СберКорус впервые обеспечил обмен юридически значимыми электронными документами между компаниями в России и Белоруссии

25.03.2021

СберКорус и белорусский EDI-провайдер «Современные технологии торговли» впервые обеспечили обмен юридически значимыми электронными документами между компаниями в России и Белоруссии. Доверенной третьей стороной стал системный интегратор «Газинформсервис». Проект был реализован под надзором Федеральной налоговой службы России и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. В нем приняли участие компании Х5 Retail Group, «Серволюкс», «Белвест Ритейл», «Самсунг Электроникс Рус Компани», «Фуд Милк», Signify и другие.

Пилотный проект был инициирован Федеральной налоговой службой России с целью настроить защищенный обмен электронными документами на импортные товары, упростить и настроить их обработку в ФНС, а также ускорить бизнес-процессы российских компаний-импортеров. СберКорусу предстояло настроить роуминг для обмена юридически значимыми документами с иностранными компаниями и обеспечить конвертацию документов в формат, читаемый для ФНС. В задачи компании «Газинформсервис» входило подтверждение соответствия документов, подписанных иностранной электронной подписью, требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Трансграничный электронный документооборот (ЭДО) между российскими и белорусскими компаниями был реализован на базе сервиса «СФЕРА Курьер» от СберКоруса. Благодаря сервису участники проекта смогли подписать документы на товары электронной цифровой подписью, а также принять и отправить их в форматах, соответствующих законодательству двух стран: белорусские накладные были сконвертированы в электронный универсальный передаточный документ (УПД) в соответствии с требованиями ФНС.

«Перед нами была поставлена амбициозная задача — первыми на российском рынке обеспечить электронный обмен юридически значимыми документами. Всего за три месяца команде СберКоруса удалось доработать наш флагманский сервис «СФЕРА Курьер», чтобы обеспечить автоматическую конвертацию документов, при этом сохранив их полную юридическую значимость и гарантировав подлинность электронно-цифровой подписи. Мы благодарим Федеральную налоговую службу России и наших клиентов за доверие. Уверены, что успешный запуск трансграничного ЭДО позволит компаниям-участникам проекта существенно ускорить бизнес-процессы, сократить издержки бумажного документооборота, а также расширить возможности импорта и транзита на рынке», — прокомментировал руководитель компании СберКорус Сергей Машурин.

«Благодаря участию в пилотном проекте СберКоруса мы приобрели неоценимый опыт, который позволит нам существенно оптимизировать внутренние бизнес-процессы. За время тестирования мы проанализировали и передали более 25 товарных накладных с подтвержденной юридической значимостью. Дальнейшее расширение списка документов, доступных к передаче через границу в электронном виде, обеспечит большой толчок для повышения эффективности этого процесса», — рассказал об итогах проекта директор по развитию отношений с органами государственной власти компании Х5 Retail Group Станислав Богданов.

«Массовый переход на дистанционную работу на фоне пандемии открыл бизнесу колоссальный потенциал электронного обмена документами и данными, — считает аналитик поставок компании Signify в России Василий Степанов. — Участие в пилотном проекте СберКоруса по трансграничному ЭДО стало для нас важным этапом стратегии цифровизации. Как известно, самая длинная дорога начинается с малого шага. Мы рады, что он оказался успешным для всех участников проекта».

«Важной составляющей проекта стала слаженная работа всех сторон, — отметила Елена Шитилова, главный бухгалтер компании «Белвест Ритейл». — Если в ходе формирования документов и возникали какие-то трудности, то они решались максимально оперативно благодаря обоюдным действиям сотрудников провайдеров с обеих сторон. В результате нам удалось загрузить все необходимые документы и отработать все процессы в установленные сроки».

«Участие в пилотном проекте показало, что обмен трансграничными электронными накладными между Республикой Беларусь и Российской Федерацией — это уже не будущее, а сегодняшняя реальность. В рамках проекта нам удалось оценить функционал создаваемой системы трансграничного взаимодействия, обозначить пожелания со стороны бизнеса для снижения издержек. Мы верим, что использование трансграничного ЭДО позволит не только ускорить и удешевить поставку товаров между нашими странами, но и будет способствовать развитию и цифровой трансформации бизнеса», — подвел итоги проекта начальник отдела разработки и внедрения информационных сервисов «Серволюкс Технолоджис» Сергей Иванов.

СберКорус планирует дальнейшее развитие и масштабирование проекта для повышения эффективности работы участников российского рынка импорта-экспорта товаров.

Ключевые слова: электронный документооборот, СберКорус

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...