На ЭларСкан оцифруют газету «Заполярная правда»

07.12.2021

В Публичной библиотеке Норильска установили планетарный сканер ЭларСкан А2-600 для работы с редкими и ценными документами, краеведческими материалами и периодикой.

МБУ «Централизованная библиотечная система» города Норильска объединяет под своим руководством 11 стационарных библиотек и 62 передвижных пункта, работающих по месту работы или учебы пользователей. Ежегодно пользователями городских библиотек становятся более 67 тысяч человек, то есть каждый третий житель города. Библиотечный фонд Централизованной библиотечной системы насчитывает более 770 000 экземпляров, среди которых коллекция редких книг конца XIX-го - начала XX-го века, художественные альбомы, периодические издания.

Внедрение и использование современных информационных технологий является основой концепции развития учреждения, в рамках которой в Публичной библиотеке Норильска был установлен современный отечественный профессиональный сканер ЭларСкан А2-600. Оцифровка началась со старых подшивок местной газеты «Заполярная правда» (будут оцифрованы все номера с 50-х до 90-х годов 20 века), так как некоторые из них уже находятся в плачевном состоянии и есть риск со временем безвозвратно потерять содержащуюся в них информацию. На очереди - издания из редкого фонда, из 9 тысяч оригиналов выборочно будут оцифрованы те, которых еще нет в свободном доступе. И самая главная задача, отмечают в библиотеке, это сканирование ранее не оцифрованных краеведческих изданий, для пополнения собственной цифровой коллекции.

 

На ЭларСкан оцифруют газету «Заполярная правда»

 

«С помощью ЭларСкан мы можем бесконтактно оцифровывать издания любого формата, толщины и состояния. V-образная книжная колыбель позволит не раскрывать книги слишком широко, рискуя повредить переплет, как это бывает при работе с обычной офисной техникой, - рассказывает заместитель директора Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Петровна Журавлева. - Кроме того, программное обеспечение нового сканера позволяет автоматически выравнивать строки и края, регулировать контрастность изображения. Все это позволит нам значительно ускорить работу с фондами».

После того, как база электронных документов будет сформирована, новой задачей норильских библиотек будет разработка или внедрение приложения, которое позволит обеспечить удаленный доступ читателей к созданному электронному архиву.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...