Экспертный центр TAdviser опубликовал предварительные итоги развития отечественного рынка СЭД/ЕСM – компания ЭОС снова в лидерах

25.01.2021

На портале TAdviser опубликована свежая аналитика по российскому рынку СЭД/ECM. Экспертный центр подвел предварительные итоги непростого 2020 года и обозначил лидеров сегмента. Компания «Электронные Офисные Системы» в очередной раз подтвердила свои ключевые позиции, существенно опередив всех вендоров этого направления по объемам выручки в целом и от продаж лицензий.

В обновленном обзоре аналитический центр TAdviser обозначил основные тенденции 2020 года и привел данные о выручке вендоров от СЭД/ECM-проектов и продаж лицензий за 2019 год. Отмечается, что рынок СЭД/ECM-систем в России продолжает свой рост, но без кратного прироста новых клиентов. Акцент крупные игроки рынка делали на качественной трансформации и решений, и отдельных проектов, а не на массовости новых внедрений. TAdviser оценивает объем отечественного рынка СЭД/ECM-систем в 2019 году в 52,4 млрд рублей – это на 8% выше показателей 2018 года (динамика периода 2017-2018 оценивалась в 5%). Большинство экспертов ожидают, что по итогам 2020 года рост может быть еще выше.

Для ЭОС 2019 год был рекордным по показателям. Не удивительно, что в списке компаний по наибольшей общей выручке от реализации СЭД/ECM-проектов ЭОС занимает верхнюю строчку (в прошлогоднем рейтинге были вторыми). В сравнении с предыдущим периодом рост по данному показателю составил 41,5%. ЭОС – единственная компания из тройки лидеров, у которой положительная динамика – в сравнении с предыдущим годом сумма не снизились, а выросла, достигнув цифры 1702 млн руб.

 

Экспертный центр TAdviser опубликовал предварительные итоги развития отечественного рынка СЭД/ЕСM – компания ЭОС снова в лидерах

По выручке от продаж лицензий ЭОС четвертый год подряд занимает первое место среди всех участников рейтинга – как вендоров, так и интеграторов. Отдельно от основного рейтинга TAdviser формирует дополнительный – по доходам от продаж СЭД/ECM-систем в ценах конечных пользователей, включая услуги вендорской поддержки. Здесь у ЭОС также первая позиция с общей суммой 1876 млн рублей и положительной динамикой 2018/2019 в 51,8%.

Крупнейшие проекты ЭОС 2019-2020 годов, указанные в рейтинге – «Казаньоргсинтез» (918 р.м.), АКБ «Международный Финансовый Клуб» (250 р.м.), «Самараэнерго» (1000 р.м.), Администрация Курской обл. (1603 р.м.), Департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО–Югры (3415 р.м.), Правительство Иркутской обл. (4641 р.м.), Администрация Липецкой обл. (3105 р.м.), Евразийская Экономическая Комиссия (1112 р.м.).

«В 2020 году думаю стоит ожидать более значимый прирост, чем годом ранее – но опять-таки не кратный, а на несколько процентов, что связано с высоким уровнем насыщения рынка и не самой благоприятной экономической ситуацией не только в стране, но и в мире в целом», – так оценивает вероятные итоги 2020 года Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС.

В обзоре TAdviser отмечается, что для сферы СЭД/ECM 2020 год прошел со знаком плюс. Эти продукты и не стали для своих создателей «клондайком», но оказались менее затронуты кризисом, чем другие классы систем. Эксперты замечают, что рынок в 2020 году оживился — компании, которые раньше присматривались, но выжидали, начали действовать активнее.

Главными трендами рынка СЭД/ECM-2020 портал TAdviser считает трансформацию концепции ECM в концепцию CSP (Content Services Platform), приоритет импортонезависимости, развитие юридически значимого документооборота, более активное проникновение искусственного интеллекта, востребованность мобильных и веб-приложений, управление контентом, рождающимся в процессе совместной работы и ряд других.

Для многих компаний толчком к принятию решения о внедрении стала СЭД пандемия. Она показала важность цифровизации бизнес-процессов и обеспечения их непрерывности на случай непредвиденных ситуаций. Отмечается, что во многих случаях идеальным инструментом для этого стали современные СЭД, так как они охватывают множество направлений, выходящих за рамки канцелярии, регистрации и согласования документов.

Напомним, что в опубликованном недавно исследовании этого же аналитического центра ЭОС лидирует по выручке за 2019 год от проектов в госсекторе среди вендоров, специализирующихся на разработке прикладного ПО для автоматизации процессов управления документами, а СЭД «ДЕЛО» признана наиболее востребованной в госструктурах.

С полным обзором TAdviser можно познакомиться здесь.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ЭОС, исследование рынка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...