Мобильная электронная подпись работает в Беларуси

03.04.2020

Приложение Directum Solo теперь поддерживает мобильную электронную цифровую подпись с полным соблюдением законодательства Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП), обладают той же юридической значимостью, что и документы, подписанные собственноручно на бумаге.

В мобильном приложении Directum Solo реализована возможность электронного подписания документов. При этом весь процесс выстроен с соблюдением требований Закона РБ «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Решение разработано партнером Directum — компанией «Новаком Системс».

Преимущество такого подписания в том, что оно не требует использования отдельного устройства -- смарт-карты или USB-токена — все функции выполняет специализированная SIM-карта, поддерживающая технологию SIMiD.

Пользователь выбирает документ и нажимает кнопку «Подписать» в интерфейсе Directum Solo. Мобильное приложение сначала обращается к сервису идентификации и аутентификации владельца SIM, а затем к сервису выработки ЭЦП для вычисления хэш-значения. Пользователю нужно при этом в ответ на запросы ввести соответственно два пин-кода. Весь процесс занимает не более 20 секунд.

Обработка электронной подписи производится через сертифицированное ПО, которое реализует набор национальных стандартных криптографических алгоритмов, хранит личный ключ ЭЦП и выполняет криптографические операции с ним внутри SIM, ключ при этом не покидает пределов SIM.

Взаимодействие ведется по защищенному соединению. Данные об ЭЦП передаются в систему Directum и связываются с соответствующим документом, а информация о факте подписании становится доступна в интерфейсе Directum Solo. Формат формируемого электронного документа соответствует требованиям принятых в Республике Беларусь стандартов безопасности и имеет юридическую значимость.

Теперь у руководителей компаний Беларуси, работающих в Directum Solo, есть удобный механизм подписания электронных документов. Это повышает оперативность как внутренних, так и внешних процессов.

Решение поддерживает тренд цифровизации на расширение признания юридической силы за электронными документами. Программный продукт признан победителем конкурса Directum Awards 2019 в номинации «Передовые технические решения».

Ключевые слова: Directum, электронная подпись

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...