Как самостоятельно внедрить СЭД на 9000 пользователей: главное с онлайн-конференции СЭД и ECM Day

25.03.2021

17 марта прошла онлайн-конференция СЭД и ECM Day, партнером которой выступила СЭД ТЕЗИС. Главной темой мероприятия стало изменение роли системы электронного документооборота. Сегодня подобные решения охватывают не только типовые задачи наподобие автоматизации канцелярии или перевода документов в электронную форму, но и позволяют оптимизировать управление практически любыми бизнес-процессами.

Каждый заказчик выбирает не только систему, подходящую по функциональным и технологическим критериям, но и вариант ее внедрения и развития. Какие варианты существуют? Реально ли своими силами выполнить масштабный проект, который включает множество уникальных задач? Обо всем этом рассказал в своем докладе Product Owner СЭД ТЕЗИС Илья Зайчиков.

Из более чем 500 заказчиков СЭД ТЕЗИС около 5% провели внедрение самостоятельно. В основном это небольшие организации, однако есть и примеры масштабных самостоятельных внедрений. В частности, крупнейшая вертикально-интегрированная компания Казахстана, «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», без участия вендора выполнила проект на 9000 пользователей из 13 организаций. Кроме типовых задач он включал автоматизацию процесса присоединения потребителей к электросетям.

Помимо самостоятельного внедрения возможна реализация проекта совместными усилиями вендора и заказчика. По такому пути пошли в Российском морском регистре судоходства (50 подразделений в 36 странах) и в одной из крупнейших российских ювелирных сетей 585 GOLD (4 территориальные дирекции и 320 розничных магазинов). Эти проекты также предполагали автоматизацию уникальных процессов, таких, как освидетельствование судов или бюджетирование.

Заказчики СЭД ТЕЗИС могут выбирать также методологию реализации проекта: гибкую или каскадную. Например, по Agileработает команда, которая уже четыре года развивает систему в TABBank, онлайн-банке из США. Заказчик подходит к проекту с точки зрения экономической эффективности и при запуске новой функциональности оценивает финансовые результат. Подсчеты показывают, что проект многократно окупился за счет экономии времени сотрудников, ускорения процессов и отказа от решений с более дорогими лицензиями. Другой пример — в одном из крупнейших российских банков, входящих в Топ-10 по размеру активов, для внедрения системы на 17 000 пользователей выбрана методология Waterfall.

Зрелость СЭД ТЕЗИС позволяет заказчикам реализовать крупный проект с уникальными доработками даже без участия вендора. Это возможно за счет доступа к исходному коду при приобретении Расширенной версии системы и популярному среди разработчиков современному стеку Java-технологий. Кроме того, вендор готов в любой момент оказать помощь и проконсультировать. При внедрении силами команды СЭД ТЕЗИС ее специалисты выполняют проект от проведения обследования бизнес-процессов до установки системы и обучения пользователей. Самое главное — заказчик может выбрать наиболее комфортный для него и экономически эффективный вариант реализации проекта.

Кроме того, на СЭД и ECM Day Илья Зайчиков поделился планами по развитию СЭД ТЕЗИС. В 2021 году в ней появится возможность онлайн-редактирования документов и прототип ИИ для автоматизации рутинных процессов, а кроме того, обновится дизайн.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, мероприятия

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...