В Химкинском комплексе РГБ оборудован новый участок сканирования

02.06.2021

На сканерах ЭларСкан идет оцифровка подшивок газеты «Советский спорт», на очереди - другие известные периодические издания.

Работа по оцифровке в Химкинском комплексе РГБ активно началась в 2021 году, для нового участка сканирования были закуплены четыре планетарных сканера ЭларСкан А1. В настоящий момент, в частности, идет работа над проектом оцифровки газет «Советский спорт», по его завершении будут оцифрованы и другие периодические издания.

«При выборе оборудования мы ориентировались на такие показатели, как размер сканируемого поля (формат до А1), разрешение сканирования 300-600 dpi, V-образная книжная колыбель, - говорит начальник отдела сканирования (ОСК) Александр Алексеевич Митрейкин. - Помимо характеристик и возможностей сканера немаловажную роль играет сервис и постпродажное обслуживание».

На сегодняшний день отдел сканирования Российской государственной библиотеки насчитывает 20 сканеров ЭЛАР. Перед отделом  ежегодно стоит задача оцифровать не менее 20 тысяч единиц хранения (книги, газеты, журналы, плакаты, картографический материал), что составляет около 4 млн. страниц. Специалисты РГБ отмечают, что на долю оборудования ЭЛАР приходится примерно 70% от общего объема сканируемых материалов.  Это создание электронных копий оригиналов основного фонда, фонда музея книги, фонда изобразительного искусства.

Говоря о важности оцифровки библиотечных фондов, Александр Алексеевич Митрейкин отмечает, что печатные издания имеют свойство порчи со временем (даже при самой бережной эксплуатации), в то время как электронная копия позволяет передавать читателю информацию в первозданном виде не один десяток лет. «PDF файлы отсканированных книг выкладываются в электронную библиотеку, и любой читатель РГБ имеет доступ к ним, что дает возможность единовременного использования материалов несколькими пользователями, в то время как, например, печатное издание выдается «в одни руки», - комментирует начальник отдела сканирования.

Среди оцифрованных материалов большое количество раритетных и редких изданий, доступ к которым был бы невозможен широкому кругу пользователей, если бы не качественно созданные электронные копии. В частности, для проекта НЭБ «Книжные памятники», оператором которого является РГБ, из фондов РГБ оцифрованы около 16 тысяч уникальных документов. Например, Евангелие Хитрово 1400 года - выдающееся произведение русского книжного искусства эпохи Средневековья. Исследователи считают, что иллюстрации для него были выполнены, в том числе, Андреем Рублевым. Доступ к этому и другим оцифрованным изданиям открыт для пользователей из любой точки мира.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...