Представители ВНИИДАД приняли участие в 6-м Международном архивном симпозиуме «Архивы на службе человека: человек на службе у архивов – цифровая трансформация в архивных науках»

30.03.2021

16-17 марта 2021 г. директор ВНИИДАД канд.ист.наук П.А. Кюнг, зам. директора ВНИИДАД, канд.ист.наук Е.А. Романова и зам. заведующего Отдела зарубежной научно-технической информации, международного сотрудничества и редакционно-издательской деятельности ВНИИДАД Н.Е. Зверева приняли участие в работе 6-ого Международного архивного симпозиума «Архивы на службе человека: человек на службе у архивов – цифровая трансформация в архивных науках». Конференция проводилась под эгидой Президента Республики Словения Борута Пахора и Президента Европейской академии наук и искусств проф., д-ра Феликса Унгера в онлайн режиме с использованием аудио- и видеотехнологий.

Организаторы конференции: Университет ALMA MATER Europaea (AMEU) – Европейский центр в Мариборе (ECM) (факультет архивоведения) в сотрудничестве с Международным институтом архивоведения Триеста и Марибора и Европейской Академией наук и искусств (г. Зальцбург).

С приветственными словами выступали декан факультета архивоведения AMEU, директор Международного института архивоведения Триеста и Марибора  проф. Петер Павел Класинц, президент ALMA MATER Europaea проф. Людвик Топлак,  директор Исторического архива Евросоюза Дитер Шленкер, директор ВНИИДАД Павел Кюнг. Павел Алексеевич, подчеркнув в своем выступлении важность темы конференции, отметил следующее: «в последнее время в тематике научных исследований и разработок ВНИИДАД огромное внимание уделяется вопросам работы с электронными документами и информатизации деятельности архивов; но вместе с тем мы должны не допустить растворения человека в цифре». Е.А. Романова представила на конференции доклад на тему «Публикации архивных материалов в цифровую эпоху: варианты, средства и контроль качества», где раскрыла новые возможности и подходы к подготовке как традиционных, так и электронных научных публикаций архивных документов, подчеркнув необходимость разработки соответствующих методических рекомендаций.

В работе архивного симпозиума приняли участие около 70 человек, представлявших более 20 стран: Австрию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Германию, Италию, Казахстан, Мальту, Польшу, Македонию, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, США, Финляндию, Хорватию, Черногорию и др.

Ключевые слова: мероприятия, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...