ЭЛАР оцифровал детали жилища кочевников Средней Азии

10.03.2022

Более 23 000 экспонатов было оцифровано для Российского этнографического музея, в том числе, крупногабаритные предметы из отдела этнографии народов Средней Азии.

Российский этнографический музей хранит предметы более чем по 150 народам России и сопредельных стран. Все этнографические предметы многообразны, различны по материалам, техникам исполнения, размерам, поэтому каждый тип предметов требует индивидуального подхода в процессе оцифровки. За 2021 год специалистами корпорации ЭЛАР для наполнения электронного каталога были созданы цифровые копии экспонатов из различных отелов музея. Были оцифрованы предметы керамики отдела этнографии Украины, Белоруссии и Молдавии, экспонаты из отдела этнографии народов Сибири, предметы, детали жилища и утварь отдела этнографии народов Средней Азии.

«Оцифровка деталей жилища отдела Средней Азии была самой трудоемкой и важной для музея. Это крупногабаритные предметы - двери, решетки, купольные жерди жилища кочевых народов Средней Азии, и работа с большим количеством этих однотипных, сложных в оцифровке для музея предметов была на высоком уровне выполнена сотрудниками самого музея и специалистами корпорации ЭЛАР», - рассказывает заместитель директора по учету, хранению и реставрации Наталья Николаевна Прокопьева.

В высоком разрешении был отсканирован текстиль отдела этнографии народов Украины, Белоруссии и Молдавии. Для получения эталонных копий использовались профессиональные отечественные комплексы планетарного сканирования.  Впервые использование сканирования было опробовано Российским этнографическим музеем и ЭЛАР еще в 2018 году на примере текстиля из собрания этнографии Русских.

 

ЭЛАР оцифровал детали жилища кочевников Средней Азии

 

«Этот опыт оказался очень интересным, поскольку полученное качество изображений позволяло рассмотреть мельчайшие детали орнамента, переплетения нитей, - поясняет Наталья Николаевна Прокопьева. - В 2021 году мы воспользовались той же методикой, что позволяет теперь использовать изображения как в публикациях в полиграфии, в научно-исследовательских целях, так и для детального рассматривания техник ткачества и вышивки текстильных изделий».

Цифровые копии экспонатов создаются для Российского этнографического музея с целью сохранения изображения предметов в базе данных музея, а также для наполнения Госкаталога Музейного фонда Российской Федерации и для использования в повседневной хранительской работе для поиска предметов для экспонирования. «Сотрудничество ЭЛАР и Российского этнографического музея основывается на взаимном понимании поставленных задач, слаженной координации, обоюдном профессионализме и доверии», - добавляет Наталья Николаевна Прокопьева.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...