В Мурманской области оцифруют документы о партизанах и помощи блокадному Ленинграду

11.08.2021

Корпорация ЭЛАР переведет в электронный вид более 1700 дел из Архивного фонда Мурманской области, в том числе, периода Великой Отечественной войны.

Сотрудничество Архивной службы Мурманской области и корпорации ЭЛАР продолжается с 2011 года и регулярно специалистами ЭЛАР оцифровываются тысячи дел двух государственных архивов региона - мурманского и кировского. На сегодняшний день в АИС ДАФ МО внесены электронные копии более 57 тысяч единиц хранения, это свыше 4 миллионов графических образов. В 2021 году предстоит перевести в электронный вид примерно 1700 дел, при этом будет создано 233 тысячи графических образов. Для оцифровки используется отечественное профессиональное оборудование, - планетарные сканеры ЭЛАР обеспечивают сохранность даже ветхих и поврежденных документов в процессе работы с ними и гарантируют высокое качество создаваемых копий.

«На оцифровку пойдут документы из фонда Мурманского горисполкома за 1970-е - 1980-е годы, а также из фондов Мурманского областного и городского комитетов КПСС и Кировского райкома КПСС г. Мурманска периода Великой Отечественной войны (во исполнение поручения Президента России об оцифровке документов военных лет), - рассказывает главный хранитель фондов Сергей Григорьевич Руденко. -  Из документов военного периода будут оцифрованы дела о переводе народного хозяйства Мурманской области на военный лад, об изготовлении продукции для Действующей армии, о приеме в мурманский порт караванов судов с товарами, полученными от союзников по ленд-лизу, о формировании и боевых действиях партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман", о поставке рыбопродукции в осажденный Ленинград и др. Из фонда Мурманского горисполкома будут оцифрованы протоколы сессий городского Совета, заседаний исполкома, записки, справки, информации по различным направлениям социально-экономического развития Мурманска».

В Архивной службе отмечают, что электронные образы документов будут загружены в автоматизированную информационную систему по документам Архивного фонда Мурманской области, что позволит пользователям работать с ними в режиме удаленного доступа, без посещения читального зала. Войти в АИС ДАФ МО можно через сайт ГОКУ ГАМО, предварительно зарегистрировавшись. Доступ к системе в настоящее время бесплатный.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...