ЭЛАР оцифровал 760 метрических книг Тамбовской губернии

17.02.2021

760 метрических книг церквей Липецкого, Лебедянского, Усманского уездов Тамбовской губернии XVIII - нач. XX вв. (современная территория Липецкой области) оцифрованы специалистами корпорации ЭЛАР для Государственного архива Липецкой области.

Государственный архив Липецкой области, основанный в 1919 году, – крупнейший архив региона, хранящий ценные документы по истории Липецкого края с 17 века. В настоящее время в учреждении сосредоточено 2408 архивных фондов, это 531 371 тысяча единиц хранения. Самый ранний документ относится к 1649 году – это Выпись Григория Перцева из отказных книг о поместье Семенова Засосенского стана Елецкого уезда.

Оцифровка метрических книг стала одним им основных направлений деятельности архива в 2020-2021 годах. В Липецкой области работают над созданием единого информационного пространства архивных учреждений региона, а метрические книги являются одним из наиболее востребованных среди пользователей видов документов. Приходские метрические книги, бывшие до 1918 года единственными документами регистрирующими акты гражданского состояния жителей Российской Империи, это бесценный источник данных для исторических и генеалогических исследований.

ЭЛАР оцифровал 760 метрических книг Тамбовской губернии

«Оцифровка метрических книг в ОКУ «ГАЛО» является наиболее удобным способом сохранения и предоставления информации, так как с каждым годом пользователи все чаще обращаются к этим архивным материалам и все больше интересуются  изучением истории семьи, рода, - комментирует Елена Анатольевна Астафурова – директор ОКУ «Государственного архива Липецкой области». - Информационная эпоха вносит свои коррективы в мир диалога архивных источников и исследователя, а современные цифровые технологии позволяют осуществить самые глобальные идеи по хранению документов в виртуальной плоскости».

ЭЛАР оцифровал 760 метрических книг Тамбовской губернии

Работа по оцифровке с такими ценными историческими фондами – это соблюдение особых стандартов безопасности и применение специализированных технологий сканирования. Бумага неминуемо ветшает от времени, текст имеет свойство выцветать. Поэтому для оцифровки таких документов подходят только профессиональные планетарные сканеры, которые помимо высокого качества копий обеспечивают бесконтактное сканирование  и возможность размещать объемные сшитые книги на специализированных колыбелях.

Лежащие в основе сканеров ЭЛАР уникальные технологии бережного сканирования в сочетании с профессионализмом большого штата специалистов обеспечили качественную и безопасную оцифровку метрических книг  Государственного архива Липецкой области.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...