«ДоксВижн» и другие лидеры софтверной индустрии подвели итоги 2020 года

19.02.2021

По предварительным данным аналитиков РУССОФТ, экспорт софтверных компаний России в 2020 г. увеличился на 5-10%, а продажи российских софтверных компаний в России выросли не менее, чем на 3-5%. Не смотря на мировой экономический спад, рынок информационных технологий продемонстрировал гибкость, быструю адаптивность к меняющимся условиями. Хотя многие компании еще только консолидируют данные по итогам прошедшего года, участники ассоциации РУССОФТ поделились выводами и уроками на пресс-конференции «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021».

Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта Docsvision, рассказал об изменениях приоритетов компаний в условиях цифровой трансформации: «Фактор Covid-19 и обострение международной обстановки заставили большинство предприятий отчётливо обозначить приоритеты в цифровой трансформации бизнес-процессов – безбумажная удалённая работа, легкие и мобильные клиенты, импортозамещение. Несмотря на сокращение бюджетов, компания «ДоксВижн» продолжила рост в прошедшем году, а значит, верно угадала эти тренды».

Итоги 2020 г. от компании «ДоксВижн»:

  • В 2020 г. из-за пандемии и массового перевода работников на дистанционный формат работы возрос спрос на безбумажные бизнес-процессы, электронный кадровый документооборот, усилился спрос на удаленный доступ к корпоративным ИТ-системам. В ответ компания «ДоксВижн» выпустила обновленный полнофункциональной web-клиент, работающий на любой ОС и любом устройстве, не требующий установки ПО, гибкий в настройках интерфейса, вплоть до конкретного пользователя.

  • Вырос спрос на юридически значимый документооборот внутри компании и с её контрагентами. В новой версии платформы Docsvision 5.5.2 обеспечены поддержка ЭП, управление доступом, шифрование данных и интеграция с сервисами внешнего ЭДО.

  • В 2020 г. продолжается цифровая трансформация бизнеса, требующая новых подходов к управлению и гибкости ИТ-систем. Растет спрос на технологии разработки без программирования (Low-Code). 12 визуальных конструкторов Docsvision, обновленные в 2020 г., позволяют настраивать системы как конструктор с минимальным привлечением программистов, и менять логику по требованию.

  • Политика импортозамещения требует развивать кроссплатформенные решения, поддерживающие работу с отечественными СУБД и ОС, в том числе свободно распространяемыми. В 2020 г. в новую версию Docsvision включена поддержка отечественной базы данных Postgres Pro.

  • Аспект цифровой трансформации - создание цифровых платформ предприятия для получения ценных сервисов контрагентами и заказчиками «из облака». В 2020 г. в платформе были реализованы ряд уникальных возможностей масштабирования, практически неограниченных по объему документов и числу пользователей.


Также в пресс-конференции приняли участие представители компаний Диасофт, Неофлекс, INOSTUDIO, РЕД СОФТ, Базальт СПО, Форсайт, First Line Software.

Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, рассказал о развитии ИТ-кластеров в регионах: Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и другие области. В них сосредоточены крупные фирмы и кластеры компаний малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги заказной разработки от США до Южной Кореи и Австралии. Можно ожидать, что регионы начнут приобретать специализацию по отраслям и типам цифровых решений.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, и Владимир Комов, генеральный директор компании Форсайт, с разных сторон рассмотрели меры господдержки ИТ-отрасли. Опасение вызывает политика импортозамещения, которая поддерживает локальных игроков и ослабевает их на международном рынке.

Ключевые слова: Docsvision, исследование рынка, Руссофт

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...