными учетными документами и декларациями на товары с контрагентами: как компании удалось исключить участие человека в некоторых этапах процесса.

Digital HR

Вопросы перевода кадрового документооборота в электронный вид и связанные с этим нюансы трудового законодательства обсуждались в соседней секции, посвященной HR-процессам. Участники пришли к выводу, что вести кадровое делопроизводство в цифровом режиме выгодно даже несмотря на некоторую правовую неопределенность в этой области, поскольку экономическая выгода значительно превышает сопутствующие неудобства.

Вопрос организации архивного хранения электронных документов становится с каждым годом все более актуальным. Объем документации в компаниях растет, некоторые документы нужно хранить по 50 и более лет. При этом необходимо сохранять на всем сроке целостность, юридическую значимость и воспроизводимость документов.

Экспертную оценку проектам нормативных документов в сфере кадрового делопроизводства дала представительница Фонда «Сколково», а ее коллега из «Локомотивных технологий» рассказала о том, как организована система развития персонала и автоматизирована оценка кадров на предприятии. Опытом сокращения трудоемкости приема новых сотрудников поделился главный разработчик банка «Юнистрим»: он рассказал, за счет чего удалось достичь заметного эффекта уже через неделю после окончания проекта.

Smart Must Have

Умный мастхэв — это базовые процессы документооборота, которые уже автоматизированы в большинстве компаний, но могут быть усовершенствованы с помощью ИИ и RPA.

В секции выступил представитель «ОДК-Авиадвигатель». В своем докладе он представил результаты внедрения умного поиска и интеллектуальных инструментов для обработки документов, подготовки проектов резолюций и других процедур. Эксперт из «Сургутнефтегаза» поделился опытом организации электронного долговременного архива и рассказал о технологических и методических особенностях его создания. Компанией «Белэнергомаш — БЗЭМ» был представлен проект автоматизации сразу 17 процессов внутреннего и внешнего документооборота: от делопроизводства до закупочной деятельности.

***

Участники конференции обменивались опытом, общались с экспертами-докладчиками и знакомились с решениями DIRECTUM на демонстрационных зонах. В конференции приняли участие делегации Ростелеком, Гринатом, X5 Retail Group, Лукойл, Русал, Procter&Gamble, Аэрофлот, UTair и другие. Компания DIRECTUM благодарит всех участников конференции.

Ключевые слова: Directum, мероприятия

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...