На портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда» запущен картографический поиск

08.09.2021

Сегодня, 8 сентября, в День памяти жертв блокады на сайте «Книга Памяти блокадного Ленинграда» вышли масштабные обновления, позволяющие искать жителей и защитников города через адрес их проживания.

В течение полутора лет в регионах России идет поиск и сбор информации о жителях, эвакуированных из осажденного города для проекта «Книга Памяти блокадного Ленинграда», реализация которого была поддержана поручением Владимира Путина. Работа продолжается, сайт постоянно пополняется новыми данными и документами, уже сегодня на сайте опубликованы миллионы записей и добавлены новые сервисы, делающие поиск информации о судьбах ленинградцев проще и удобнее.

Так, на сайт добавлен новый функционал, позволяющий искать ленинградцев по адресу их проживания в годы блокады. Картографический сервис позволяет найти данные о судьбе не только конкретного человека, но и его соседей.

 «Дом, который ищет пользователь, можно увидеть на карте соответствующего района, а на отдельной странице посмотреть всех его жильцов и собранные из разных источников документы об их судьбах, - пояснили разработчики портала, -  Есть возможность узнать, кто был эвакуирован и куда, кто погиб в блокаде или на фронте, кому удалось пережить блокаду, кто из защитников был награжден и вернулся с фронта.

В ближайшее время кроме адресов жителей и защитников города, на карте будут отображаться исторические фотографии, привязанные к конкретным географическим точкам и воспоминания из дневников и других источников,  дающие шанс «своими глазами» увидеть и почувствовать то, что видели вокруг себя ленинградцы, переживающие блокаду. Также идет «Чтобы создать максимально полную базу данных о судьбах блокадников, была собрана информация об эвакуированных ленинградцах из всех российских региональных архивов, электронных баз данных, печатных источников; о защитниках города, - с портала «Память народа», а также большой вклад внесли сами пользователи, которые загружали на сайт данные и документы из семейных архивов, тем самым, зачастую, проясняя судьбы, которые ранее не были известны, - рассказали специалисты проекта. - Данные и документы, сбор которых сейчас продолжается по всей России, оцифровываются, загружаются в систему и взаимоувязываются с уже имеющейся информацией таким образом, чтобы любой пользователь через максимально удобные современные сервисы мог пошагово проследить судьбу блокадника или солдата, чей боевой путь связан с Ленинградом».

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...