ПАК «МФЦ Плюс» - лауреат Национальной премии «Приоритет – 2021»

09.12.2021

В начале декабря в Москве состоялась церемония награждения дипломами Национальной премии «Приоритет-2021». В номинации «Информационные технологии. Программное обеспечение» лучшим решением был назван программно-аппаратный комплекс «МФЦ Плюс» – совместный импортозамещающий продукт. ПАК «МФЦ Плюс» создали 4 российские ИТ-компании: «НОРСИ-ТРАНС», «Базальт СПО», Postgres Professional, ЭОС и при участии 5-й - компании «МЦСТ».

Премия«Приоритет» известна большим числом заявок, отражающих лучшие достижения в области разработки, внедрения и продвижения отечественных технологий, а также многоэтапным отбором среди них. Так, в 2021 году в оргкомитет премии поступило более 100 заявок из 62-х регионов, лауреаты определялись по более чем 20 номинациям.

Номинация «Информационные технологии», в которой был представлен ПАК «МФЦ Плюс», оказалась в числе трех наиболее популярных. Отдав лидерство ПАК «МФЦ Плюс», оргкомитет премии признал этот продукт максимально соответствующим таким трендам современного ИТ-рынка, как активное развитие импортозамещения в России, повышение авторитета отечественных производителей, технологическая модернизация производства и преодоление кризисных явлений с помощью инструментов ИТ.

Можно смело говорить, что в области автоматизации деятельности многофункциональных центров ПАК «МФЦ Плюс» – пионер. Это первый импортонезависимый стек технологий для МФЦ, созданный в России в процессе сотрудничества ИТ-компаний, лидеров в своих сегментах рынка.

Аппаратная часть комплекса – линейка российских серверов «Яхонт УВМ» производства компании «НОРСИ-ТРАНС» на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8С» от компании МЦСТ (разработчик российской аппаратно-программной платформы «Эльбрус»). В качестве операционной системы используется «Альт Сервер» – российская ОС на базе ядра Linux (разработчик – «Базальт СПО»), а в качестве СУБД – Postgres Pro, разработанная компанией Postgres Professional с использованием СПО PostgreSQL. Важный компонент – АИС «МФЦ ДЕЛО» (решение компании «Электронные Офисные Системы»). Совместимость всех частей ПАК подтверждена четырехсторонним сертификатом. Программные продукты, входящие в комплекс, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

 

 

ПАК «МФЦ Плюс» решает задачу обеспечения эффективной работы МФЦ с огромным объемом данных, в том числе – персональных, позволяет создать надежно защищенную технологически независимую цифровую среду, эффективно предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг, а также прогнозировать и анализировать поступающие запросы, чтобы проактивно обеспечить новые сервисы.  В МФЦ страны ежегодно поступает более 100 миллионов обращений граждан, и этот объем будет расти. ПАК «МФЦ Плюс» становится базой для информатизации госуправления, способствует повышению качества оказания услуг и росту уровня удовлетворенности граждан от процессов взаимодействия с органами власти. Высокий уровень производительности и стойкости к кибератакам обеспечивает платформа «Эльбрус» - универсальный процессор с российскими ядрами и российской архитектурой системы команд. Существенную помощь в ходе реализации проекта оказала уникальная особенность платформы Эльбрус – технология двоичной совместимости с ПО в кодах х86 (двоичная трансляция). Часть программных компонентов ПАК были запущены именно таким образом и при этом выдержали нагрузочное стресс-тестирование.

Став инициатором и идейным вдохновителем создания ПАК «МФЦ Плюс», ЭОС активно содействует внедрению решения в практику. Пилотный проект около года проходил в БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». На текущий момент пилотный проект завершен, а ПАК «МФЦ Плюс» введен в промышленную эксплуатацию.

Комментарий директор БУ МФЦ Орловской области, Павла Калугина:

«Разумеется, импортозамещение сейчас – достаточно важная и острая тема, стоящая как перед ИТ-отраслью России в целом, так и перед МФЦ в частности. Совместно с коллегами из ЭОС мы успешно завершили пилотный проект по использованию ПАК «МФЦ Плюс» в МФЦ Орловской области, его результатами мы остались довольны. Надеюсь, наш опыт будет полезен коллегам из других субъектов, мы готовы его транслировать. Более того, останавливаться на достигнутом не планируем, мы пойдем дальше не только по пути цифровизации и улучшения процессов внутри МФЦ, но и в сфере дальнейшего импортозамещения».

В Орловской области работают 26 офисов МФЦ, в каждом из них оказывается более 650 услуг – всего более 300 тыс. услуг ежегодно. ПАК успешно решает здесь такие задачи, как обеспечение оказания услуг с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), снижение времени оказания услуг, сокращение избыточных действий специалистов, минимизация ошибок из-за «человеческого фактора». Внедрение ПАК прошло гладко, за период его использования не было обнаружено ни одной уязвимости, бага или торможения системы. Учреждение планирует расширять использование данного комплекса для решения ключевой задачи – увеличения доли электронного взаимодействия с ведомствами посредством СМЭВ.

В ходе внедрения для оснащения рабочих мест операторов было опробовано нестандартное решение: многоместная рабочая станция, также построенная на процессоре Эльбрус-8С. К одному системному блоку подключены несколько консолей (монитор, клавиатура, мышь), которые ничем не отличаются от консолей обычных ПК, и за каждой консолью работает сотрудник МФЦ, не влияя на работу соседей. Вычислительных ресурсов 8-ядерного процессора с избытком хватает для одновременной работы до 4 операторов. Технология поддержана со стороны операционной системы Альт.

Комментарий генерального директора «Базальт СПО», Сергея Трандина:

 «Создание программно-аппаратных комплексов – одно из важных направлений для российских разработчиков ПО и вычислительной техники. Мы понимаем, какую сложную задачу приходится сегодня решать нашим заказчикам. Перевод цифровой инфраструктуры на отечественные решения требует больших затрат времени, человеческих и финансовых ресурсов. Программно-аппаратные комплексы, в которых все компоненты уже протестированы на совместимость, позволяют сразу заменить целые блоки инфраструктуры. Поэтому мы с коллегами создали ПАК «МФЦ Плюс» и продолжаем работу над формированием ПАКов для разных отраслей с учетом их специфики и требований заказчиков».

Комментарий руководителя проектов по развитию МФЦ, «ЭОС», Андрея Короля:

«Получение такой престижной премии – довольно значимый успех. Это доказывает, что не только мы видим пользу и необходимость данного решения, подтверждает правильность выбранного нами несколько лет назад вектора развития. Будем идти в этом направлении и дальше.

Хотелось бы вспомнить историю проекта. Еще в начале отношений между ЭОС и МФЦ Орловской области мы предложили заказчику попробовать не просто нашу АИС «МФЦ ДЕЛО», но принципиально новый продукт – ПАК «МФЦ Плюс». Он тогда только появился на рынке и еще нигде не использовался. Коллегам из Орловской области тема импортозамещения, безусловно, была интересна, причем не только софтового, но и «железного». И они согласились стать первым в России регионом, который в «боевом» режиме ведет свою работу на полностью импортонезависимом стеке технологий, за что я выражаю им огромную благодарность.

В сентябре 2020 года ПАК «МФЦ Плюс» был запущен в МФЦ Орловской области. С этим связана одна забавная история. Переключение на мощности ПАК «МФЦ Плюс» проходило вечером, а на следующее утро сотрудники МФЦ области пришли на рабочие места, открыли все необходимые программы и продолжили работать, как это было вчера, позавчера и месяц назад. О моменте перехода на отечественное оборудование многие даже не знали, так как не почувствовали абсолютно никакой разницы в производительности. Думаю, это показательно.

А не так давно мы совместно с наш региональным партнером, компанией «Гарант-Сервис», успешно завершили пилотный проект. Заказчик в лице МФЦ Орловской области удовлетворен его результатом и принял решение приобрести ПАК «МФЦ Плюс».

Комментарий заместителя генерального директора по маркетингу «МЦСТ», Константина Трушкина:

«ПАК «МФЦ-Плюс» уникален по насыщенности инновациями и оригинальными техническими решениями. Это обширный стек прикладного и системного ПО в «нативных» кодах Эльбрус, активное использование Java и .NET на платформе Эльбрус, многоместные компьютеры «Горыныч» с низкой ценой оснащения рабочего места, которые идеально вписались в модель построения МФЦ, это бесшумные серверы с погружным жидкостным охлаждением. В целом, мы видим пример полномасштабной государственной информационной системы, реализованной на платформе Эльбрус в сжатые сроки, с бережным подходом к аппаратным ресурсам, и с закономерно высоким результатом. Надеемся, что ПАК «МФЦ-Плюс» получит широкое распространение при оснащении российских многофункциональных центров, а разработанные программные технологии – послужат и в других проектах. Призываем наших партнёров и потенциальных заказчиков вдохновиться этим прекрасным проектом и смелее проводить импортозамещение!

Комментарий заместителя генерального директора компании «Postgres Professional», Ивана Панченко:

«Наш совместный проект показывает, что российская IT-отрасль может объединять усилия для создания качественных решений, без которых настоящая технологическая независимость страны невозможна. СУБД Postgres Pro используется во множестве госструктур для работы с большими объемами данных и повышенными требованиями к производительности и надежности, и, конечно же, мы рады принять участие в создании ПАК «МФЦ Плюс». Это хороший пример слаженной работы партнеров, закончившейся полезным результатом».

Комментарий руководителя проекта, компании «НОРСИ-ТРАНС» Артёма Минакова:

«Внедрение ПАК «МФЦ Плюс» в МФЦ Орловской области – это только первый, но очень важный шаг к созданию импортонезависимой ИТ-инфраструктуры в сфере предоставления госуслуг. В настоящее время нам удалось доказать, что российские программно-аппаратные комплексы работают не хуже иностранных, и способны стать полноценной заменой иностранным предшественникам.

В дальнейшем мы планируем внести в реестр Минпромторга России ПАК «МФЦ Плюс» как единое типовое программно-аппаратное решение для многофункциональных центров».

Ключевые слова: ЭОС, Postgres, награда, Базальт СПО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...