ABBYY опубликовала на GitHub свою библиотеку машинного обучения

18.06.2020

NeoML – открытая библиотека, которая позволит бизнесу ускорить развитие облачных, десктопных и мобильных решений с применением искусственного интеллекта.

ABBYY, мировой разработчик в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, представляет NeoML – библиотеку машинного обучения с открытым кодом, доступную на платформе  GitHub. Библиотека поддерживает современные методы как глубокого, так и классического машинного обучения для решения любых задач – например, удаленной идентификации, прогнозной аналитики, управления рисками и многих других. Главная особенность NeoML – возможность создавать бизнес-приложения, которые одинаково эффективно работают в облачной среде, на десктопах и мобильных устройствах.

С помощью NeoML компании смогут дополнить приложения возможностями идентификации объектов, классификации, семантической сегментации, верификации, прогнозирования и так далее. Например, банки могут разрабатывать, обучать и применять модели для оценки кредитных рисков и предсказания оттока клиентов, телеком-операторы – анализировать успех массовых маркетинговых кампаний, ритейл и FMCG – разрабатывать сервисы для регистрации клиентов, например, в программах лояльности. NeoML призван стать универсальным инструментом для решения задач, связанных с интеллектуальной обработкой данных в любом формате, будь то тексты, изображения, фрагменты видео или что-то еще.

«Компании с высоким уровнем цифрового интеллекта все чаще делают ставку на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Поэтому мы приняли решение предоставить научному и бизнес-сообществу доступ к лучшим разработкам ABBYY в области машинного обучения. Это дает возможность ускорить развитие продуктов за счет обратной связи от разработчиков, а также расширить сферу применения технологий компании в новых проектах и отраслях. Для бизнеса NeoML – это возможность быстро запускать продукты и решения, которые работают на любых устройствах и при этом не требуют большого количества собственных ресурсов», – комментирует Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия.

«Все больше компаний, включая таких гигантов, как Microsoft, Google, Apple, Facebook активно делятся своими решениями с open source-сообществом. Следуя этим тенденциям, мы открываем доступ к актуальным инструментам машинного обучения, публикуя библиотеку NeoML на GitHub, – комментирует Иван Ямщиков, AI-евангелист ABBYY. – Разработчики ABBYY используют NeoML для задач компьютерного зрения и обработки естественного языка при работе со структурированными и неструктурированными документами».

Библиотека уже поддерживает языки программирования C++, Java, Objective C, а в ближайшее время ABBYY добавит к ним Python. По результатам использования библиотеки в продуктах компании, ее скорость на задачах обработки изображений превышает аналоги более, чем на 15%*. Благодаря поддержке открытого стандарта ONNX, библиотека может использовать модели из других фреймворков, позволяя разработчикам задействовать оптимальную комбинацию инструментов. Стандарт создан и поддерживается совместно Microsoft, Facebook и другими партнерами как проект с открытым исходным кодом. NeoML разрабатывается в Microsoft Visual Studio.

«Один из главных приоритетов для Microsoft – развитие open source экосистемы, в особенности – в сфере искусственного интеллекта, – говорит Константин Гольдштейн, ведущий эксперт по стратегическим технологиям Microsoft в России. – Мы рады поддержать нашего партнера ABBYY, ведущего разработчика ИИ-решений в России и в мире, на этом важном этапе. NeoML откроет целый ряд возможностей по использованию нейросетей в бизнес-сценариях. Поддержка стандарта ONNX и размещение проекта на GitHub позволят сделать библиотеку глобально доступной и создать вокруг нее обширную экосистему разработчиков».

Доступ к исходным кодам можно получить на официальном репозитории проекта. Представители бизнеса, разработчики и data scientist-ы во всем мире могут предложить свои идеи по улучшению кода. NeoML можно использовать на  Windows, Linux, macOS, iOS и Android. Библиотека поддерживает процессоры CPU и GPU. Открытый код фреймворка предоставляется под лицензией  Apache 2.0 License. В дальнейшем ABBYY планирует увеличивать количество доступных алгоритмов и архитектур, а также еще больше повышать скорость работы библиотеки.

*По результатам внутренних тестов ABBYY.

Ключевые слова: ABBYY

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...